Фуад АЛИШЕВ: "Такого рода картины я переношу крайне плохо..."

Интервью "Эхо" с известным клипмейкером

И.АСАДОВА

- За последние 20 лет вы сняли более 100 клипов. Как вам удается сохранить индивидуальность в работе?

- К каждой своей новой работе я подхожу творчески, стараюсь во всем сохранять индивидуальность. В каждый свой клип вкладываю частичку своей души. И, полагаю, мне это всегда удавалось. Исполнители, которым я снимаю клипы, довольны, и, главное, что большинство из них охотно выполняют поставленные мной как режиссером задачи.

- Это правда, что ваша супруга тоже занялась клипмейкерством?

- Нет, моя супруга Севиндж актриса. Она снималась в фильме Мехрибан Алекперзаде. Также играет в театре, но там сейчас мало работы, и чтобы сохранить свою форму, она также снимается в кино.

- Кто ваш главный критик?

- В первую очередь главным ориентиром в моей работе клипмейкера является сама песня, ее содержание. Ну и, естественно, обязательно должна быть гармония, связь между текстом и содержанием клипа. В итоге получается такой симбиоз, который и привлекает зрителя. И, кстати, именно зритель и есть мой самый главный критик.

- Всегда ли вы остаетесь довольны своей работой после ее окончания?

- Полной удовлетворенности после окончания работы у меня никогда не было. Дело в том, что когда все изначально планируется, кажется, что вроде бы все учел и можно снимать, а на деле что-то не так получается. Так бывает, что во время написания сценария у меня одно видение, а по ходу съемок появляется иное, так называемое режиссерское видение. А потом, во время монтажа появляется третье видение. Поэтому стопроцентное попадание случается редко.

- С какими проблемами сталкивается современный клипмейкер?

- Ну, например, мне попала хорошая песня, которую исполняет неплохой исполнитель. Тут все и начинается. Пытаюсь убедить исполнителя сделать тот сценарий для клипа, который вижу я, но не всегда это удается. Клип - это в определенной степени реклама для исполнителя, которая часто играет роль в его последующей раскрутке. Так что наши проблемы в основном бывают такого плана, как эта.

- А вы не думали последовать примеру Федора Бондарчука, после клипов он снял свою "Девятую роту"?

- Желание снять полнометражный фильм у меня, конечно же, есть. Есть и идеи, но снять фильм в том виде, в котором я его задумал, не получится по ряду независящих от меня причин. У меня уже были на этот счет конкретные предложения, хотя и не самые интересные.

- Что вы считаете высшей силой справедливости в жизни?

- Когда решится мировая проблема цивилизованных и других стран в борьбе с коррупцией.

- Насколько вы сердобольны? Вам бывает не по себе, когда видите, к примеру, пожилых людей, ковыряющихся в мусорных ящиках?

- Такого рода картины я переношу крайне плохо, даже начинаю злиться. Долго потом вспоминаю об этом. Часто задаю себе вопрос, чем бы я смог помочь этому старику или старушке, и не нахожу ответа. Конечно, если бы у меня было много денег, я занялся бы благотворительностью. Посылал бы деньги в детские дома инкогнито, как персонаж И. Смоктуновского в фильме "Берегись автомобиля". Однажды я что-то покупал в магазине, а передо мной стояла миловидная бабулька и выясняла отношения с продавцом по поводу возросших цен на продукты. Она что-то хотела купить, но денег у нее явно не хватало. Я сделал незаметный жест продавцу, чтобы он ее счет за покупку перенес на меня. Он так и сделал. Бабулька ушла удивленная, но зато мне было приятно. Думаю, что вопрос благотворительности в отношении малоимущих одним махом не решить. Здесь необходима долговременная государственная программа с привлечением спонсоров из числа состоятельных лиц.

- Как вы относитесь к политике?

- Каждый из нас должен иметь свою гражданскую позицию. Моя позиция состоит в том, чтобы я жил в правовом государстве и в таком же государстве росли мои дети.

- Как вы относитесь к бизнесу?

- Нормально. Бизнес в моем понимании, это когда человек целенаправленно строит свое дело, и, невзирая на некоторые издержки в разработке идеи и провалы в начинании на первых порах, идет вперед. На съемках клипов деньги, как в большом бизнесе, не сделать. В бизнесмене должна превалировать большая деловая хватка, он должен уметь прогнозировать. У меня таких качеств нет.

- Конкуренция между клипмейкерами сейчас вроде небольшая... Как вы ладите?

- Прекрасно уживаемся! У меня сложились со многими коллегами дружеские отношения. Мы даже дружим семьями. И вообще, как вы правильно подметили, клипы в последнее время не так часто снимают, чтобы что-то еще делить между собой.

- Говорят, вы любите путешествовать. Собираетесь куда-нибудь в ближайшее время?

- Если у нас с супругой будет возможность, то мы отправимся в путешествие по странам с интересной и богатой историей. Например, снова хотелось бы побывать в Италии. В этой стране есть что посмотреть...

Эхо.  -2011.  – 17 февраля. – С. 8.