Блеск Исфара и мультикультурализм джаза

 

Прекрасный вечер подарил бакинцам 14 февраля джаз-клуб. Блистательный Исфар Сарабский, талантливейшие Эльнур Гусейнов, Диана Гаджиева (вокал), Теймур Булатов (труба), Руслан Гусейнов (бас-гитара), Рамин Султанов (барабаны) сотворили неповторимый джаз. Но звучал не только классический джаз, разговаривали также fusion, soul и pop. Но все же превалировал бесподобный на все времена джаз! И какой... Молодые ребята никого не копировали и не повторяли. Они представляли свое видение классических композиций, будь то Sway, Summertime или Sunny. Да, да, не удивляйтесь, той самой Sunny, ассоциирующейся у большинства с бесподобной дисковерсией Boney M. Но ведь это - изначально "чисто" джазовое произведение, в различной интерпретации доводившееся до слушателей такими корифеями, как Bobby Hebb или Bill Cosby; да и soul-трактовка James Brown интересна своим прочтением. Но Исфар, Диана и Эльнур преподнесли Sunny по-новому. Также, как и Summertime.

В свое время последняя композиция была визитной карточкой Эльнура Гусейнова. Однако уже первые аккорды показали рождение новой версии знаменитой мелодии. Без сомнений, особым голосом здесь разговаривал Эльнур, в свете чего позволим себе осторожно заметить одну тонкость. "Своим" для поклонников он все же становится вне образов ангела или дьявола, заполонивших сцену конкурса Eurovision благодаря ему и напарнику несколько лет назад. Вчера Эльнур в очередной раз подтвердил: он - мастер джаза, виртуозно владеющий голосом.

Не хватит, конечно же, места рассказать о восприятии всех прозвучавших композиций. Но, повторимся, все они звучали в совершенно новой интерпретации. Знаменитая Caravan вообще потрясла блестящим новшеством - в середине партии Исфар аккуратно вклинил в тему национальные оттенки. Ненавязчиво, мягко, но... отчетливо.

Ну и еще об одной мелодии. Кого может оставить равнодушной музыкальная тема из "Ромео и Джульетты"? Однако она всегда печальна, в любом исполнении. Но Исфар, Диана и Эльнур спели не горечь. Не боль. Они "всего лишь" воспели любовь! С большой буквы! Дело тут не только в новом темповом измерении композиции. В прочтении господствуют надежда и перспективы. Любовь не умирает, не растворяется и не исчезает. Она - вечна. А отсюда - формирующийся у слушателей оптимизм во время и после прослушивания темы.

В целом, сама идеология подаренного бакинцам этого незабываемого концерта была тонко выверенной. Сначала - классические джазовые композиции. Антракт. После которого сцена - в распоряжении того же классического, но... уже в национальном обрамлении, Исфара. Ближе к окончанию праздника - вновь классика "черного" и европейского джаза, при безусловном лидерстве опять-таки И.Сарабского. Данное переплетение однозначно демонстрирует жизненность термина "мультикультурализм", который вдруг оказался чужим для европейских политических лидеров. Исфар блестяще продемонстрировал, как можно сочетать национальное и западное. Даже не просто сочетать, а взаимодополнять и развивать. Да, здесь есть школа великого Вагифа Мустафазаде. Его университеты и нотная тетрадь, не выслушав (в прямом и переносном смысле слова) которые, невозможно подойти к определенной музыкальной высоте. Но сегодня Исфар постепенно расширяет данные границы, чему великий Вагиф муаллим был бы только рад! Исфар использует выдающиеся завоевания национального джаза, параллельно раскрывая новые вершины. Для себя и для нас. Дело не только в его бесподобных технике игры, трелях или свойственной отдельным мастерам чувствительности к каждой ноте. Ему присущ какой-то особый напор, вызываемый, возможно, некими внутренними переживаниями и прочувствованиями. Плюс - идеи. Потрясающая "Сары гялин" в утонченнейшем джазовом прочтении, внезапно переходящая в... Ey, eziz ana, Azerbaycan. И ты прочувственно осознаешь азербайджанские корни как "Сары гялин", так и... Исфара. Корни, земля, гены позволяют юноше быть не просто статистическим носителем великой фамилии (он - правнук выдающегося певца-ханенде, актера, режиссера, автора драматических пьес Гусейнгулу Рзаева, известного под сценическим псевдонимом Сарабский), а являться достойным продолжателем рода. Слушая знаменитую Dusunce в исполнении Исфара, фрагменты из Ay, Lacin и др. наших произведений, ты проникаешься мыслью, насколько этот исполнитель - наш, национальный музыкант.

