ГЕОРГИЙ СТУРУА: "Азербайджан - бесспорный лидер на Южном Кавказе"

Эксклюзивное интервью газеты "Эхо" с вице-президентом "Дома дружбы Грузии и Азербайджана", известным дипломатом, автором ряда монографий и научных статей по истории международных отношений и внешней политики Георгием СТУРУА

Георгий Дэвиевич Стуруа, 55 лет, профессиональный дипломат, окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР, в различное время работал на ответственных должностях в аппарате ЦК Компартии Грузии, Министерстве иностранных дел и Министерстве транспорта и коммуникаций республики. С 2004 года - вице-президент "Дома дружбы Грузии и Азербайджана".

- Георгий Дэвиевич, мы знаем, что вы немалую часть своего времени проводите в Баку, в Азербайджане. Какова цель вашего нынешнего визита?

- Я приехал в Баку еще в начале мая с целью отдать дань уважения лидеру и славному сыну азербайджанского народа Гейдару Алиеву в связи с его 88-летием. Посетив его могилу, я с грустью вспомнил трагические для всего тюркского мира и всего прогрессивного человечества дни в декабре 2003 года, когда скончался Гейдар Алиевич. С тех пор я всегда стараюсь побывать в Баку в памятные дни, связанные с именем этого великого политика, гуманиста и патриота Азербайджана.

- Насколько успешно осуществляется развитие азербайджано-грузинской дружбы в рамках "Дома дружбы Грузии и Азербайджана"?

- Я очень горжусь, что возглавляю эту организацию и всегда на встречах с дипломатами, политиками и деятелями наших двух стран говорю: "Вас много, а "Дом дружбы Грузии и Азербайджана один". Ведь наши народы связывает многовековая дружба, которая уходит корнями в глубокую древность. Наши народы являются к тому же кровными братьями. Давид-строитель, грузинский царь-реформатор выдал свою дочь замуж за Манучехра II Ширваншаха. У нас есть примеры дружбы между великими поэтами Низами и Руставели, между Самедом Вургуном и Галактионом Табидзе, Зией Буниятовым и их грузинскими современниками - учеными, историками, поэтами. Всем этим мы гордимся, и я буду рад, если смогу вложить маленький кирпичик в огромный храм великой дружбы наших народов.

- У вас тоже славные предки, которые вписали много страниц в историю региона и за его пределами. Ваш дед Г.Ф.Стуруа являлся членом РСДРП с 1901 года, в 1918 году был чрезвычайным комиссаром на Северном Кавказе по делам обеспечения продовольствием города Баку. Старший брат вашего деда - Иван Федорович - член партии с 1896 года, один из основателей в Баку подпольной типографии ЦК РСДРП (б) "Нина". Ваш отец и другие родственники тоже являются известными общественно-политическими деятелями Советского Союза. Несложно ли вам идти по жизни, неся такую печать ответственности за славную фамилию Стуруа?

- Это очень большая ответственность - быть достойным имени и дел моих предков, которые всей душой служили Кавказу, его народам. Боюсь показаться нескромным, но я хотел бы упомянуть моего дядю - Мэлора Стуруа - известного журналиста-международника, писателя и публициста, ныне - профессора политологии Миннеаполисского университета (США).

- Однако регион Кавказа на протяжении многих лет остается яблоком раздора между ведущими державами, и здесь есть несколько межнациональных конфликтов, в том числе армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский. Каково ваше мнение о судьбе региона и армяно-азербайджанского конфликта?

- Вопрос конфликтов - вопрос чрезвычайной важности, сложный и многогранный. Из истории не вычеркнуть ее страниц. В этой связи я могу сказать, что агрессивная политика нынешнего армянского руководства бесперспективна. Причем она противоречит подлинным интересам самого армянского народа. Исторический опыт доказывает, что эти козни останутся кознями и никакого исторического результата не дадут. Кавказ все равно будет единым, и народы этого региона рано или поздно будут не только сотрудничать друг с другом, но и жить в дружбе, согласии и взаимной помощи, примером чего является дружба Азербайджана и Грузии. Я в это верю и мечтаю о том, чтобы дожить и увидеть фантастические горы Лачина, воды Кяльбаджара, чудные по красоте места Нагорного Карабаха. Ведь на этих землях есть все: реки, минеральные источники, золото, алмазы. Кстати, горе-бизнесмены Армении наживаются на том, что минеральные воды Кяльбаджара продают везде как "армянскую" воду, что является вопиющим кощунством.

- Как складываются отношения азербайджанцев Грузии с вашей организацией?

