Повторение мартовской резни

 

Именно этот сценарий готовились реализовать авторы карабахской авантюры и в Ереване, и в Москве

 

26 февраля мы отмечаем очередную - девятнадцатую - годовщину ходжалинского геноцида. Снова повторим эти страшные цифры: 613 погибших, 487 ставших инвалидами, 1275 взяты в заложники, судьба 150 из них неизвестна по сей день. Среди погибших - 106 женщин, 83 ребенка. Несколько семей были уничтожены полностью. Только за то, что они родились азербайджанцами.

Уничтожение Ходжалы было крупнейшей трагедией карабахской войны Название этого города стало таким же символом, как белорусская Хатынь и французский Орадур, как Лидице в Чехии и Герника в Испании. Но деревень, разделивших судьбу Хатыни, в Беларуси было более пятисот. И в ходжалинской трагедии в "концентрированном виде проявилось все, от сплошных этнических чисток и нечеловеческой жестокости до "горячего участия" в расправе над мирным азербайджанским населением российского 366-го полка.

Потом в СМИ будет опубликовано предостаточно подробностей, что полк этот "разложился" полностью, а его отцы-командиры без особого душевного трепета сдавали внаем личный состав и бронетехнику полка. Но куда меньше говорили о другом. Напомним: как раз в те дни решалось, будут ли бывшие союзные республики, ставшие независимыми государствами, создавать собственные вооруженные силы или же станут полагаться на некие "вооруженные силы СНГ", то есть ту же Советскую армию, но с другой вывеской. И на фоне этих споров соучастие 366-го полка в ходжалинской резне должно было убедить Азербайджан, что, во-первых, собственные вооруженные силы, созданные, точнее, возрожденные в октябре 1991 года, защитить граждан страны не в состоянии, а во-вторых, с Москвой лучше не шутить.

Но была у этой трагедии еще одна жуткая особенность. Ходжалы захватили в годовщину сумгайытской провокации. Армянские стратеги пребывали в полной уверенности: распиарив до невозможности "сумгайытские погромы", объявив их "продолжением геноцида 1915 года", армянские националисты заручились в глазах мировой общественности этакой индульгенцией на все времена, правом уничтожать мирное население, бравировать своей жестокостью. И поначалу даже не пытались откреститься от ответственности за уничтожение мирного населения. В книге "Черный сад" Томаса де Ваала, известного британского журналиста, приведено потрясающее в своем цинизме и откровенности интервью нынешнего президента Армении Сержа Саркисяна: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот (стереотип)". По мнению де Ваала, "оценка Саркисяна заставляет под другим углом взглянуть на самую жестокую бойню карабахской войны. Не исключено, что эти массовые убийства явились, пусть хотя бы и отчасти, преднамеренным актом устрашения". И сегодня уже нет сомнений: уничтожение Ходжалы вовсе не было "эксцессом исполнителя". Речь шла о просчитанной и продуманной "военной операции". Нет, дело было не в стремлении захватить аэропорт или взять под полный контроль трассу Ханкенди-Аскеран, хотя такие соображения у армянских "стратегов", без сомнения, присутствовали. Куда важнее было другое. Потому что по ту сторону линии фронта останавливаться на достигнутом не собирались. Захват Шуши и Лачина, оккупация прилегающих к Нагорному Карабаху азербайджанских районов, где заметного армянского населения не было никогда - это, увы, слишком красноречивые доказательства.

Но если бы наступление азербайджанской армии и освобождение Горадиза не убедили армянских "стратегов", что территориальный баланс может меняться не только в их пользу - до какого предела продолжалось бы наступление армянских агрессоров? Какие территории охватила бы сплошная "этническая чистка" азербайджанцев?

И в Ереване, и порой даже в столицах "третьих стран" тщательно избегают ответа на вопрос, где же проходит граница территориальных "аппетитов" армянских агрессоров, в том числе применительно к Азербайджану?

Изрядную пищу для размышлений здесь дает такой документ, как "конституция" так называемой "НКР", Понятно, что всерьез это, как выразился в отношении подобных режимов российский политик Михаил Маргелов: "недогосударство" никто не воспринимает, а его "нормативные акты", "законы" и т.д. в цивилизованном мире юридической силы не имеют. Однако содержит этот, с позволения сказать, документ любопытнейшую формулировку: "До восстановления целостности государственной территории "Нагорно-Карабахской Республики" (здесь и далее кавычки наши. - Ред,) и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией "Нагорно-Карабахской Республики". Такой вот сепаратизм без границ.

