"Азеригаз" не хочет работать"

 

Проблемы в газоснабжении все еще не разрешены

 

Проблемы, связанные с газоснабжением, актуальны как для столицы, так и для регионов страны. Порой люди прокладывают газовую линию по сотни метров от магистральной линии до своего дома на собственные деньги. После чего сотрудники ПО "Азеригаз" без какого-либо предупреждения отсоединяют линию абонента от магистральной линии. С вопросом, чьей обязанностью является прокладка газовой линии с магистральной линии до дома потребителя, мы обратились к эксперту по коммунальным вопросам "Фонда конституционных исследований" Алекперу Агасиеву. Как он отметил в беседе с "Эхо", проведение газовой линии от магистральной линии до дома потребителя является непосредственной обязанностью ПО "Азеригаз". В то время как на окраинах Баку почти всегда газовые линии абоненты прокладывают за счет собственных средств.

"С другой стороны, совсем недавно в стране почти все абоненты были обеспечены счетчиками. Причем сотрудники ПО в большинстве случаев устанавливают счетчики в нескольких метрах от их домов, чтобы облегчить себе осмотр измерительных приборов". Линия от счетчика до магистральной линии находится на балансе "Азеригаза". Поэтому ПО несет ответственность как за эксплуатацию линии, так и за регулирование давления". Исходя из этого, как отмечает А.Агасиев, граждане не должны за счет своих финансов проводить себе линию. "Просто необходимо обращаться в "Азеригаз" и заставлять их работать. Они приводят различные причины и не хотят работать. При этом говорят о том, что нет финансовых возможностей для проведения газовой линии. В таком случае, если у ПО нет возможностей для проведения 200 метров газопровода, то о каком обслуживании населения они говорят". Ведь, как отмечает А.Агасиев, согласно логике, "Азеригаз" должен быть заинтересован в увеличении числа абонентов. "В таком случае увеличивается объем продаваемого газа и выплат. Но процесс газификации по причине личных интересов различных чиновников задерживается".

Как отмечает А.Агасиев, в нескольких километрах от Баку люди уже 17 лет живут без "голубого топлива". "И это в XXI-м веке, всего в нескольких километрах от столицы страны, которая обеспечивает все соседние страны "голубым топливом", люди греются, сжигая дрова". Вместе с тем А.Агасиев коснулся тематики использования резиновых шлангов. "Независимо от того кто их использует, это является правонарушением. Одним из основных источников несчастных случаев является как раз-таки использование резиновых труб. Но следует также отметить, что требование однозначного использования железных труб также не является столь целесообразным". В частности, по словам эксперта, в стране производятся специальные трубы, в составе которых есть алюминий. "Вместе с тем такого рода трубы также импортируются в страну. Вся эта продукция прошла соответствующие процедуры и получила сертификаты от соответствующих органов и тем самым пригодна для проводки газа. Ставить запрет на использование труб, которые прошли соответствующий процесс сертификации, нецелесообразно". Совсем по другому, как отмечает А.Агасиев, обстоит ситуация, если "Азеригаз" заблаговременно пытается застраховать себя от возможных несчастных случаев. "При таком раскладе требование о наличии железных труб вполне понятно", - считает А.Агасиев.

Как уже писало "Эхо" со ссылкой на экспертов, ПО "Азеригаз" осознает, что не в состоянии предоставлять абонентам бесперебойное и качественное обслуживание. Именно по этой причине договора с абонентами эта компания заключает в одностороннем порядке. По словам экспертов, как правило, в договорах указываются права поставщика и обязанности потребителя. При этом согласно требованиям законодательства в договорах должна найти свое отражение обязанность поставщика в бесперебойном обеспечении потребителя услугой. Вместе с тем поставщик коммунальных услуг несет ответственность за безопасность услуги. В то же время, по словам эксперта, в заключаемых договорах должны найти свое отражение ответственность поставщика по поводу качества услуги, а именно качество предоставления газа. Но на самом деле такого рода пункты, которые в той или иной степени защищают права потребителей, не находят свое отражение в заключаемых договорах.

Вместе с тем, согласно требованию законодательства о защите прав потребителей, компания, занимающая доминирующее положение на рынке, обязана заключать договор с потребителем на равных условиях. В случае перебоя в обеспечении или же представления некачественной услуги, по словам экспертов, убытки потребителя должны быть оплачены со стороны компании, поставщика. Другими словами, во время заключения договора законные права обеих сторон должны учитываться. Тем самым договор с точки зрения решения спорных вопросов играет ключевую роль".

 

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо. - 2011.  -16 февраля. – С. 1, 3.