Но блеск Исфара в том, что он проявляется значительно шире - как часть мировой музыкальной культуры. Общепланетарные джазовые тональности органически вплетаются в национальную музыку. И наоборот. Это - природа Исфара: навечно вплетенная в него национальная культура, помноженная на ощущение себя в неотъемлемости общемировой цивилизации. Данная тонкость позволяет двигать вперед как национальную музыку, так и наработанное человечеством! В этом контексте в особом свете воспринимается как-то оброненное Исфаром: "Джаз не кончается". Но раз джаз не кончается, что соответствует истине, развивается и Исфар. Не меняются его врожденные внутренняя культура, воспитание и скромность, но творчески он летит вперед! Некоторое время назад им было озвучено внутреннее желание "отойти" к классической музыке. Не уйти в нее (это было бы как-то узко для таланта), а именно отойти к ней. Возможно, Исфар пытается что-то найти там для себя (или почувствовать какие-то свои новые стороны). Как бы то ни было, данная потребность не случайна, и тенденция проявилась 14 февраля, когда в представлении некоторых композиций вдруг отчетливо слышались (и довольно весомо!) элементы классической музыки! Так что импровизация Исфара не только нотная или стилевая, но и "идеологическая", концептуальная. На вопрос: "Что для вас импровизация?" Исфар не пытается сформулировать однозначный ответ, как аксиому на все времена: "Это прочувствование себя изнутри, когда разговаривают твои переживания, мысли, сомнения, испытываемое, мечтательное".

Здесь вспоминается бесподобный рассказ выдающегося Хулио Кортасара "Преследователь", где прототипом главного героя для писателя послужил великий американский джазовый музыкант Чарли Паркер. Х.Кортасар мастерски описывает, как формировались шедевры Ч.Паркера. Он это делает посредством фокусирования внимания на времени и воспоминаниях. Герой, будучи в метро, на пути от станции к станции постоянно пропускает через себя отдельные сценки из своей жизни, с малейшими нюансами (нередко не напрямую связанные с ним). Они собираются в его "чемодан" (по Кортасару) и дают выход во время концертов - виртуозной импровизацией.

Безусловно, у Исфара - свое "метро", движение в котором основательно заполняет его "чемодан", в соответствие с приобретаемым жизненным опытом, новыми ощущениями и чувствами! Будем надеяться, что с наполнением этого "чемодана" Исфар еще не раз порадует нас новыми творческими достижениями, очередными "Монтре" и блестящими импровизациями в бакинском джаз-клубе! ИншаАллах! Пожелаем профессиональных успехов всему вчерашнему составу, а себе подарим надежду на постоянное наслаждение мастерством азербайджанских музыкантов! И еще. Вчерашние овации публики, взрывавшейся аплодисментами после великолепных соло ребят, показали: джаз по-прежнему любим и ценим бакинцами. А разве наш родной Баку можно воспринимать без джаза? Исфар Сарабский - победитель одного из котируемых международных джазовых фестивалей Montreux jazz festival в Швейцарии в 2009 г. (в 20-летнем возрасте); стипендиат Президентской премии Азербайджанской Республики, занесен в "Золотую книгу" юных талантов страны! P.S/ В расширенном варианте материал опубликован на: http://newsazerbaijan.ru/tourism/20110215/43638037.html

 

Теймур АТАЕВ

 

Эхо. – 2011. – 19 февраля. – С. 12.