Перспективы урегулирования карабахского конфликта

 

обсуждались на встрече президента Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ

 

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Роберта Брадтке (США), Бернара Фасье (Франция), Игоря Попова (Россия) и спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт президента АР, на встрече состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что вчера же начался визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Турцию. Среди вопросов, которые будут обсуждены в ходе визита, также будет конфликт в Нагорном Карабахе (АПА).

Х.Клинтон встретится в Анкаре с президентом Абдуллой Гюлем, премьер-министром Реджепом Эрдоганом и министром иностранных дел Ахметом Давутоглу. По сообщению Госдепа, госпожа Клинтон намерена обсудить важные вопросы, беспокоящие Вашингтон: формирование правительства Ирака, положение на Кавказе, а также переговоры в связи с Арменией, Кипром и Балканами.

Напомним, что, как ранее сообщал журналистам глава МИД АР Эльмар Мамедъяров, его официальный визит в Россию состоится 17 июля, то есть завтра. Визит, осуществляемый по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, продлится два дня. В рамках поездки предполагается обсудить нынешнее положение в связи с нагорно-карабахским конфликтом, будет проведен обмен документами в связи с ратификацией договора о госгранице между Азербайджаном и Россией, в то же время предполагается принять ряд решений по наибольшему укреплению сотрудничества в области внешней политики.

Как сообщили AZE.az в пресс-службе МИД Азербайджана, официальный представитель МИД Эльхан Полухов прокомментировал последние заявления армянского министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, назвавшего призыв Эльмара Мамедъярова приступить к разработке рамочного соглашения, попыткой сорвать переговоры, поскольку принципы нагорно-карабахского урегулирования еще до конца не согласованы.

По словам Полухова, Налбандян занимается демагогией, подменяя факты измышлениями. "К сожалению, в ответ на ясную и четкую позицию Азербайджана как в отношении урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, так и усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ в отношении нахождения формулы разрешения конфликта, Армения уходит от конкретного ответа, занимается пустой демагогией", - сказал Полухов.

По словам Полухова, если Налбандян заявляет, что его страна принимает предложение сопредседателей, то это означает принятие положений, указанных в обновленных Мадридских принципах.

Простая логика подсказывает, что следующим шагом должна быть работа над юридически обязывающим мирным договором. "Однако мы не видим, что Ереван готов к этому", - отметил он.

Комментируя возможность "международно- признанного промежуточного статуса Нагорного Карабаха", Полухов заявил, что мировое сообщество признает территориальную целостность Азербайджана, признавая Нагорный Карабах частью Азербайджана, а не манипулирует выражениями, как это делает министр иностранных дел Армении. При этом Полухов напомнил, что промежуточный статус, который получит Нагорный Карабах, не может быть утвержден без согласия Азербайджана.

"Советую Налбандяну искать другие словесные заявления для успокоения внутренней аудитории Армении, обманывая своих граждан, он и все руководство Армении играют против будущего своей страны", - сказал Полухов.

"Руководство Азербайджана ставит себя в неудобное положение перед международным сообществом, можно сказать, компрометирует само себя. Если посредством искажения фактов они рассчитывают ввести в заблуждение общественность Азербайджана, то сделать подобное с международным сообществом просто невозможно". Об этом заявил накануне глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая в Международном институте стратегических исследований в Лондоне (armtoday.info).

По его словам, Азербайджан каждый раз предлагает внести многочисленные изменения, около 10 новых предложений было предложено Баку в марте 2010 года в Сочи, когда обсуждался декабрьский вариант, и также 10 новых предложений Азербайджан выдвинул в ходе последней встречи в Казани в июне 2011 года. "Кстати, о чем говорится в Довильском заявлении? В первую очередь, о необходимости подготовки общественности сторон конфликта к миру, а не к войне. Очевидно, что это адресовано Азербайджану. А как ответил Баку? Новыми военными угрозами. Баку вводит в заблуждение собственную общественность, утверждая, что в Хельсинкском заключительном акте говорится о решении конфликтов на основе территориальной целостности. Подобного в этом документе просто нет. А тем, кто вычитывает в Хельсинкском акте только то, что им нравится, не соблаговолив дочитать до конца, хотелось бы напомнить, что в Заключительном акте подчеркивается, что в случае разночтений международного права превалирует устав ООН. Безусловно, важно, что в Довильском заявлении указывается о неприемлемости статус-кво. Для достижения этого необходимо целостно реализовать все три принципа и 6 пунктов, о которых говорят руководители стран-сопредседателей в своем заявлении. Налбандян отметил, что до определения окончательного статуса Нагорный Карабах получит промежуточный статус, который должен быть международно закреплен", - отметил он.

