Бахрам Халилов: "Давление западной культуры на наших художников не ощущается"

 

С.КАСТРЮЛИН

 

Бахрам Халилов - достаточно известный художник в Азербайджане. Его работы находятся не только в музеях столицы, но и в ряде зарубежных городов. Наряду с этим художник находит время работать и с творческой молодежью. Обо всем этом и другом Халилов рассказал "Эхо".

- Какие критерии предъявляются сегодня к современному изобразительному искусству?

- Это, в первую очередь, творческое начало, оригинальность, композиция, цвет.

- А должна ли быть у художника некая гражданская позиция?

- Во все времена были художники, занимающиеся именно политическими темами. Почему сегодня таких художников мало - понятно, они не нужны. Раньше их творчество было востребовано, и, следовательно, такие работы покупались.

- Ваше мнение относительно выставки "Старый город глазами молодых фотографов"...

- Эта выставка может служить хорошей мотивацией для творческого стимула у молодых. Особенно мне понравилась работа Айсель Амировой, занявшая третье место. Конечно, она еще не профессионал, но работа выполнена на достаточно высоком уровне. Есть оригинальная идея и вкус у автора. Это мое мнение, поскольку я живописец...

- Я вижу, что работа в клубе, где собирается молодежь, стала для вас философией жизни. Однако не верится, что вы не находите время заниматься и своим творчеством?

- Есть проекты, в которых я участвовал или еще буду участвовать. Один из моих проектов был недавно представлен на выставке в Голландии. Есть там центр современного искусства, который называется "Таусен". Его представители увидели наш проект на выставке в Баку и пригласили нас к себе.

- А чем привлек голландцев ваш проект?

- Наверное, они заметили нестандартный подход к разработке темы. Знаю, что они обратили внимание и на само название проекта, который в переводе на русский означает: "Что было и что есть сегодня". Их, я думаю, также заинтересовала и гражданская позиция художника в трактовке каждого полотна или инсталляции.

- У вас давно не было персональных выставок...

- Что касается персональных выставок, то у меня их действительно давно не было. Но я активный участник многих выставок по изобразительному искусству.

- А какова тематика ваших полотен?

- Я пишу обо всем, что чувствую.

- А каков, на ваш взгляд, технический уровень наших молодых художников?

- Надо сказать, что развитие живописи во все времена было сложным процессом, и выживали тут всегда единицы. То же самое происходит и сегодня. Правда, сегодня, по сравнению с советским периодом, когда говорили, что можно, а что нельзя делать, у художника больше свободы. Правда, появились другие нюансы. К примеру, стать достаточно известным художником на свободном коммерческом рынке не так уж и легко...

- А как же тогда заявить о себе талантливому, но не состоятельному художнику, за спиной которого никто не стоит?

- Талант всегда заявит о себе. И материальное благополучие здесь не играет ведущую роль. Но выход есть. Так, на Западе художник и преподает, и делает дизайн, и многое другое. Некоторые наши мастера уезжают, чтобы преподавать в других странах, дают там мастер-классы, работают репетиторами и так далее. В среде художников должно постоянно кипеть броуновское движение. Так, Ван Гог готовился и стал настоящим художником только в 28 лет, а через десять лет он уже умер, оставив богатое наследие. Но по настоящему его признали только после его смерти. Так что обстоятельства для художника всегда оставались и остаются сложными и неудобными. Художник живет вопросом, который нередко обозначает что-то новое, которое воспринимается обществом сложнее, чем уже принято. К примеру, сегодня в мире уже принята абстракция, которая у нас в стране сложно прививается, поскольку импрессионизм считается классикой. И когда обыватели просят показать что-то традиционное, то подразумевают тот же импрессионизм, который еще недавно долго не воспринимали...

- А сколько надо подготовить работ, чтобы устроить персональную выставку?

- Серьезные художники должны написать сто работ, чтобы потом для выставки выбрать пять или десять.

- А как повышать свой интеллектуальный уровень современному художнику, находясь в Баку?

- Сейчас Интернет представит любую необходимую информацию по любому вопросу, это экономит время, которое художник раньше тратил на просиживание в библиотеке. Поймите, художник это человек, который выбирает, который хочет, прежде всего, понять себя. Как говорил наш дорогой Леонардо Да Винчи, "хороший художник это тот, кто хорошо знает традицию и делает один шаг вперед". Так вот, и мы сегодня должны смотреть, учиться и, желательно, не повторяться.

- Раньше для обмена опытом наши художники выезжали на выставки в другие страны. Посмотрев работы других, они обогащались новыми мыслями, эмоциями. А как сегодня?

- Наши художники и сегодня выезжают, но не так часто, как раньше. К нам тоже приезжают художники из разных стран - России, Израиля, Грузии и др.

- Есть сегодня какие-то модные темы, которые легко продать художнику?

- Нет, это трудно, слишком большой выбор образовался у покупателя. Но вот пейзажи и натюрморты практически всегда можно продать. Вот был у нас так называемый "Арбат", который потом разогнали. А ведь это место и было тем индикатором того, что можно продать. - А что можете сказать о проблемах художников?

- Для художников проблемой является недопонимание простых людей того, чем занимаются современные художники. Это говорит о том, что наши зрители не подготовлены к этому. В общеобразовательных школах на Западе преподавание рисования начинают с Пикассо и Дали, что дает большие возможности для понимания современного искусства, а у нас практикуют больше натюрморты, что не дает особой фантазии.

- Какие изменения или тенденции произошли за последние двадцать лет в Азербайджане в области живописи?

- Давление западной культуры на наших художников не ощущается. Наши художники просто стали больше воспринимать современное искусство. Хотя замечу, что европейское искусство в странах постсоветского пространства стало преподаваться еще в советское время, и некоторые страны СНГ обогнали в этом даже Турцию. Но сказать, что у нас появилась большая плеяда художников, которые занимаются творчеством с использованием видео и аудио, а именно этим грешат сегодня на Западе, я не могу.

- Как видится вам будущее азербайджанских живописцев?

- Талантливыми останутся, как и раньше, единицы. Многие, как и всегда, будут специализироваться в живописи и находить что-то новое.

 

 

 Эхо. -2011.  - 22 февраля. – С. 8.