Война начнется с воздушных нападений и обоюдных бомбардировок,

 

считают эксперты авторитетного американского исследовательского центра Jane's Intelligence

 

Потенциальная война в Карабахе начнется в "воздухе", сообщает "Новости-Армения", со ссылкой на газету "168 жам". Согласно изданию, авторитетный американский исследовательский центр Jane\'s Intelligence опубликовал очередной аналитический доклад по нагорно-карабахской проблеме, в котором утверждает, что если военные действия в "НКР" возобновятся, то они начнутся с воздушных боев и бомбардировок.

Американские эксперты отмечают, что, несмотря на то, что военный бюджет Азербайджана превышает армянский в шесть раз, тем не менее зарплаты у армянских и азербайджанских офицеров почти одинаковые, поскольку основные средства Баку тратит на развитие военных инфраструктур, которые находятся в "безнадежном" состоянии, а также на покупку новой военной техники. Также ни одна из сторон не имеет превосходства в плане количества бронетехники. Именно поэтому американцы считают, что война начнется с воздушных нападений и обоюдных бомбардировок. И здесь между двумя армиями есть существенная разница. Однако не факт, что азербайджанцам удастся превратить количественное преимущество в качественное, поскольку за армянскую сторону выступают удобное географическое положение "НКР", а также армяно-российское военное сотрудничество. "Заключенный с Россией союз является основным источником Армении для укрепления своей оборонной системы", - отмечается в докладе. "Прогнозы, касающиеся того, что, кто и как будет наступать, у какой стороны будет преимущество, озвучиваются длительное время. Прежде всего необходимо исходить из того, что, к примеру, тот участок, на котором предусматривается вести боевые действия, подходит ли к применению авиации, живой силы или можно задействовать дальнобойную артиллерию и самоходные установки. Все эти вопросы необходимо участь", - считает военный эксперт Узеир Джафаров. Он напомнил о том, что в ряде направлений фронта невозможно использовать весь арсенал Вооруженных сил той ли иной страны. "Поэтому нужно говорить о конкретном направлении и участке фронта. Есть равнинные места, где можно применить тяжелую и легкую технику. На других участках можно задействовать специально подготовленных военнослужащих. Все эти нюансы должны быть учтены", - сообщил он в интервью "Эхо".

По словам эксперта, в последнее время участились прогнозы о том, что, мол, в этом сильнее азербайджанская сторона, в другом - армянская. Однако, учитывая опыт первой карабахской войны, когда армяне продвигались вперед, но в один из дней ситуация изменилась, и оккупанты были вынуждены оставить позиции и отступить назад. "Исходя из этого, я всегда сторонник того, чтобы говорили о конкретном направлении. Тогда уже можно дать прогноз. И то порой прогнозы не всегда себя оправдывают", - продолжил У.Джафаров.

Тем временем политолог, директор армянского филиала Института стран СНГ, Александр Маркаров считает, что Армения должна потребовать от некоторых стран-членов НАТО ограничить поставки вооружений Азербайджану. Как передает PanARMENIAN.Net, об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Ереване. В этом контексте эксперт, в частности, указал на такие страны, как Турция, Украина и Израиль, которые активно вооружают Баку. По словам эксперта, следует поднять вопрос введения эмбарго на поставки оружия Азербайджану. Для урегулирования карабахского конфликта, по мнению эксперта, необходимо разработать базовый документ, который будет отвечать интересам всех сторон конфликта. По его словам, в документ должны быть включены такие пункты, вокруг которых стороны уже достигли определенной договоренности.

 

В качестве примера Маркаров привел достигнутую между президентами Азербайджана и Армении в октябре 2010 года договоренность об обмене пленными. Эксперт также подчеркнул, что в документ должен быть включен пункт о выводе снайперов с передовой линии соприкосновения ВС "НКР" и Азербайджана. А.Маркаров положительно оценил существующую у сторон политическую волю продолжить переговорный процесс, а также необходимое внимание международного сообщества к данному вопросу.

"Это просто "голубая" мечта армянской стороны. Какое отношение имеет НАТО к Азербайджану? И в состоянии ли НАТО запретить Азербайджану закупать вооружение? Порой некоторые политологи дают такие прогнозы, которые вызывают смех", - считает У.Джафаров. Он напомнил о том, что Азербайджан сотрудничает с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" и IPAP. "А это не означает, что Азербайджан берет на себя обязательство относительно того, что какие виды вооружения может закупать или не может. Это суверенное право Азербайджана приобрести вооружение и в странах НАТО и у других государств, которые не являются членами Альянса", - заключил он. "Армения также получает вооружение. И не только со стороны России, но и ряда других стран, приобретая вооружение нелегальным образом", - сообщил "Эхо" политолог Октай Садыхзаде. Эксперт напомнил о том, что ранее упоминалось о том, что Армения поставляет это вооружение в Иран, и американцы были возмущены этим. "К тому же Азербайджан четко соблюдает нормативные планки и информирует об этом соответствующие комитеты ООН и ОБСЕ. Наша страна также сама производит вооружение и военное оборудование. Не думаю, что Армения испытывает недостаток вооружения, исходя из того, что Россия, считая Армению форпостом, поставляет оружие по льготной цене или безвозмездно", - продолжил О.Садыхзаде. По словам политолога, Армения опасается оборонной мощи Азербайджана. Помимо этого он отметил, что Ереван занял бескомпромиссную позицию на переговорном процессе, и политруководство этой страны должно дать себе отчет. "Подобная позиция чревата возобновлением боевых действий. Война реальна и это - результат тупикового положения, которую вызвал Ереван после завершения Астанинского саммита. Альтернативный вариант мирным переговорам прежде всего война", - заключил эксперт.

 

 

 

Б.САФАРОВ

 

Н.АБАСОВ

 

Эхо. - 2011. - 15 февраля. – С. 1, 3.