Азербайджан вступит в ВТО в 2012 году?

 

Официальные лица отмечают, что большинство вопросов с партнерами уже согласовано

 

Со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) спешить не следует. Об этом в беседе с "Эхо" заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, по словам которого, особой необходимости в этом нет. По оценкам эксперта, если провести анализ рисков вступления в ВТО, то можно выяснить, что на данный момент для Азербайджана вступление в эту организацию будет чревато больше потерями, нежели победами. "Поэтому в ближайшие 10-20 лет особой необходимости во вступлении в эту организацию нет", - сказал эксперт.

Тем временем процесс переговоров о вступлении Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) продолжается. Об этом заявил 1news.az министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев. Он сказал, что большинство вопросов с партнерами уже согласовано. Проходят интенсивные переговоры как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. Мы имеем политическую волю по этому вопросу, и, думаю, что мы в ближайшее время успешно завершим переговоры", - сказал Шахин Мустафаев. При этом министр затруднился назвать конкретные сроки вступления Азербайджана в ВТО, но сказал, что данный процесс не затянется надолго.

При этом, как считают в Центре экономического и социального развития, вступление Азербайджана в ВТО может произойти уже в следующем году. Азербайджан пока добился согласия в двусторонних переговорах с 4 странами. В частности, общий знаменатель был найден в переговорах с Турцией, Молдавией, ОАЭ и Грузией. Помимо этого в переговорах с Кыргызстаном и Украиной все вопросы практически согласованы. Но, в целом, существует ряд проблем, которые препятствуют вступлению Азербайджана в ВТО. В двусторонних переговорах между ВТО и Азербайджаном камнем преткновения является статус, с которым Азербайджан вступит в торговую организацию. ВТО "горит желанием" принять в свои ряды Азербайджан в качестве развитой страны. При этом торговая организация аргументирует свое намерение тем, что все страны СНГ вступили в ВТО именно с этим статусом. Помимо этого, как утверждают в торговой организации, Азербайджан участвует в некоторых проектах в качестве донора. Азербайджан в свою очередь намерен вступить в ВТО в качестве развивающейся страны. Помимо этого сложности отмечаются в переговорах о тарифах. С другой стороны, в двусторонних переговорах стороны не могут найти общий язык в субсидиях, направляемых в аграрный сектор. Азербайджан предлагает ВТО направлять в аграрный сектор субсидии, которые составляют 10% стоимости общего производства в сельскохозяйственном секторе. Но, похоже, ВТО не заинтересована в выдаче такого размера субсидии для Азербайджана. Торговая организация аргументирует свое решение тем, что в других странах СНГ объем субсидий, направляемых в аграрный сектор, ниже, чем в Азербайджане.

В целом, по мнению экспертов, в этом году на двусторонних переговорах, как ожидается, будут подписаны соглашения с рядом стран. На данный момент со многими странами за исключением ЕС и США отмечается достижение соглашения и приближение позиций. Но, в целом, вступление Азербайджана в ВТО в 2011 году выглядит маловероятным. Азербайджан не готов к вступлению в ВТО в этом году. Всемирная торговая организация также на данный момент не готова принять Азербайджан в свои ряды. Но ближе к середине 2012 года Азербайджан будет полностью готов к вступлению в ВТО, считают в центре.

Напомним, что в конце октября прошлого года в Баку прошла конференция на тему "Членство Азербайджана во Всемирной торговой организации: международный опыт" (АПА). Как отметил в ходе конференции заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедкулиев, Азербайджан на стадии вступления в новый этап развития, наряду с модернизацией экономики страны должен обеспечить соответствие всех сфер европейским стандартам, превращение Азербайджана в развитую страну. В связи с этим все больше растет важность вступления страны в ВТО.

По словам М.Мамедкулиева, Азербайджан намерен активизировать процесс вступления в организацию. Так, за последнее время в Азербайджане более 20 законов и нормативных актов были приведены в соответствие требованиям ВТО, и этот процесс продолжается. В настоящий момент, по словам замминистра, Азербайджан ведет переговоры с около 10 странами по вступлению страны в ВТО. Он также отметил, что Азербайджан ведет переговоры с США, Евросоюзом, Швейцарией, Норвегией, Японией, некоторые вопросы с этими странами согласованы, некоторые нет. У Азербайджана есть своя позиция. По некоторым вопросам позиции совпадают, в некоторым нет. Для нас очень важен вопрос, с каким статусом будет принят Азербайджан в эту организацию. По этому вопросу пока соглашение не достигнуто. Замминистра затруднился назвать срок, в который членство в ВТО для Азербайджана станет возможным. Стратегия членства Азербайджана в ВТО учитывает интересы страны и специфику экономики. "А это означает, что страна берет на себя перед ВТО обязательства, которые послужат развитию экономики, повышению конкурентоспособности, развитию ненефтяного сектора", - отметил замминистра.

 

 

ДжАЛИЛ

 

Эхо. – 2011. – 9 июня. – С. 1,3.