Мадридские принципы пока "живы", но "нездоровы"

 

считает главный эксперт Совета внешних отношений США по России и по евразийским исследованиям Стивен Сестанович

 

Сопредседательи Минской группы ОБСЕ, - США - Роберт Брадтке, Россия - Игорь Попов и Франция - Бернар Фасье вчера прибыли в Азербайджан. По информации АПА, Игорь Попов отказался отвечать на вопросы журналистов в аэропорту. Он заявил, что ответит на все вопросы после проведения официальных встреч. Отметим, что запланирована встреча сопредседателей с президентом и главой МИД Азербайджана.

Ожидается, что в рамках визита посредники по урегулирования нагорно-карабахского конфликта проведут встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Посредники также посетят Ереван 18 июля и планируют поездку в Нагорный Карабах (АПА).

Между тем президент США Барак Обама подтвердил намерение США добиться заключения сторонами нагорно-карабахского конфликта выхода к рамочному соглашению. Отметим, что в рамках своего визита в США министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с президентом США Бараком Обамой (AZE.az). Президент США и глава МИД России обсудили нагорно-карабахский вопрос. Обама выразил Лаврову благодарность за его усилия в направлении нагорно-карабахского урегулирования.

"Великобритания готова оказать содействие переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, проходящему при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ". Как сообщает 1news.az со ссылкой на зарубежные СМИ, в ходе визита в Лондон главы МИД Армении Эдварда Налбандяна 13 июля состоялась его встреча с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом и госминистром по вопросам Европы Дэвидом Лидингтоном.

В ходе проведенных обсуждений состоялся обмен мнениями по широкому диапазону вопросов двусторонних отношений, региональной и международной повестки. Собеседники детально обсудили проблемы урегулирования региональных конфликтов. Говоря об урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Д.Лидингтон выразил готовность Великобритании оказать содействие переговорному процессу, проходящему при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Влиятельный политик подчеркнул, что необходимо предпринять шаги по укреплению мер доверия и что военное решение конфликта неприемлемо.

"Предложение министра иностранных дел Азербайджана без промедления приступить к работе над мирным соглашением по урегулированию нагорно-карабахского конфликта без согласования основных принципов фактически является желанием провалить переговорный процесс последних лет". Как сообщает 1news.az со ссылкой на Panarmenian, об этом накануне заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Э. Налбандян отметил, что это старый припев старой азербайджанской песенки. По его словам, такой подход Азербайджана - явное стремление отделаться от предложенных сопредседателями основных принципов. Министр отметил, что чем раньше Азербайджан расстанется со своими иллюзиями о том, что доходы от нефти могут стать фактором в урегулировании конфликта в пользу Азербайджана, тем отчетливее проявится перспектива урегулирования конфликта.

В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Парвин Дарабади, деятельность Минской группы ОБСЕ показала, что сопредседатели имеют добрую волю урегулировать конфликт, они стараются, выдвигают различные проекты, но все их действия в итоге заканчиваются ничем. Они просто не имеют реальной силы воздействия на обе стороны - Азербайджан и Армению, а вот великие державы непосредственно это имеют. И поэтому от их активности и работы с обеими сторонами можно ожидать значительных подвижек.

По его словам, нынешний визит сопредседателей МГ ОБСЕ - это очередное посещение региона. В случае наличия успеха на казанской встрече их визит вызвал бы интерес. А так они едут продемонстрировать свою активность.

"В ближайший год я не ожидаю возобновления интенсивных широкомасштабных боевых действий, хотя вооруженные провокации на границе не исключаются. Потому что переговорный процесс хоть и застопорился, однако он не прекрашен. А активность великих держав (России, США, Франции) в этом вопросе нисколько не уменьшилась, и вполне возможно, повысится. На сегодняшний день переговорный потенциал на 100% не исчерпан, соответственно, в ближайшее время войны ожидать не приходится. Война возможна только в том случае, если весь этот процесс дойдет до нулевой точки, именно тогда следующим шагом станет возобновление боевых действий", - добавил политолог.

Тем временем на слушаниях в Комитете международных отношений Сената США американский дипломат, кандидат страны на пост посла в Армении Джон Хефферн заявил, что его страна посредством Минской группы ОБСЕ способствует Азербайджану и Армении в поиске путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По словам Джона Хефферна, администрация президента США Барака Обамы добилась прогресса в укреплении армяно-американских отношений. "Мы продолжим способствовать нахождению справедливого решения, которое поможет народу Нагорного Карабаха и всего региона жить в мире", - заявил Хефферн (aze.az).

По его словам, в случае одобрения моей кандидатуры я намерен содействовать развитию торговых связей, а также укреплению и без того прочных отношений между американцами и армянами", - заявил он.

Как сообщает АПА со ссылкой на сайт Армянского национального конгресса Америки, в Комитете по внешним связям Сената США Джон Хефферн попал под жесткий перекрестный опрос со стороны проармянских сенаторов. Группа сенаторов во главе с Робертом Менендезом подчеркнула, что Обама не охарактеризовал события 1915 года как "геноцид", и это нанесло вред как интересам Америки, так и ее имиджу. Сенатор Менендез сказал, что вряд ли в Армении сможет работать американский дипломат, который не признал "геноцида". Джон Хефферн не произнес слова "геноцид" и ограничился оценкой событий 1915 года в качестве кровопролития: "Оценка этих событий привязана к решению, принятому президентом, и этот подход нашел отражение в его памятном обращении 24 апреля". Сообщается, что слушание продолжится в ближайшие дни. В то же время газета "Вашингтон Таймс" написала о том, что американские армяне с подозрением относятся к Хефферну. В статье под названием "Армяне требуют ответа" причиной сомнений называются хорошие отношения Хефферна с протюркскими сенаторами. Армяне обеспокоены тем, что политический опыт американского дипломата повлияет на его будущую дипломатическую деятельность.