Однако сегодня даже беглый анализ того, что просочилось в "открытую печать" относительно планов армянских сепаратистов, не позволяет исключать: в их среде существовали и существуют планы аннексии не только Карабаха и прилегающих к нему районов.

Во времена предвыборной кампании Сержа Саркисяна, тогда еще премьер-министра Армении, его сторонники прямо заявляли: надо, мол, продолжать наступление до Евлаха и Мингячевира, чтобы "разорвать" ненавистные трубопроводы и железные дороги, идущие в обход Армении.

Однако на этом фоне штатный армянский аналитик Левон Мелик-Шахназарян уже рассуждал о необходимости..ахвата Баку. И как бы это ни было по-человечески неприятно, процитировать планы "аналитика" здесь не помешает: "Обеспечение военной безопасности Армении равнозначно гарантии победы "НКР". Думаю, даже в Баку понимают, что армянская армия способна выполнить поставленные перед ней задачи по перенесению возможных боевых действий вглубь контролируемых Азербайджаном армянских территорий. Не от этого ли понимания, кстати, в Азербайджане время от времени "обозначают цели" "Армии обороны НКР" - трубопроводы, газопроводы, железная дорога. Между тем, повторюсь, в случае агрессии Азербайджана задачей "АО НКР" будут не трубопроводы, а их источники: газовые и нефтяные месторождения." Те самые месторождения, которые расположены не в Карабахе и даже не на правобережье Куры, а главным образом на Абшеронском полуострове и в акватории Каспия.

А Левон Мелик-Шахназарян тем временем развивает свою мысль: "В самом деле, подрыв трубопроводов ничего, кроме раздражения Запада, не даст: их можно восстановить в достаточно короткие сроки. Очевидно, что подрыв трубопроводов ничего не даст нам в экономическом и повредит в политическом плане. Кроме того, теперь это достаточно очевидно, протянувшиеся в сторону Грузии энергопроводы уже вскоре после возобновления войны окажутся под нашим контролем. Совершенно другое дело - месторождения. Во-первых, эффект от такого акта будет гораздо более долговременным, и поставит заинтересованные страны перед свершившимся фактом; во-вторых, пылающие словно погребальные костры месторождения приведут к кремации самого Азербайджана. Таким образом, если в Баку все же решатся на коллективное самоубийство, нам необходимо будет выполнить две задачи: выйти к историческим восточным границам и уничтожить некоторую часть нефтегазовых месторождений пока еще существующего Азербайджана. Наивно было бы думать, что при этом трубы потеряют свою экономическую значимость. Через год-два все возвратится на круги своя, и месторождения вновь начнут исправно поставлять углеводы. И столь же исправно пополнять бюджет "Республики Арцах".

Можно, конечно, отмахнуться: это, мол, личное мнение очередного экзальтированного субъекта. Но Мелик-Шахназарян сегодня в Армении - один из самых востребованных аналитиков, что в условиях ереванской конкретики без определенной близости к власти невозможно по определению. Откуда уже следует простой вывод: то, что у Левона Мелик-Шахназаряна на языке, у кого-то в ереванских высоких кабинетах явно на уме. И уж тем более было на уме в 1988 году. Потому что уже тогда было понятно: воевать имеет смысл не за ханкендинскую "тутовку", а за бакинскую нефть.

"Баку без азербайджанцев"

Сегодня об этом не принято говорить вслух, однако планы по аннексии Баку не казались армянским сепаратистам такими уж несбыточными. Тем более что по крайней мере однажды здесь уже пытались присоединить Баку к Армении. Речь идет о трагических событиях 1918 года, вошедших в историю как мартовская резня.

Здесь, пожалуй, необходимо учесть одно обстоятельство. В армянской среде существует весьма меткая поговорка: "История - это нечто такое, что никогда не происходило, написанное тем, кто не был там, где это происходило". Где надлежит искать прародину армян, мнения ученых расходятся. Но в чем не приходится сомневаться, так это в том, что далеко не все территории, на которых пытались создать армянскую государственность, можно было назвать исконно армянскими.

