Достигнуто соглашение о миротворческих силах,

 

которые будут размещены в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил журналистам глава МИД Эльмар Мамедъяров

 

Достигнуто соглашение о миротворческих силах, которые будут размещены в Нагорном Карабахе. По соглашению, они будут не из сопредседательствующих и не из региональных стран, сказал во вторник журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его словам, размещение миротворческих сил в Нагорном Карабахе включено в базовые принципы урегулирования конфликта.

"Решение нагорно-карабахского конфликта должно осуществляться поэтапно, и все этапы взаимосвязаны друг с другом. На проведенной в Канаде встрече "большой восьмерки" были определены основные принципы урегулирования этого вопроса: в первую очередь с оккупированных территорий должны быть выведены армянские войска, должны быть открыты все коммуникации и дороги, затем должны быть восстановлены ранее оккупированные территории, вынужденные переселенцы должны вернуться на родные земли и должны быть размещены миротворческие силы", - сказал Мамедъяров, передает "Тренд".

При этом глава МИД отметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не выдвинули новых предложений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По его словам, на встречах сопредседателям в очередной раз была высказана позиция Азербайджана. "После встречи в Баку сопредседатели отправляются в Нагорный Карабах, затем в Ереван. Затем главы МИД Азербайджана, России и Армении 11 июня проведут встречу в Москве с целью обсуждения нагорно-карабахского конфликта", - сказал Мамедъяров.

В конце июня в Казани запланирована встреча президентов Азербайджана, России и Армении. По словам главы МИД Азербайджана, некоторые вопросы по "дорожной карте" так и остались открытыми, должна быть продолжена работа по этим вопросам, чтобы начинать работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По словам Мамедъярова, для предотвращения войны армянские вооруженные силы должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана.

"Неоднократно было отмечено, что снайперы должны быть выведены, но если Вооруженные силы Армении будут выведены с этих территорий, то и снайперы поменяют свою позицию", - сказал он.

Учитывая последние заявления президентов США, Франции и России в Довиле, имеются оптимистичные ожидания от предстоящей встречи в Казани, заявил заведующий отделом по внешним связям администрации президента Азербайджанской Республики Новруз Мамедов (1news.az). По его словам, и международная общественность, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ требуют изменения статуса-кво в регионе.

"Мы хотим, чтобы начался процесс освобождения определенных районов, и туда были переселены азербайджанские беженцы. Армянская сторона должна найти в себе мужество и выразить отношение к этим ожиданиям", - сказал Н. Мамедов. Он также отметил, что по итогам встречи президентов в Казани может быть подписан протокол или какое-либо другое соглашение.

О том, что процесс вокруг Нагорного Карабаха активизировался и можно ожидать скорых результатов, сказал журналистам, находясь на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, и сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов. В свою очередь сопредседатель от США Роберт Брадтке напомнил о том, что МГ нацелена на решение конфликта мирным путем, и потому сопредседатели видят необходимость в частых встречах представителей сторон конфликта. По словам французского сопредседателя Бернара Фасье, сопредседатели, заинтересованные в мирном решении территориального спора между Арменией и Азербайджаном, видят необходимость в активизации переговоров ("Тренд").

США надеются на достижение прогресса в переговорном процессе по Нагорному Карабаху на встрече президентов Азербайджана, Армении и России в Казани. Как сообщает 1news.az, об этом журналистам во вторник заявил посол США в Азербайджане Метью Брайза. Комментируя итоги официального визита главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Вашингтон, американский дипломат назвал его очень полезным с точки зрения развития двусторонних отношений. "Мы обсудили нагорно-карабахский конфликт, совместное сотрудничество в Афганистане, а также вопросы развития демократии. Все эти темы являются для нас приоритетными в отношениях, и мы очень рады, что Азербайджан и США по всем этим трем вопросам находят точки взаимопонимания", - подчеркнул он.

Касаясь карабахской проблемы, М.Брайза отметил, что в Довильском заявлении президентов США, России и Франции была четко изложена позиция стран-сопредседателей. "В связи с этим надеюсь, что на встрече в Казани именно это заявление станет основным для продолжения переговорного процесса, решение которого должно быть уже найдено", - подчеркнул американский посол.