Как считает советник по вопросам стран бывшего СССР Стивен Сестанович: "Результат переговоров в Казани и процесс урегулирования карабахской проблемы - серьезная неудача для России. В свете происходящих событий это не мелкое и тривиальное обвинение в адрес России. Тем не менее остальные страны-сопредседатели довольны посредничеством России. Если Россия считает, что урегулирование не исходит из ее интересов, значит, есть вероятность, что урегулирования так и не произойдет" (AZE.az). По мнению эксперта, Мадридские принципы пока "живы", однако "нездоровы". "Для достижения успеха они требуют взаимного доверия между сторонами и серьезного внимания со стороны каждого на любом этапе переговоров". Эксперт Сестанович также считает, что усиление роли США и ЕС в переговорном процессе не поможет никому из сторон: "Сопредседатели всего лишь должны активизироваться. Активизироваться должен тот, у кого есть новые идеи для преодоления этих трудностей". Комментируя возможность возобновления военных действий в Карабахе, эксперт отметил: " Я не считаю войну вероятной, но риски возрастают. Никто не может отрицать это. Очень важно сохранить мир в предстоящие несколько месяцев".

"Азербайджан приобретает самое современное вооружение, и когда наступит время, начнет войну. Даже такой пожилой человек, как я, готов отправиться на войну во имя освобождения наших земель из-под армянской оккупации. Я готов сделать все от меня зависящее для восстановления территориальной целостности Азербайджана ". Об этом, как сообщает AZE.az, заявил председатель комитета по аграрной политике Милли меджлиса, член политического совета партии "Ени Азербайджан" Эльдар Ибрагимов в интервью SalamNews. По его словам, для него будет честью стать шехидом во имя освобождения наших земель. "Азербайджанский народ ждет только приказа верховного главнокомандующего". Депутат отметил, что армянские власти в панике, видя усиление армии Азербайджана. Армения в качестве монореспублики осталась в регионе одна. Страны региона прекрасно знают, что Армения - страна-оккупант. Сепаратистский режим превратил население Армении в жертв своей политики. Сейчас в Армении при первой же возможности население бежит за границу. Поэтому в случае войны Армения столкнется не только с проблемой нехватки оружия, но и живой силы. "Азербайджанское общество полностью готово к войне. Я часто бываю в регионах Азербайджана и встречаюсь с общественностью. В любой точке Азербайджана люди с нетерпением ждут начала войны для освобождения оккупированных территорий", - заявил Э.Ибрагимоглу.

"Все заявления Сержа Саркисяна - пустые угрозы, так как этот человек не является самостоятельным политиком, а лишь озвучивает мысли своих покровителей". Об этом 1news.az заявил политолог Вафа Гулузаде, комментируя заявления президента Армении Сержа Саркисяна о том, что "в случае новой войны в Карабахе армянская сторона окажется сильнее и одержит победу".

"Серж Саркисян хорошо осведомлен о мощи азербайджанской армии, которая окрепла за 20 лет. В случае если армяне при покровительстве своих хозяев попытаются затеять какую-то новую авантюру, то Азербайджан, не раздумывая, должен нанести мощнейшие ракетные удары по Еревану, Гюмри, Кафану и другим армянским городам. Мы сможем обрушить на Армению всю мощь азербайджанской армии, чтобы она никогда больше не смогла придти в себя. Кроме того, не думаю, что если начнутся какие-то военные действия, Турция останется в стороне. Последнее заявление премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Турция окажет всяческое содействие освобождению оккупированных территорий Азербайджана, является наглядным тому примером. Так что я призываю С.Саркисяна одуматься и не испытывать судьбу своего народа.", - сказал В.Гулузаде.

"Я неоднократно говорил и сейчас остаюсь при своем мнении, что единственная формула решения карабахской проблемы - это формула, которую в свое время применил покойный хорватский лидер Франьо Туджман к Сербской Краине. Другого решения карабахской проблемы я не вижу". Об этом 1news.az заявил сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде, комментируя заявления президента Армении Сержа Саркисяна о том, что в случае новой войны в Карабахе армянская сторона окажется сильнее и одержит победу.

Напомним, что в 1995 году в результате проведенных под руководством Туджмана операций "Молния" и "Буря" был восстановлен контроль над территориями, ранее объявившими о выходе из Хорватии и создании Республики Сербская Краина. В результате операций с данных территорий бежало 230-250 тысяч сербов. "Армения ничего из себя не представляет. Эта страна очень слаба для ведения боевых действий с Азербайджаном. Пусть Армения не надеется, что заняв стратегические высоты, сможет воспользоваться этим преимуществом. Сейчас созданы такое суперсовременное оружие, которым можно уничтожить противника на любой высоте и огневой позиции. Азербайджан имеет мощную и хорошо оснащенную армию, и я не думаю, что у наших военачальников нет плана молниеносной войны. Мы должны сделать так, чтобы за первые дни боевых действий уничтожить весь костяк армянской оккупационной армии в Карабахе и выйти к армянской границе. Я считаю, что это под силу нашей армии. На этот раз мы не должны оставить Армении шанса. Азербайджан должен нанести Армении такой удар, чтобы она больше не смела даже думать о Карабахе", - отметил он.

 

 

 Дж. АЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2011. – 15 июля. – С. 1,3.