"Предоставление Азербайджаном промежуточного статуса Нагорному Карабаху является уступкой со стороны официального Баку в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта". Об этом заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. По его словам, выдвинутые Минской группой ОБСЕ принципы мирного решения нагорно-карабахской проблемы нельзя представлять как направленные на обеспечение однозначной победы Азербайджана или Армении в этом вопросе. "Эти принципы не гарантируют полного торжества одной из сторон. В любом случае предложения сопредседателей подразумевают взаимные уступки. С азербайджанской стороны уступкой является предоставление Нагорному Карабаху промежуточного статуса", - подчеркнул он.

Как отметил Гасанов, спустя десятки лет в нормальных мирных условиях может быть определен постоянный статус Нагорного Карабаха, а до тех пор Азербайджан готов предоставить ему промежуточный статус. По его словам, на состоявшемся заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2011 года, президент раскрыл некоторые детали обновленного Мадридского документа, состоящего из 4-х основных принципов. "Естественно, что не все указанные принципы полностью устраивают Азербайджан. Для того, чтобы абсолютно все устраивало Азербайджан, мы должны были бы начать войну, освободить оккупированные армянами азербайджанские территории и заставить Армению подписать устраивающее нас мирное соглашение", - подчеркнул Гасанов. Однако, по его словам, в сегодняшних условиях это невозможно. "Поэтому, демонстрируя конструктивную позицию, мы готовы к взаимным уступкам", - сказал он.

"Очевидно, что встреча в Казани не является успехом. Это была одна из многих встреч. Процесс продолжается, и этот конфликт необходимо урегулировать. Надеюсь, что лидеры Азербайджана и Армении сделают в ближайшее время последние пару шагов для достижения соглашения по базовым принципам, чтобы потом начать детальную работу над разрешением конфликта". Об этом АПА заявил директор Евразийского центра Атлантического совета США, бывший посол США в Азербайджане и Турции Росс Уилсон.

Тем временем американский сенатор, член делегации США в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Женни Шахин надеется, что новоназначенный спецпредставитель Ассамблеи по Нагорному Карабаху будет содействовать мирным переговорам, проводимым в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Об этом сенатор сообщил на слушаниях в Комитете по внешним связям.

"Есть ряд моментов, который не позволил в Казани создать необходимые условия для решения конфликта. Во-первых, Путин и Медведев. Я не думаю, что Путин позволит Медведеву совершить настолько значительный дипломатический прорыв в рамках его президентства. Во-вторых, действительно ли Россия заинтересована в разрешении этого конфликта? Поскольку пока этот конфликт на Южном Кавказе полностью не разрешен, это создает хороший рычаг для России". Об этом АПА заявила эксперт, профессор университета Хайфа и Азербайджанской дипломатической академии Бренда Шаффер.

Эксперт отметила, что Армения по-прежнему не идет на уступки, и свидетельством тому вопрос армяно-турецкой границы. "Пойди армянская сторона на небольшие уступки, и Турция открыла бы границы. И это было бы мудрым стратегическим ходом, который они не сделали, хотя это была выгодная для них сделка. Это показывает, что армянская сторона действительно не готова менять статус-кво".

"Действующий председатель ОБСЕ считает достижение соглашения по "базовым принципам" и переход к разработке всеобъемлющего мирного договора между сторонами нагорно-карабахского конфликта приоритетной и достижимой целью", - сказал в интервью действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис ("Тренд").

По его словам, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе по-прежнему готова поддерживать любые усилия в рамках Минской группы и в трехстороннем формате переговоров президентов России, Азербайджана и Армении.

Армения и Азербайджан, по его словам, должны принять меры по снижению напряженности, как можно скорее завершить обмен военнопленными и провести расследование инцидентов вдоль линии соприкосновения, а также укрепить режим прекращения огня и меры по укреплению доверия в военной сфере. "Это говорит о том, что регион Южного Кавказа имеет важное значение для безопасности и стабильности всего региона ОБСЕ, а также о том, что мирное урегулирование в наших общих интересах и является нашим главным приоритетом", - сказал он.

В свою очередь, как сказал "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу, визит главы МИД АР в Россию будет сложным. Поскольку армянское лобби Кремля сделает свое дело.

Кроме того, как сказал политолог, визит сопредседателей в Азербайджан практически ничего не решит. Эти люди уже не являются посредниками, они просто защищают свои интересы. Они потратили огромные ресурсы, организовав казанскую встречу. После которой американские и французские сопредседатели начали борьбу с Россией. "Я думаю, что надо дождаться того момента, когда нерешенность конфликта создаст проблемы великим державам и их интересам. Только после этого сопредседатели начнут реально действовать", - заключил эксперт.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2011. – 16 июля. – С. 1,4.