"Россия остается приверженной своим обязательствам по Армении, и наши отношения продолжают оставаться партнерскими", - заявил начальник главного оперативного управления Генштаба МО России, генерал Андрей Третьяк. Говоря о ситуации в Нагорном Карабахе, генерал Третьяк отметил, что возможность возникновения конфликта является высокой, но "она постепенно снижается в результате усилий России". Он также подчеркнул, что никто не должен представлять отказ России вмешаться в события в Кыргызстане летом прошлого года в качестве прецедента для Карабаха, "поскольку это другая ситуация".

Как пишет Eurasianet.org, многие в Баку после заявлений российского генерала будут чувствовать себя не очень уверенно. Третьяк также напомнил, что ОДКБ поможет заполнить вакуум безопасности, который будет наблюдаться в Афганистане, когда оттуда уйдут США. "Но он, кажется, признал, что ОДКБ много потерял в Кыргызстане в прошлом году, когда не сделал ничего, чтобы остановить погромы, и многие это восприняли как первое большое испытание Организации", - пишет Eurasianet.org. "ОДКБ может играть более важную роль в регионе Южного Кавказа. Летом и в начале осени пройдут серьезные учения, во время которых будут учтены ошибки, сделанные в Кыргызстане", - подчеркнул генерал Третьяк, добавив, что в ОДКБ нет никаких разногласий. "ОДКБ учится на своих ошибках в Кыргызстане, и те, кто ожидал, что она вообще будет стоять в стороне, в будущем должны подумать еще раз", - сказал российский генерал (PanARMENIAN.Net).

Между тем в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны России Vesti.Az заявили, что ничего не слышали о заявлении генерал-лейтенанта Третьяка относительно Карабаха. Тем не менее редакция отправила ссылки на сообщения армянских СМИ в управление. Будем ждать официального заявления военного ведомства страны-сопредседателя МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта... "Есть какие-то подвижки, пока еще теоретические, по определению основных принципов разрешения этого конфликта. Который базируется на известных "мадридских" принципах, против которого принципиального отказа Азербайджана нет. Хотя могут быть некоторые детали, которые должны быть уточнены в ходе дальнейших переговоров. Ясно одно. Проблема решения конфликта переходит на заключительную стадию, которая завершится подписанием основных базовых принципов, где будут обозначены общие контуры разрешения конфликта", - сообщил "Эхо" политолог Парвин Дарабади.

По его мнению, к этому стороны приблизились вплотную. И в ближайшее время могут достичь этого при активном посредничестве стран-сопредседателей. "Особенно России. Как известно, интересы России в регионе Южного Кавказа многоплановые. Они не только упираются на союз с Арменией. В то же время Москва не желает портить отношения с Азербайджаном, учитывая то, что Кремль уже испортил отношения с Грузией. Это повлияло на позиции России на Южном Кавказе. Потерять еще одну страну, тем более основного игрока, России не с руки", - продолжил он.

Поэтому, как считает П.Дарабади, Россия заинтересована в разрешении данного конфликта. Относительно заявлений начальника главного оперативного управления Генштаба МО России, генерала Андрея Третьяка, эксперт отметил, что он прав только в том, что "это другая ситуация". "Киргизская проблема была проблемой внутри государства. У нас наблюдается конфликт между двумя государствами. В этом принципиальная разница. И сценарии поведения России будут различны в этих ситуациях", - считает политолог.

Что касается миротворческих сил, то, по его словам, их состав будет определен с согласия обеих сторон конфликта - Азербайджана и Армении. "Если они достигнут соглашения о том, что какие-то страны не имеют своих интересов в этом регионе, то есть являются нейтральными, а таких государств очень много, то вполне возможно, что под знаменем ООН и подключения иных военно-политических структур, не исключается НАТО и ОДКБ, могут прийти к согласию", - отметил он.

Заинтересованные страны, добавил П.Дарабади, могут только усложнить ситуацию и привести ее к взрывоопасному состоянию. И чем нейтральнее будут миротворцы, тем это пойдет на пользу. Одновременно, эксперт считает, что таковыми, из числа европейских стран, можно считать Португалию, Бельгию, Люксембург.

"Подобных стран в Европе достаточно. Но здесь возникает один момент, который может все осложнить. И желательно, чтобы несколько стран представляли как христианский Запад, так и мусульманский Восток. Но с тем условием, чтобы у них не было интересов, ни экономических, ни геополитических. Такие страны подобрать несложно, тем более что в мире существует свыше 200 государств. И у каждой из них есть вооруженное формирование. Так что проблемы здесь нет", - заключил П.Дарабади.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо.  - 2011.  - 8 июня. – С. 1-2.