В Азербайджане отмечают 140-летие со дня рождения Леси Украинки

 

Посольство Украины и исполнительная власть Гарадагского района проводят мероприятия, посвященные великой украинской поэтессе

 

Сегодня с утра сотрудники посольства Украины в Азербайджанской Республике совместно с исполнительной властью Гарадагского района и представителями Украинской общины в Азербайджане им.Т.Г.Шевченко в поселке Логбатан проводят ряд мероприятий, посвященных 140-летию со дня рождения великой украинской поэтессы Леси Украинки.

Глава исполнительной власти Гарадагского района С.Микаилов и Временный Поверенный в делах Украины в Азербайджанской Республике М.Блащук возложат венок к памятнику общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву. После этого С.Микаилов и М.Блащук возложат цветы к памятнику Лесе Украинке.

К присутствующим обратится глава исполнительной власти Гарадагского района, Временный Поверенный в делах Украины в Азербайджанской Республике, а также представитель Украинской общины им.Т.Г.Шевченко. Ученики украинской воскресной школы в национальных костюмах выступят со стихами Леси Украинки. Также ученики Гарадагского района продемонстрируют присутствующим знание творчества великой поэтессы, выступив с произведениями Леси Украинки на азербайджанском языке. Ожидается, что по окончании мероприятий С.Микаилов и М.Блащук дадут короткое интервью для СМИ, приглашенных на мероприятие.

Леся Украинка родилась 25 февраля 1871 года в городе Новоград-Волынском, в той части Украины, которая входила в состав Российской империи. Родилась в семье, где не чуждыми были высокие духовные интересы: мать писательница, творившая под псевдонимом Олена Пчилка (ее поэзию и рассказы на родном языке для детей хорошо знали на Украине), отец высокообразованный помещик, очень любивший литературу и живопись. В их доме часто собирались писатели, художники и музыканты, устраивались вечера и домашние концерты. Дядя Леси (так ее звали в семье, и это домашнее имя стало ее литературным псевдонимом.) Михаил Драгоманов, впоследствии дружески опекавший племянницу и всяческий помогавший ей, был известным ученым, общественным деятелем, подолгу жил во Франции и Болгарии. Он был знаком с Иваном Сергеевичем Тургеневым, Виктором Гюго, был в курсе всех новейших литературных и политических событий и часто пополнял библиотеку племянницы посылками из-за границы. Леся основательно изучила ряд иностранных языков (писательница за свою короткую жизнь овладела 12 языками), что дало ей возможность широко ознакомиться с классическими произведениями мировой литературы.

Всё это содействовало раннему вхождению Леси в литературу. Необычайно талантливая, восприимчивая, ранимая, с глубоким, истинным музыкальным дарованием (она начала играть и сочинять маленькие музыкальные пьесы с пяти лет), в восемь лет написавшая первое стихотворение, Леся в 1881 году неожиданно тяжело заболела. Ее мучила нестерпимая боль в правой ноге. Сперва решили, что у нее острый ревматизм, лечили ваннами, мазями, травами, но все было бесполезно. Боль перешла на руки. Врачи, наконец, смогли определить, что это туберкулез кости. На музыкальной карьере Лес был поставлен крест. После первой, сложной, но крайне неудачной, операции рука осталась искалеченной! Тогда-то в глазах хрупкой девочки впервые появилась печаль. Она и в дальнейшем, словно легкое покрывало, будет окутывать все ее творчество.

В девять лет она уже писала стихи, в тринадцать начали печатать ее произведения. К её ранним произведениям относится украинский перевод "Вечеров на хуторе" Гоголя (в соавторстве с братом). Печаталась Украинка в заграничных журналах "Зоря", "Литературно-научный вестник". В 1884 году во Львове в журнале "Зоря" были опубликованы два стихотворения ("Конвалия" и "Сафо"), под которыми впервые появилось имя Леся Украинка.

Она всегда и во всем пыталась отыскать радость, даже в малом! В ней жил неукротимый дух. Самозабвенно, ночами, изучала языки: болгарский, испанский, латинский, древнегреческий, итальянский, польский, немецкий, не говоря об английском и французском, географию, историю Востока и восточных культур, историю искусства и религий, а для своих младших сестер в 19-летнем возрасте написала учебник: "Древняя история восточных народов". Михайло Павлык, украинский писатель и общественный деятель, вспоминал об одной из встреч с поэтессой во Львове в 1891 году: "Леся просто ошеломила меня своим образованием и тонким умом. Я думал, что она живет только поэзией, но это далеко не так. Для своего возраста это гениальная женщина. Мы говорили с ней очень долго, и в каждом ее слове я видел ум и глубокое понимание поэзии, науки и жизни!"

В 1893 году во Львове вышла тоненькая книжечка - первое собрание ее поэзии, названная: "На крыльях песни" и тепло встреченная критикой и публикой. Книга быстро сделала ее популярной. Среди помещенных в собрании произведений выделяется Contra spem spero, оно воспринимается как кредо молодой писательницы - декларация ее оптимизма. Известный украинский писатель Иван Франко писал с восхищением о "чуде жизнеутверждения", стихах молодой поэтессы, которые словно выросли из украинских песен и сказок.

