США останутся в проигрыше,

 

если не найдут общего языка с официальным Баку

 

Если Вашингтон не найдет общего языка с Баку, он может проиграть борьбу за региональное влияние, которое ведется с Москвой. В таком случае процесс может столкнуться с серьезными для Вашингтона и региона политическими и стратегическими потерями. Об этом упоминают авторы статьи "Большая ставка в каспийской энергетической игре" Дэниэль Вагнер и Лука Коста, опубликованном в известном американском журнале Foreign Policy. Как сообщает АПА, в статье под названием "Большая ставка в каспийской энергетической игре" анализируется энергетическая политика Азербайджана по отношению к Западу, России и Ирану. Авторы пришли к выводу, что состоятельность этих проектов зависит от Азербайджана и других энергетически богатых государств региона. "Европа и Америка не могут ничего предпринять в связи с заполнением трубы газом. Кроме того, отношения между Баку и Вашингтоном в настоящее время переживают свой не лучший период. Чтобы доказать Америке свое надежное партнерство, Баку вложил с этой целью большой политический капитал, однако этот регион не находится в списке внешнеполитических приоритетов правительства Обамы. Кроме того, Баку не хочет мириться с проармянской позицией США по Нагорному Карабаху. Для официального Баку карабахский конфликт не второстепенный вопрос, а коренная проблема, вопрос чести. Нагорно-карабахский вопрос серьезно препятствует расширению отношений США - Азербайджан и представляет опасность стратегическому партнерству", - пишут авторы статьи.

Кстати, вчера в Центре стратегических исследований состоялись обсуждения по вопросу отношений США - Азербайджан. Делегация Трумэнского проекта национальной безопасности США, находящаяся в Баку по приглашению Центра стратегических исследований, побывала в центре. Как сообщили АПА в ЦСИ, гости были проинформированы о деятельности центра - изданных научных публикациях, расширяющихся научно-аналитических связях с международными "мозговыми центрами" и десятках проводимых в рамках сотрудничества текущих и перспективных проектах. Затем в ЦСИ были проведены обсуждения в формате "круглого стола" по вопросам отношений США - Азербайджан, приоритетов внутренней и внешней политики Азербайджана.

В ходе встречи был проведен обмен мнениями вокруг вопросов настоящего положения в отношениях США - Азербайджан, будущих перспективах сотрудничества между двумя странами в политической, экономической, военной и гуманитарной сферах. Наряду с этим были обсуждены геополитические процессы, происходящие в регионе Южного Кавказа, переговоры, проводимые в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, вопросы регионального сотрудничества, энергетической безопасности, влияния энергетических проектов на стабильность и безопасность в Южно-Кавказском регионе, проблемы международной безопасности и другие приоритетные вопросы, имеющие значение для геополитики региона. Целью Трумэнского проекта национальной безопасности является предоставление возможности лидерам всех стран, ведущих сильную прогрессивную политику национальной безопасности, продемонстрировать свои способности и знания для обеспечения своего влияния и создания сети между ними. Между тем президент Армении Серж Саркисян официально ответил на послание президента РФ Дмитрия Медведева по карабахскому урегулированию. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы армянского государства Армен Арзуманян, передает Armenia Today. Ранее на послание главы российского государства ответил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Его ответ в Москву доставил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. Напомним, что личное послание и предложения Дмитрия Медведева по карабахскому урегулированию президентам Армении и Азербайджана передал глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе визитов в Ереван и Баку. Ранее, комментируя суть послания посредством официального канала МИД России в Twitterе, Лавров написал: "Суть послания Медведева- пора договариваться. Ждем ответа" (AZE.az). Послание Медведева последовало после провала казанской встречи. По утверждению российских СМИ, провал трехсторонней встречи в Казани, инициированной Россией, очень расстроил Дмитрия Медведева. По утверждению ряда источников, в Казани президентами России, Азербайджана и Армении должен был быть подписан документ, позволяющий начать работу над мирным соглашением по нагорно- карабахскому урегулированию.

Тем временем депутат от правящей Республиканской партии Армении Манвел Бадеян считает, что Азербайджану выгоден статус-кво карабахском конфликте. Об этом он заявил в ходе проведенной пресс-конференции (Armenia Today. По его словам, Азербайджан всегда обвинял Армению в попытке сохранения статуса-кво по Карабаху. "Однако на данный момент стало более чем очевидно, что Азербайджан сам пытается сохранить его, иначе не представил бы 10 новых предложений в ходе встречи в Казани", - считает депутат. "Азербайджан пытается выиграть время со стратегической точки зрения, пытаясь создать более благоприятную для себя ситуацию в переговорном процессе", - отметил Бадеян, добавив, что на данный момент Азербайджан находится в тупиковом положении в переговорном процессе.

