"Баку ведет серьезную подготовку для освобождения земель от оккупации"

 

Сопредседатели МГ ОБСЕ провели встречи в Баку

 

Вчера президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье (Франция), Игоря Попова (Россия), Роберта Брадтке (США) и специального представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Согласно сообщению АзерТАдж, в ходе встречи состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что посредники прибыли в Баку накануне. До этого они посетили Ереван и провели обсуждения с президентом Армении Сержем Саркисяном, с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и министром обороны Сейраном Оганяном.

В рамках визита в Баку состоялась встреча сопредседателей МГ ОБСЕ с министром обороны АР Сафаром Абиевым. Как сообщили АПА в пресс-службе Министерства обороны, после того, как гости поделились впечатлениями на встрече относительно нагорно-карабахского конфликта и текущей ситуации на линии соприкосновения огня, С.Абиев сказал, что, хотя деятельность Минской группы не дала конкретных результатов, "мы пока не потеряли надежду на эту миссию".

Отметив, что для решения конфликта дает предпочтение объединению усилий, министр однозначно довел до сведения гостей, что отказ Армении от оккупантской политики и мирный вариант возможны лишь в этом контексте. Министр обороны также особо отметил, что Азербайджан ведет серьезную подготовку для освобождения земель от оккупации. Он сказал, что в подобной ситуации все государства поступили бы так же: "Никто не может осудить Азербайджан в этом вопросе".

Продолжив, С.Абиев подчеркнул важность применения существующих международных правил в решении подобных конфликтов, и в качестве примера назвал применение такого подхода в некоторых странах в недавнем прошлом. Министр отметил, что такое же отношение должно быть проявлено в адрес Азербайджана. "Однако мы наблюдаем избирательный подход, и это не может не вызывать огорчения". Отметим, что вчера также ожидалась встреча сопредседателей МГ ОБСЕ с министром иностранных дел АР Эльмаром Мамедъяровым.

"Ничего необычного я от визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку не ожидаю", - так в беседе с журналистами в Милли меджлисе заявила вице-спикер парламента Бахар Мурадова (vesti.az). По ее словам, такие визиты были и раньше, будут и впредь. "Но, в целом, что-то ожидать от Минской группы ОБСЕ можно. И эти ожидания сводятся к тому, чтобы Минская группа ОБСЕ заняла адекватную позицию в отношении Армении, страны - агрессора", - подчеркнула вице-спикер.

Тем временем, по словам постоянного представителя РФ при ОБСЕ Анвара Азимова, в настоящее время продолжаются интенсивные консультации министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России, сообщает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС. "Частота таких встреч, - сказал он, - свидетельствует о серьезности работы, ведущейся в этом формате, и нацеленности сторон на конкретные практические результаты. Тем самым подготавливается должная основа для проведения нового саммита президентов наших стран", - отметил А. Азимов.

"Я не ожидаю прорыва на переговорном фронте. Возможно, после определенного давления со стороны России на Ереван можно будет ожидать какое-либо улучшение", - считает политолог Октай Садыхзаде. Комментируя заявление А.Азимова, эксперт отметил, что на определенном уровне супердержавы согласовывают с сопредседателями свои шаги. К тому же, добавил он, в Вашингтоне прекрасно понимают, что конкретный рычаг влияния на обе стороны, и прежде всего на Ереван, в руках Кремля. "Россия способна обуздать Армению. К тому же не вижу каких-либо дополнительных рычагов давления на Армению у США. У России они есть. Другой вопрос, насколько нам удастся свою энергетическую политику и свою дипломатическую машину настроить на то, чтобы действительно Москва оказала давление на Ереван", - пояснил он "Эхо".

Он напомнил о том, что Азербайджан с начала сего года удваивает поставки газа в Россию. Это, по его словам, жест Азербайджана в сторону Кремля. "Теперь нужно дождаться ответного жеста России. К тому же ухудшается ситуация в Армении. А это президент Армении С.Саркисян будет использовать в качестве козыря для того, чтобы тянуть время", - подчеркнул О.Садыхзаде.

"Сегодня сообщили о том, что государственное бюро по борьбе с террором Израиля рекомендовало своим гражданам воздержаться от посещения ряда стран, в том числе и Азербайджана. Это тревожный симптом. Особенно после событий в Масаллинском районе. По моим прогнозам, ожидается определенное воздействие на Ереван со стороны России, и в свете ухудшения отношений между Ираном и Азербайджаном на этом фоне геополитическая ситуация у нас в регионе достаточно накалена. К тому же ранее США и Великобритания рекомендовали своим гражданам не посещать регион. Все это неслучайно. Их правительства также проинформированы о том, что возможны какие-либо нежелательные эксцессы. В том числе и связанные с тупиковостью ситуации в карабахском конфликте. Думаю, что все эти события связаны между собой. Поэтому, вновь повторюсь, ожидать прорыва на переговорном фронте не стоит", - отметил О.Садыхзаде.

