Габалинская РЛС выполняет все задачи по обеспечению безопасности России

 

Об этом заявил на вчерашней пресс-конференции посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин

 

Габалинская радиолокационная станция (РЛС) (информационно-аналитический центр "Дярьял") в полном объеме выполняет те задачи, которые она должна выполнять в интересах безопасности Российской Федерации, заявил в ходе пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин. Как напомнил дипломат, срок действия соглашения об аренде и условиях эксплуатации информационно- аналитического центра "Дарьял" в Габале истекает 24 декабря 2012 года. "На сегодняшний день условия этого соглашения выполняются, Габалинская РЛС в полном объеме выполняет те задачи, которые она должна выполнять в интересах безопасности Российской Федерации, и смею надеяться, что эти задачи также соответствуют интересам других стран, в том числе и Азербайджана. У нас вполне нормальное и плодотворное сотрудничество с азербайджанской стороной в плане реализации условий этого соглашения, в том числе создания необходимых предпосылок для того, чтобы военные РФ выполняли свои обязательства. Когда у нас возникнут необходимость и возможности сделать какие-то другие заявления по этому вопросу, мы их сделаем", - подчеркнул Дорохин.

Дипломат выразил удовлетворение уровнем военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном. "Я хотел бы прежде всего отметить, что военно-техническое сотрудничество осуществляется в полном соответствии с международным правом, со всеми требованиями, которые существуют на этот счет. В международном праве и международных организациях согласованы формы отчетности о военно-техническом сотрудничестве, о поставке и закупке вооружений. Всю эту отчетность мы ежегодно делаем публичной, поэтому вы можете иметь полное представление о том, что продается, что покупается и когда покупается", - отметил Дорохин.

Посол РФ также прокомментировал вопрос, связанный с деревнями Храхоба и Урьяноба. "Мы очень плотно и скрупулезно работали вместе с азербайджанскими властями и государственной миграционной службой над тем, чтобы довести до людей понимание новой ситуации и чтобы побудить их считаться с ней", - заявил Дорохин, комментируя результаты дипломатических консультаций, которые проводили Азербайджан и Россия по решению проблемы жителей азербайджанских деревень Храхоба и Урьяноба.

Посол особо подчеркнул, что данная проблема является деликатной, поскольку речь идет о людях. "Нужно отметить колоссальное терпение азербайджанской стороны и конструктивную позицию, основанную на том, что это люди, которые попали в подобную ситуацию не по своей вине. Поэтому к этой ситуации нужно подходить очень деликатно. У нас прошли не только консультации с азербайджанской стороной, я сам трижды выезжал в эти деревни вместе с коллегами из Азербайджана. Мы долго разговаривали с людьми. Отдельные силы у нас в России, в Дагестане, пытаются эту проблему политизировать. Это нехорошо, нужно думать о людях", - отметил посол. "Самое главное, люди поняли, что они оказались в новой исторической ситуации и живут на территории Азербайджана. Поэтому у них два выхода - остаться на территории Азербайджана и легализовать свое положение в соответствии с законодательством Азербайджана. Если не хотят, то надо уезжать. И в этом мы готовы помочь по программе переселения. И азербайджанская сторона готова оказать содействие. Процесс пошел. Часть людей окончательно определилась, что они принимают азербайджанское гражданство, часть же решила вернуться в Россию. Процесс идет, и мы надеемся, что доведем его до конца, учитывая интересы людей", - заявил посол России.

 

Говоря о поездке заместителя главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергея Бунтмана на оккупированные территории Азербайджана и последующих высказываниях главреда Алексея Венедиктова, посол отметил, что "Алексей Венедиктов должен четко и ясно представлять, к каким последствиям могут привести те или иные заявления, касающиеся нерешенного до сих пор нагорно-карабахского конфликта". "В развитии России есть много нюансов, в том числе то, что называется свобода прессы. То, что говорит Венедиктов, это представление такой абсолютизации свободы прессы. Он главный редактор независимого информационного агентства "Эхо Москвы", который считает, что ему все позволено, и он что хочет, то и может делать. Свобода есть свобода, но она всегда должна быть сопряжена с ответственностью и с уважением свободы права к другим. Поэтому запретить Венедиктову делать такие заявления я не могу, но я хочу сказать, что, конечно, он должен понимать, что любые его действия могут иметь последствия, и он должен четко и ясно представлять, к каким последствиям это может привести", - подчеркнул дипломат.