С середины XIX века армянские националисты предпринимали несколько попыток создать армянское государство. Вначале, на рубеже веков, их аппетиты сконцентрировались на Киликии, на том самом регионе, где сегодня расположены и Джейханский терминал, и база "Инджирлик". И где в средние века несколько десятков лет действительно просуществовало армянское государство. Конец его оказался весьма бесславным по той причине, что армянские лидеры того времени с готовностью соглашались на роль пешек в чужой игре. Затем взоры сконцентрировались на Восточной Анатолии. Но к 1918 году уже стало понятно: армянские мятежи потерпели крах, никакой "Западной Армении" может и не получиться. Более того, в начале ХХ века армяне не составляли большинства ни в Киликии, ни в Восточной Анатолии, ни на землях бывшего Эриванского ханства. Более того, в начале ХХ века будущая столица независимой Армении не была даже центром армянского политического движения. Партию "Гнчак" создали в одном из кафе Женевы. Первый съезд дашнаков собрался в Тбилиси.

А вот одна из самых деятельных ее ячеек возникла в Баку.

Строго говоря, в те годы национальный состав населения Баку и Эривани не так уж сильно различался. А Баку в те годы, вопреки усиленно тиражируемым версиям, вовсе не был "интернациональным" - азербайджанцы в его населении составляли не менее 80%. Но вот позиции армянского капитала были тут более чем заметны.

Армянские источники приводят весьма впечатляющий список армянских дельцов от бакинской нефти: "Общество Манташев и К°", "Каспийское товарищество" братьев Гукасовых, ТО "Братья Мирзоевы", "Лианозов и сыновья", "Питоев и Ко", "Арафелов и Ко", "Цатуров", общество "Арамазд", "Арало-каспийское общество", "Астхик", "Сюник", "Арарат", "Масис". Как указывает В.Арустамян, активно "раскручиваемый" в Армении специалист по истории армянской общины Баку, армянам принадлежало 89 из 154 нефтедобывающих фирм, 25 из 35 нефте- и водопроводов, около половины предприятий, производящих оборудование для нефтепромыслов и торгующих им, на армянских предприятиях перерабатывалось около половины всей нефти. Та же ситуация наблюдалась и в Грозном, где тоже нашли нефть: более половины всей нефти в регионе добывали фирмы братьев Маиловых, Цатуровых, Лианозовых, "Манташев и Ко"...

Столь впечатляющая роль армян в бакинском нефтяном бизнесе объясняется вовсе не их исключительными коммерческими талантами. С момента того самого петровского указа о расселении армян в Прикаспийской области армянскому капиталу на юге России создавался режим наибольшего благоприятствования. Армянским переселенцам из Турции и Персии отводится ведущая роль в колонизации новообретенных земель на Северном и Южном Кавказе, коренное население которых не отличалось лояльностью к российской власти: на Северном Кавказе повсеместно возникают казачьи станицы и армянские поселки: Армавир, Нахичевань-на-Дону, Святой Крест - будущий Буденновск, многие другие, на Южном идет активная арменизация земель Арцах(карабах)ского и Эриванского ханств - земли последнего примыкают к турецкой границе, a армянские притязания на турецкие земли должны были сыграть свою роль в пресловутой "босфорской стратегии". Начало нефтяного бума в Баку не могло не заставить местную царскую администрацию действовать по наработанной схеме: создавая армянскому капиталу режим наибольшего благоприятствования.

И именно это обстоятельство армянские националисты попытаются в 1918 году "конвертировать" ни много ни мало в идею присоединить Баку к Армении.

Но для этого требовалась самая малость - убрать с политической авансцены азербайджанцев. У которых, без сомнения, был свой взгляд на ситуацию.

Как свидетельствует Эрих Файгл, в период с 18 по 21 марта 1918 года, накануне Новруз байрамы, дашнаки вырезали в Баку более 10 тысяч азербайджанцев. Однако основной акт трагедии разыгрался в Баку 30-31 марта. Сценарий был разыгран как по нотам. "В ночь с 30 на 31 марта 1918 года в Баку началась стрельба, - пишет Тадеуш Святиховский. - Представители мусульманских партий обратились в исполком Баксовета 31 марта в 16 часов с просьбой о выдаче им оружия, но получили отказ от А.Джапаридзе. К концу дня 31 марта советские (6000 человек) и армянские (7000 человек) войска заняли позицию от Балаханской улицы через парапет до бульвара. Наступление на безоружные азербайджанские кварталы началось 31 марта в 22 часа. Объединенные армяно-большевистские войска действовали с особой жестокостью, не жалели даже детей, женщин и стариков. 1 апреля в 10 часов утра из штаб-квартиры Бакревкома (гостиница "Астория" на Морской улице) большевистско-дашнакским войскам был дан приказ применить против местного населения тяжелую артиллерию." Огонь по мусульманским кварталам, по свидетельству многих, велся и из корабельных орудий. Кроме того, дашнаки и большевики, по свидетельству многих источников, заранее выставили пулеметные посты с таким расчетом, чтобы расстреливать тех азербайджанцев, которые попытаются спастись бегством - потом та же тактика будет "с успехом" применена в Ходжалы. Так, "бойцы" из отряда, точнее, банды некоего Н.Ананченко разместились на улицах Мариинской, Базарной и Николаевской, а также в гостинице "Метрополь" и редакции газеты "Каспий" и безжалостно уничтожали всех, кто хотел вырваться из Ичери шэхер. Перекресток же Николаевской и Базарной контролировали спешно перешитые в "красногвардейцев" дашнаки, включая Микояна, Артака, Акопова, Манучарова, Карамова и других. В ночь на 31 марта Ананченко, Шаумян, Овчиян, Галстян и другие дашнаки и большевики начали штурм Ичери шэхэр. Это была война на уничтожение, "этническая чистка", геноцид, жертвами которого по самым скромным подсчетам стали не менее 30 тысяч человек. Резня охватила территорию нынешнего Губинского района - здесь вместе с азербайджанцами жертвами армняских бандитов под предводительством Степана Лалаяна стали и горские евреи. Чудовищную расправу учинили над жителями Шамахи - мусульмане попытались укрыться в местной мечети, и армянские бандиты сожгли ее вместе с людьми.