В свою очередь в самой Армении не прекращается шквал критики в адрес Международной кризисной группы, которая на этой неделе обнародовала отчет, касающийся карабахского конфликта. Отметим, что в докладе упоминалось о том, что Армении необходимо "смягчить позицию в переговорах, в частности в вопросе сроков определения окончательного статуса Нагорного Карабаха".

Международная кризисная группа ведет довольно "печальную" деятельность в регионе Южного Кавказа. Эта организация обслуживает известные интересы и стала инструментом в руках тех сил, которые осуществляют "грабеж" богатства народов региона. Об этом заявил накануне в ходе пресс-конференции в Ереване экс- советник первого президента Армении по вопросам безопасности Ашот Манучарян.

По его словам, деятельность Международной кризисной группы направлена на обеспечение указанного "грабежа" и на сохранение кризисных точек. "Я не вижу ничего объективного в деятельности ICG", - сказал Манучарян. Обращаясь к основному тезису доклада ICG о том, что на нагорно-карабахском фронте велика вероятность спонтанной войны, политик заметил, что такую вероятность он не видит. "Спонтанная война в регионе невозможна. Это будет возможно лишь в том случае, если силы, финансирующие ICG, решат, что война должна иметь место", - сказал он. Что касается сохранения вражды между народами, то Манучарян отметил, что в этом также виновны указанные выше силы и финансируемые с их стороны центры.

Между тем лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян в ходе пресс-конференции отметил, что опасность возобновления карабахской войны действительно возросла. По его словам, опасность возобновления войны растет по мере нерешенности карабахского конфликта. Комментируя отчет Международной кризисной группы по Карабаху, Карапетян отметил, что необязательно считать, что все доклады международных экспертных структур являются заказом. На его взгляд, отчет основан на серьезной экспертной работе авторов, которые просто предупреждают, что карабахский конфликт может стать инструментом для провоцирования нестабильности в регионе, что будет направлено против Ирана. Карапетян утверждает, что окончательной целью последних событий в арабском мире является донесение этой волны в Иран. На его взгляд, это пытаются сделать разные мировые силы, однако какие именно, он не пояснил. "Данные силы могут использовать карабахский вопрос для провоцирования нестабильности, которая будет направлена против Ирана", - подчеркнул Карапетян, передает Armenia Today.

При этом он считает, что глобальная война будет разрушительной для Армении. Он считает неправильным подход, когда во избежание войны следует идти на уступки. На взгляд Карапетяна, в случае подобного мышления мировые силы подумают, что они на правильном пути и могут поставить армянскую сторону на колени и вымогать уступки.

На его взгляд, войны можно избежать лишь в случае утверждения справедливости и демократии в Армении. "Это объединит народ вокруг государства, поднимет патриотический дух, и люди вновь будут готовы пожертвовать жизнью ради Карабаха. Мир увидит, что разговор на языке войны с Арменией не принесет никаких результатов", - подчеркнул он.

Тем временем член фракции "Наследие" Лариса Алавердян считает, что последний доклад Международной кризисной группы по Нагорному Карабаху был "как минимум странным". По ее словам, этот доклад стал следствием не просто пассивной, но и антинациональной позиции государственных чиновников Армении. "Молчание - знак согласия, я надеюсь, что наш дипломатический корпус когда-нибудь это осознает", - подчеркнула Алавердян, призвав общественность осуждать нынешнюю позицию дипкорпуса страны. А глава фракции Степан Сафарян отметил, что сложно требовать от властей успеха на внешнеполитическом фронте, когда они не в состоянии решить внутренние проблемы.

"Отчет Международной кризисной группы по Карабаху был сравнительно объективен. Они предупреждают об опасности стабильности в регионе. Эта обеспокоенность понятна и обоснованна", - считает политолог и дипломат Фикрет Садыхов. По его словам, то, что они упоминают об оккупации территорий Азербайджана, "не может не радовать нас и не раздражать армян". "Однако складывается парадоксальная ситуация. От чего может возникнуть дестабилизация в регионе? Если мы освободим свои территории, то это не причина для дестабилизации. Она может действительно наступить, если армянская сторона начнет вести себя неадекватно, сделает своей целью нефте- и газопроводы и будет вести себя по-варварски, проявив агрессивную сущность в отношении Азербайджана. В этом случае все это может грозить не только региональной безопасности, но и европейской стабильности, которая получает углеводороды. Если кто-то в Европе обеспокоен нестабильной ситуацией в регионе Южного Кавказа, то должен оказать давление на Ереван. А Азербайджан не собирается сохранять статус-кво на вечные времена", - отметил он в интервью "Эхо".

 

 

 Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2011.  -12 февраля. – С. 1-2.