Выражая свое отношение к вынесенному официальным Баку решению о запрете на въезд в страну С.Бунтмана, В.Дорохин сказал, что "Азербайджан как суверенное государство вправе само решать, кого на территорию свою пускать, кого не пускать". "Такое же право есть у России, и мы тоже решаем, кого пускать или не пускать, не объясняя причин. Другое дело, что, может быть, в случае, когда речь идет вот о таких деликатных темах, как журналисты, связанной со свободной прессой, может быть, запрет - это не самое эффективное средство. Может быть, можно было пойти по другому пути, попросить, чтобы "Эхо Москвы" дало возможность выступить и другой стороне, рассказать, что думает по этому вопросу Азербайджан. Но, повторяю, это мое, как говорится, личное мнение, и тут позиция Азербайджана в том, чтобы самому решать, кого пускать или не пускать, это для нас стоит вне дискуссии", - отметил российский посол.

Также дипломату был задан вопрос касательно опубликованного армянскими СМИ со ссылкой на "Евразию" заявления начальника Главного оперативного управления Генштаба МО России, генерал-лейтенанта Андрея Третьяка о том, что "Россия остается приверженной своим обязательствам по Армении, и наши отношения продолжают оставаться партнерскими. Никто не должен представлять отказ России вмешаться в события в Кыргызстане летом прошлого года в качестве прецедента для Нагорного Карабаха, поскольку это другая ситуация. ОДКБ может играть более важную роль в регионе Южного Кавказа". "Я его даже комментировать не буду, потому что это сообщение не российского информационного агентства, а агентства зарубежной страны. Позиция России однозначна, и эта позиция всех трех сопредседателей Минской группы - мы за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Россия - посредник в мирном урегулировании конфликта, и мы будем делать все для того, чтобы это решение произошло именно в мирных рамках", - заявил Владимир Дорохин.

Комментируя вопрос непосредственно о нагорно-карабахском конфликте, дипломат сказал, что "в переговорах по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта имеется шанс выйти на серьезные договоренности. По его словам, Россия делает все возможное для того, чтобы конфликт был урегулирован. "Российская сторона как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ прилагает активные усилия для решения самой болезненной для Азербайджана проблемы - нагорно-карабахской. В результате усилий международного сообщества сейчас есть шанс выйти на серьезные договоренности, и Россия сделает все, чтобы этот шанс был использован",- сказал Дорохин. Он отметил, что Россия участвует в переговорном процессе на самом высшем уровне. "Как отметил президент Медведев, мы чувствуем моральную ответственность в этом вопросе, так как жили в одной стране",- сказал посол. По его словам, сейчас в переговорах сложился момент надежды. Владимир Дорохин выразил надежду на позитивный результат встречи президентов в Казани. До этого пройдет встреча глав МИД Азербайджана, России и Армении. Кроме того, как сообщил российский дипломат, по итогам 2011 года взаимный товарооборот между Азербайджаном и Россией может достигнуть рекордной отметки в 2,7 миллиарда долларов. "2011 год характеризуется дальнейшим наращиванием масштабов сотрудничества между нашими странами. Мы ожидаем продолжения встреч на высшем уровне. Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером Азербайджана в ненефтяном секторе. За пять месяцев товарооборот между двумя странами вырос более чем на 70%. У нас есть основания рассчитывать на достижение в этом году нового абсолютного рекорда торговли", - подчеркнул он. По словам дипломата, рекордный уровень взаимного товарооборота между двумя государствами был достигнут в 2009 году и составил тогда 2,4 миллиарда долларов. В связи с экономическим кризисом в 2010 году он снизился до 1,8 млрд. долларов, а по итогам текущего года объем взаимного российско-азербайджанского товарооборота может достигнуть 2,7 млрд. долларов.

 

 

Р.МАНАФОВ

 

Эхо. – 2011. – 9 июня. – С. 1,4.