- Считаю неправильным название "азербайджанская диаспора Грузии", которое используют некоторые СМИ для коренного 600-700-тысячного азербайджанского населения. Какая же она диаспора, если живет в Грузии испокон веков? К примеру, если я житель Тбилиси в третьем поколении, то предки моего друга, известного врача Теймураза Бабаева, живут в этом городе с незапамятных времен. Так кто же из нас коренной тбилисец - я или он? Наша организация проводит благотворительные мероприятия, организовывает различного рода помощь азербайджанцам, грузинам, и в этом правительство нам очень помогает. Во главе нашего "Дома дружбы Грузии и Азербайджана" стоит известный востоковед, тюрколог, профессор, доктор исторических наук Гиули Аласания - мать президента Грузии. В нашей организации собрался цвет грузинской и азербайджанской интеллигенции, наилучшие ее представители. Я хочу также отметить помощь и заботу, оказываемые нам со стороны бывшего посла Азербайджана в Грузии Рамиза Гасанова, ныне председателя Государственного комитета по метрологии, стандартизации и патентам. Также поддерживаем дружеские связи с моими однокашниками, в том числе с вице-президентом ГНКАР Эльшадом Насировым, подлинными бакинцами Реной Азизбековой, Рауфом Таировым, профессором Кямраном Рустамовым, Эюбом Эюбовым, Октаем Агамалиевым, Зияддином Амираслановым, Агилом Аскеровым, Ровшаном Мусаевым, Аббасом Сафаровым и другими.

- Что вас больше всего впечатляет в Баку, Азербайджане?

- Каждый раз приезжая в Баку, я поражаюсь грандиозности, масштабности разного рода проектов в городе. А с другой стороны, оно и неудивительно: ведь президент Ильхам Алиев является продолжателем дел и фундаментальных замыслов, заложенных великим Гейдаром Алиевым.

- Вы лично знакомы, учились и работали с президентом Ильхамом Алиевым, будет интересно знать ваши впечатления о нем.

- Когда в советское время я поступил в МГИМО, то видел, как учащиеся там дети, некоторые родственники членов Политбюро, министров, руководителей СССР отдыхают, ездят за рубеж, "прожигают жизнь", как и положено классической "золотой молодежи". Однако я всегда удивлялся исключительной скромности и собранности Ильхама Алиева, который в институт приезжал на метро и старался ничем не выделяться от простых советских студентов. Ильхам Гейдарович был скромным в поведении и прекрасно учился, а когда окончил МГИМО на красный диплом, ему сразу там же предложили аспирантуру на кафедре истории международных отношений и внешней политики СССР, где я тоже имел честь учиться. Это была самая передовая кафедра самого передового советского вуза. После завершения аспирантуры Ильхам Гейдарович стал преподавателем истории международных отношений и дипломатии отдельных исторических периодов, что говорит о широте и глубине его познаний и в этой сфере.

- Затем наступили сложные годы распада СССР, когда произошло много сложных событий. Что вы помните об этом периоде?

- Это был сложный период, когда мы узнали истинное лицо многих окружающих. Хочу отметить, что всегда не любил предателей и равнодушных людей. В этот период в СССР возникла плеяда ренегатов во главе с Горбачевым и его клиентелой, ненавидящих собственный народ и подавленных черной завистью по отношению к лучшим представителям интеллигенции.

- Какие планы у "Дома дружбы Грузии и Азербайджана"?

- До конца 2011 года намечено провести в Тбилиси и Баку научно-практические конференции на темы "Пути предотвращения и урегулирования конфликтов на Южном Кавказе", "Возобновление и укрепление традиционных связей в области науки, культуры и образования в Грузии и Азербайджане", "Развитие туризма и спорта в наших братских странах" и т.д. Кроме того, с привлечением как грузинских, так и азербайджанских меценатов в 2011-2012 годах планируется проведение следующих мероприятий: 1. Открытие грузино-азербайджанского колледжа; 2. Cтроительство релейных и кабельных станций телевещания в районах, где компактно проживают азербайджанцы; 3. Создание телевизионного образовательного канала на азербайджанском и грузинском языках; 4. Производство совместных кинофильмов; 5. Проведение в Тбилиси и Баку встреч с видными деятелями - выходцами из Грузии и Азербайджана, проживающими за рубежом, и ряд других.

- Будучи одним из специалистов, дипломатов, как вы оцениваете развитие внешнеполитической ситуации в регионе Южного Кавказа и роль в ней Азербайджана?

- Во-первых, Азербайджан - бесспорный лидер политики на Южном Кавказе. Во-вторых, бывая несколько раз в году в Баку, Азербайджане, я убеждаюсь в некоторых неоспоримых вещах. Люблю гулять по Баку, общаться с простыми людьми, которые не знают, кто я такой, и я вижу в их глазах веру в будущее, в победу, в то, что президент Азербайджана разрешит этот конфликт, исторические азербайджанские земли вернутся в состав страны. Я горжусь тем, что имел высокую честь дважды во время визитов президента Ильхама Алиева в Грузию быть принятым им. Я до сих пор не могу забыть те минуты, когда мы стояли - оба только что потерявшие своих отцов - и понимали друг друга без слов. Я был тогда приглашен в Баку и с тех пор очень часто бываю в этом прекрасном городе, чтобы почтить память великого Гейдара Алиева.