Сегодня уже известно: провозглашение Азербайджанской Демократической Республики и совместный поход на Баку частей Азербайджанской национальной армии и турецкой Кавказской армии под командованием Нуру-паши сорвал планы по вычленению Баку из состава Азербайджана. Но именно в результате мартовской резни доля азербайджанцев в населении собственной столицы снизилась до 40%.

"Нефтяной геноцид" - эпизод второй

И, судя по всему, о прежних планах по аннексии Баку в кругах армянских националистов вспомнили в 1988 году. Когда армянские националисты приступили к новой авантюре - попытке аннексии Нагорного Карабаха. И еще заручились поддержкой Кремля в этом вопросе.

Сегодня, конечно, Россия всеми силами демонстрирует в Карабахе нейтралитет, который, правда, "допускает" российские военные базы в Армении, преференции по закупке ею оружия, оружейные "подарки" на более чем миллиард долларов и учения в Бузулуке под Астраханью, где силы ПВО стран ОДКБ отрабатывали "защиту" Армении от зловредного "западного альянса", который транспортирует нефть в обход России.

План рисовался простым и надежным. Сначала - сумгайытская провокация, которая была призвана выставить азербайджанцев "варварами", лишить их, то есть нас, малейшего шанса на сочувствие мирового сообщества. Затем, по планам армянских стратегов, "для стабилизации ситуации" Сумгайыт, Баку, другие крупные города Азербайджана взяли бы под контроль части Советской Армии. И вот уже под их прикрытием армянская "самооборона" устроила бы впечатляющую расправу над азербайджанцами. Точно так же, как это делалось в Армении, где доблестная Советская Армия и не подумала вмешаться и пресечь погромы азербайджанцев, которые очень быстро перерастают в сплошную "этническую чистку". В Карабахе никто даже не пытается разоружать отряды "бородачей", у которых есть настоящее боевое оружие, но в азербайджанских селах изымают все, включая охотничьи ружья и "мелкашки".

Но самое примечательное состоит в другом. Уже на следствии по "сумгайытским событиям" один из обвиняемых - Э.Ганджалыев- заявил буквально следующее: "...Из слухов, распространявшихся в толпе, я понял, что армяне на территории НКА расправляются с азербайджанцами и то же самое готовится в Сумгайыте..."

Сегодня уже известно: провокаторов в толпе хватало. Можно, конечно, предположить: говорили, мол, для того, чтобы еще больше распалить толпу. Только вот нынешние заявления Левона Мелик-Шахназаряна, активность в Армении разного рода "земляческих союзов", активисты которых всячески расписывают исключительную роль армянских дельцов в первом "нефтяном буме" и заявляют, что вернутся в Баку, "когда там не останется ни одного азербайджанца" - все это слишком серьезные доказательства, что в феврале 1988 года армянские националисты готовились в Азербайджане к повторению мартовской резни 1918 года. Частью его была и переброска оружия в Карабах, и пиар- кампания вокруг сумгаитских погромов, и даже показательная расправа над жителями поселка Ходжалы.

Только вот именно после Ходжалы выяснилось, что мировое общественное мнение даже под соусом разговоров о "мести за Сумгайыт" не простит расправы над мирным населением.

 

 

 НУРАНИ

 

Эхо. – 2011. – 26 февраля. – С. 6.