"Читая мягкие и расслабленные или холодно резонерские сочинения украинцев мужчин и сравнивая их с этими бодрыми, сильными и смелыми, и вместе с тем, такими искренними словами Леси Украинки, невольно думаешь, что эта больная, слабая девушка едва ли не единственный мужчина во всей Украине!" - с горьким юмором заключал И. Франко.

В творчестве Леси Украинки слишком заметна тема родины, тема свободы для Украины, чтобы ее можно было обойти стороной. Далеко за примерами ей и ходить не надо было: полродни Косачей-Драгомановых находились в опале, включая родного брата Леси Михаила. Ее дядя, сторонник идеи национальной независимости Украины от Российской империи, был вынужден эмигрировать за границу, тетка по отцу, Елена Антоновна Косач за участие в революционном движении не раз подвергалась арестам и ссылкам. Даже возлюбленный поэтессы, Сергей Мержинский, будучи смертельно больным, сам участвовал в революционном движении РСДРП, распространял прокламации и листовки. В 1897 году в Ялте Лариса Петровна познакомилась с Сергеем Константиновичем Мержинским, общественным деятелем, выпускником Киевского университета святого Владимира. Мержинский жил некоторое время в Ялте, проходя лечение от туберкулеза. Четыре года спустя (в 1901 году) Леся едет в зимний Минск к смертельно больному возлюбленному. Мержинский так и умрет на руках у Леси и, чтобы выйти из "апогея скорби", она за одну ночь напишет лирическую драму "Одержимая", используя древний библейский сюжет. Цикл ее лучших лирических стихов 1898-1900 гг. посвящен Сергею Мержинскому. Он был опубликован только после смерти поэтессы и до сей поры потрясает глубиной и искренностью боли и высоты прекрасного любовного чувства!

Феномен таланта Леси Украинки состоит в том, что она одновременно работала в разных литературных жанрах. Особенное место в творческой биографии Леси Украинки занимает фольклор. В 1904 году в Киеве вышло ещё одно издание поэтических произведений Леси Украинки (избранное) под заголовком "На крыльях песен". В 1904 году внук Т.Шевченко - Фотий Красыцкий - создал портреты Лесиных сестер и самой поэтессы. 1905 год не был неожиданностью для Леси Украинки. Драматические поэмы "Осеняя сказка" и "В катакомбах", датированные 1905 годом, были непосредственным откликом на революционные события. После поражения революции Леся Украинка обратилась к социальной и политической сатире.

В 1907 году поэтесса снова вернулась в Крым с Климентом Васильевичем Квиткой, впоследствии ставшим её мужем. В течение супружеской жизни Климент Квитка записал песни, которые Леся помнила ещё с детства. А уже после смерти жены, в 1917-м издал фотоскопическим способом двухтомник "Мелодии с голоса Леси Украинки". Климент Васильевич дожил до 1953 года, пережив жену на 40 лет.

В последнее десятилетие в творчестве Леси Украинки преобладает драматургия. За сравнительно короткое время были написаны более двадцать драматических произведений, которые открыли новую страницу в истории театральной культуры.

Из-за болезни Леси Украинке приходилось много ездить по миру. Она лечилась в Крыму и на Кавказе, в Германии и Швейцарии, Италии и Египте. И хотя это всегда вызывало у нее печаль за родным краем, она одновременно обогащало новыми впечатлениями. Так, в цикле "Весна в Египте" (1910 год), Леся Украинка знакомит украинского читателя с этой страной, её природой, людьми.

Последние годы жизни Леся Украинка жила в Грузии и Египте. Неумолимо прогрессировала болезнь. Побеждая тяжелые страдания, она находила силы работать. На Кавказе она все чаще вспоминала детство, перед ней вставали картины родного края. Так возникла "Лесная песня".

Внутренним пламенем чувства объято одно из самых лучших ее творений драма-феерия "Лесная песня". Образ русалки-девушки Мавки, влюбленной в простого деревенского парня, ради которого она покинула озерный, лесной мир и пришла жить к людям, навеян сказками, легендами и поверьями, услышанными в детстве на Волынщине. Поэтесса писала эту поэму драму десять дней, почти сразу набело, словно выплескивая из себя накопившийся поток слов и образов.

Леся Украинка умерла 1 августа 1913 года в грузинскому городе Сурами. Ее тело перевезли в Киев и похоронили на Байковом кладбище. В честь писательницы названы бульвар в Киеве, улицы в Луцке, Москве, Тбилиси, Батуми, Иркутске, Минске, Ялте, Симферополе, Ковеле, Львове, Припяти, Черновцах, Горловке. Ее имя носят Волынский национальный университет в Луцке, театры, а также в Украине есть четыре музея Леси Украинки. В Украине и за рубежом установлено большое количество памятников Лесе Украинке.

 

 

И.АСАДОВА

 

Эхо.  -2011. – 24 февраля.  – С. 8.