- Карабахский конфликт не может продолжаться вечно, вражда не является естественным процессом. Да?

- Я иногда встречаюсь с армянами в разных городах и странах, и, к примеру, бакинские армяне просто рыдают и говорят: "Что же с нами сделал Горбачев, который продал Карабах", и надо сказать, многие из них мечтают о том дне, когда они вернутся в Азербайджан.

- Значит, в карабахском конфликте, ставшем одной из причин распада СССР, есть фактор внешних сил и внутренних предателей?

- Когда Юрий Андропов был избран генсеком ЦК КПСС, он сразу же пригласил Гейдара Алиевича на должность первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Тогда глава Совмина Николай Тихонов находился в тяжелом состоянии, и фактически правительство СССР возглавил Гейдар Алиевич. Потом Михаил Горбачев, Александр Яковлев и Эдуард Шеварднадзе продали СССР и предательски поступили по отношению к Гейдару Алиевичу. Разве есть кто-нибудь сегодня, кто помнит или с уважением говорит о Горбачеве, Яковлеве или Шеварднадзе, зато все уважают и чтят Гейдара Алиева, который тогда при Андропове был без пяти минут глава СССР. Но тогда предатели совершили переворот, убили Андропова - ему не так подключили искусственную почку, что и обернулось летальным исходом. И Горбачев пришел к власти со своим окружением.

- Выходит, что фактически Горбачев и его окружение пошли на предательство и преступления ради захвата власти в СССР?

- В мемуарах сына главы МИД СССР Андрея Громыко - Анатолия Громыко, директора Института Африки АН СССР - отмечается недоумение партийной элиты тем, что на место Андрея Громыко главой МИД СССР назначили Шеварднадзе. А ведь Шеварднадзе не только не разбирался в дипломатии, но и нормально не владел языками, в том числе русским. И когда Анатолий просит своего отца Андрея Громыко охарактеризовать Шеварднадзе, тот без раздумий отвечает: "Это кутаисский педагог с менталитетом участкового милиционера".

- Насколько известно, Гейдар Алиев единственный, кто принципиально и смело выступил против политики тогдашнего руководства СССР...

- Гейдар Алиев был человеком принципов и не шел ни на какие сомнительные шаги ради высоких постов. А вышеупомянутая тройка готова была на все, чтобы укрепиться во власти. Самое главное величие Гейдара Алиева в том, что он пожертвовал руководящими постами, высказал в лицо Горбачеву все, что думал о нем и его политике, и ушел с высоко поднятой головой. А эти люди его предали, пытались преследовать. Но самое удивительное качество великого Гейдара Алиевича, что он их потом простил.

- Можно сказать, что вы оптимистически смотрите на будущее региона, Азербайджана?

- Я люблю ездить на машине по Азербайджану, от моего дома в Тбилиси до центра Баку ровно 592 км, которые я проезжаю за 5-6 часов, и вижу, как развивается страна. Процветающий, сильный Азербайджан - это великий проект, заложенный еще Гейдаром Алиевым, который успешно претворяет Ильхам Гейдарович. Я горжусь тем, что сопричастен к этим великим людям, что имел честь встречаться с Гейдаром Алиевым, учиться и работать с Ильхамом Алиевым.

- Не могу не спросить о том, как сегодня развивается Грузия?

- Надо сказать, что с приходом к власти Михаила Саакашвили как в политической, экономической, так и в культурной областях очень многое изменилось к лучшему. В период 30-летнего правления Шеварднадзе Грузия погрязла в коррупции. Ведущие отрасли промышленности - чайная, автомобильная, химическая, легкая и местная - были разрушены, а заводы и фабрики распроданы. Известный во всем мире Руставский металлургический комбинат был остановлен и фактически продан за бесценок иностранцам. Прогрессивная общественность, интеллигенция Грузии не смогли смириться с полной деградацией и развалом страны и свергли режим Шеварднадзе. Пришедший к власти президент Михаил Саакашвили осуществил решающие социально-экономические реформы как в промышленности, сельском хозяйстве, так и в области культуры, образования, науки и в других областях. В стране ведется беспощадная борьба с коррупцией. О Грузии сегодня знают практически во всех уголках мира. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева и в его лице весь братский азербайджанский народ с недавно прошедшим национальным праздником - Днем Республики.

Эхо. – 2011. – 8 июня. – С. 4.