Однако о том, что именно в Армении ситуация все более ухудшается, упоминают многие армянские эксперты. Так, обращаясь к совещанию, которое созвал Серж Саркисян, в ходе которого, в частности, обсуждались вопросы, связанные с эмиграцией, кандидат географических наук, председатель ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития" Карине Даниелян сказала, что "хоть сегодня и нет массовой эмиграции, но мы дошли до того уровня, когда количество дает качество". По ее словам, особенно волнует та среда, которая существует в настоящее время в стране. Согласно данным последних 4 лет, 40-45% населения Армении не связывает своего будущего с этой страной. Она сообщила также, что встречалась с председателем НС Овиком Абраамяном, который заявил о своей готовности организовать соответствующие слушания. "Мы готовы создать профессиональную группу и обсудить те вопросы, которые заставляют людей в настоящее время покидать страну", - отметила К.Даниелян, в то же время выразив надежду на то, что их предложения будут приняты. "Сейчас настолько пессимистичная ситуация, что люди просто все бросают и бегут, и нет никаких объяснений такому положению вещей. Мы не воспроизводим себя, растет число самоубийств", - с сожалением констатировала госпожа Даниелян (1in.am).

В свою очередь бывший премьер Грант Багратян в беседе с Первым информационным упомянул о том, что в условиях нынешнего "роста" ВВП и показателя экономической активности власти не смогут обслуживать внешний долг. По его мнению, власти попытаются взять новый долг, чтобы рассчитаться со старыми, и если сегодняшние должностные лица останутся у власти, они сделают это. Возможно также, что власти попробуют отсрочить погашение долга, но международные структуры взамен потребуют кое-что. На вопрос, на основании чего власти заявляют, что проблем в обслуживании внешнего долга нет, Г.Багратян ответил: "Ни в чем они не уверены. Говорят так, чтобы продлить свое существование. Имеем самую плохую экономику, самое плохое правительство с премьером, и они продолжают сидеть в своих креслах". Отметим, что внешний долг РА по состоянию на 31 января 2011г. составляет 3 млрд. 443 млн. долларов, что составляет 43% ВВП. В этом году на обслуживание долга правительство намерено потратить 90 млн. долларов. Тем временем глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу не исключает того, что Москва стремится организовать новую трехстороннюю встречу президентов Азербайджана, России и Армении. "Возможно, у России есть свой вариант для того, чтобы был подписан какой-либо документ. В ходе последней встречи глав МИД Азербайджана и России, последовавшей после встречи в Казани, Лавров озвучил ряд высказываний, которые соответствуют тем, с которыми он выступил в январе 2010 года. Тогда, как вы помните, Лавров заявил о том, что преамбула документа по основным принципам урегулирования проблемы Нагорного Карабаха находит общее понимание сторон. По частям, содержащим предмет разногласий, стороны подготовят свои идеи и формулировки к будущим раундам переговоров. Потом выяснилось, что Саркисяну понадобилось две недели на раздумья. Но эти две недели длятся больше полтора года. Когда они хотели направить текст предложений в Нагорный Карабах, в пути скончался от инфаркта "спецпредставитель президента НКР" в Армении. Сопредседатели также хотели контактировать с Баку Саакяном, но потом выяснилось, что "президент НКР" находится в краткосрочном отпуске. Хотя Саакян готов принять любого туриста из Европы, а тут решил повременить со встречей с сопредседателями МГ ОБСЕ", - пояснил он "Эхо".

Относительно того, что 40-45% населения Армении не связывает своего будущего с этой страной, а внешний долг этой страны составляет 43% ВВП, эксперт указал, что если армяне хотят продолжить жить в регионе Южного Кавказа, то в срочном порядке должны решить карабахский конфликт и нормализовать свои отношения со всеми соседями - Азербайджаном, Турцией и Грузией. При этом эксперт напомнил раннее заявление Саркисяна, согласно которому не нужно опасаться увеличения размера внешнего долга, т.к. есть страны, у которых ситуация более сложная. "Возможно, он имел в виду Грецию. Но Греция обладает самостоятельной экономикой. И хотя у этой страны есть политические амбиции, которые и помешали ей вести нормальную экономическую политику, у нее есть возможность самой заработать, у нее есть выход в море, порты, ресурсы, поток туристов и так далее. Уж если Греция, имея все это, не может преодолеть кризис, на что рассчитывает Армения, у которой ничего своего нет? Поэтому армянам нужно умерить свои амбиции, освободить оккупированные территории Азербайджана и наладить отношения со всеми своими соседями. Это единственный путь для спасения экономики Армении. В противном случае ситуация в этой стране еще больше усугубится", - заключил М.Ахмедоглу.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Н.АЛИЕВ

 

Эхо. – 2011. – 23 июля. – С. 1-2.