В правительстве забыли про указ президента?

 

Срок, отведенный Кабинету министров на выполнение указа истек сегодня. Вчера никаких данных о ходе выполнения поручения президента получить так и не удалось

 

Сегодня, 23 июля истекает срок, данный Кабинету министров на подготовку правил и видов электронных услуг, оказываемых центральными органами исполнительной власти. Как сообщало агенство АПА-Экономикс, 23 мая президент Азербайджана подписал указ о некоторых мерах в сфере оказания государственными органами электронных услуг и дал тогда распоряжение Кабинету министров в 2-месячный срок все подготовить и утвердить.

Вчера корреспондент "Эхо" связался с пресс-службой Кабинета министров, где затруднились прокомментировать ситуацию и после некоторых раздумий предложили позвонить в Министерство связи. Однако и в пресс-службе Министерства связи ответы на наши вопросы получить не удалось: сотрудники структуры попросили позвонить одному из начальников отделов министерства. Но, к сожалению, по данному нам номеру телефона так никто и не ответил. Газета "Эхо" также попыталась узнать мнение депутатов Мелли меджлиса по поводу такого положения. К сожалению, те народные избранники, до которых мы дозвонились, не смогли ничего сказать, объяснив, что просто не владеют информацией, а без этого трудно комментировать сложившуюся ситуацию.

Сейчас Министерство связи занимается сбором информации, которая уже давно должна была быть у них. Об этом "Эхо" сказал президент Интернет-форума Азербайджана, директор НПО "Мультимедиа" Осман Гюндуз. "Насколько мне известно, сейчас проектом "Электронное правительство" занимается Министерство связи, где собирают информацию по другим министерствам. А именно - какие сервисы предлагают различные ведомства. Мне данная работа Минсвязи непонятна, так как еще в 2005 году, когда была создана программа "Электронный Азербайджан", все данные должны были быть собраны. То есть получается, что сейчас Минсвязи проделывает по новой эту же работу".

Чтобы сделать такой проект, очень важно учитывать опыт стран, где данная форма работы уже функционирует, считает О.Гюндуз. "К сожалению, при создании такого большого проекта, как "Электронное правительство", у нас не учитывается опыт других стран. А ведь стоит рассмотреть опыт наших ближайших соседей по СНГ. Раньше в странах СНГ этой работой, как и у нас, сейчас занималось Министерство связи, но, поняв неэффективность и неправильность данного решения, там были внесены поправки. Теперь для этого созданы специальные советы либо при президенте, либо при Кабинете министров этих стран. Даже в России года два назад полномочия были переданы специальному совету при президенте России".

Министерство связи слишком заинтересованное лицо для такой работы, говорит эксперт. "И нам нужно поступить таким же образом, ведь это ведомство не может создавать правительство, пусть даже и электронное. К тому же это должен быть независимый орган. Кроме того, Министерство связи коммерчески заинтересованное лицо в данном случае. Они, например, могут сказать, что все министерства должны пользоваться только связью "Бакинтернет", которая является структурой Минсвязи. Так что если честно, то я ничего не ожидаю от работы данного министерства по этому проекту", - добавил О.Гюндуз.

К тому же прежде нужно закончить другую программу, прежде чем начинать новую, уверен эксперт. "Для создания такого проекта нужно внедрить, например, и проект, который должен был заработать еще в 2009 году у нас, я говорю про программу "Электронная подпись". А у нас она не работает, точней, ею не пользуются. Еще момент - у каждого министерства своя электронная база, которую нужно интегрировать. Между министерствами нет никакого электронного оборота. В первую очередь нужно провести мониторинг среди общества, для того чтобы знать, какие электронные услуги нужны гражданам от того или иного ведомства, а не то, что нужно министерствам", - добавил Гюндуз.

Кстати говоря, уже через месяц станет ясно, справились ли центральные органы исполнительной власти с другим пунктом указа президента. Ведь помимо поручения Кабинету министров, центральным органам исполнительной власти было поручено в 3-месячный срок создать разделы электронных услуг на своих официальных интернет-ресурсах, а также условия для свободного использования таких услуг, включая уточнение необходимых документов.

В тот же срок им было поручено наладить прием заявлений и обращений граждан в электронной (сканированной) форме. При этом должна быть организована система обеспечения безопасности личных данных обращающихся, а также оплата государственных услуг в режиме реального времени. Министерству связи и информационных технологий поручили в 3- месячный срок организовать работу по предоставлению электронной подписи для использования электронных государственных услуг, наладить информационный обмен между информационными системами государственных органов, создать портал "Электронное правительство" для оказания электронных государственных услуг по принципу одного окна, оказать методическую поддержку центральным органам власти в организации электронных государственных услуг, организовать учебные курсы для обучения государственных служащих использованию информационных технологий. Министерство должно ежемесячно отчитываться перед Кабинетом министров о реализации распоряжения, как и центральные органы исполнительной власти.

 

 

 В.АЛИЕВА

 

Эхо. – 2011.  – 23 июля.- С. 1,3.