Проект Баку-Тбилиси-Карс подорожает до 1 млрд. долларов

 

Эксперты связывают это с повышением цен на некоторые составляющие на мировом рынке, а также с изменением курса валют

 

Подорожание проекта Баку-Тбилиси-Карс связано с повышением цен на некоторые составляющие на мировом рынке, а также с изменением курса валют. Об этом "Эхо" заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. "Однако это не означает, что рентабельность проекта сократится", - добавил эксперт. По его словам, риски этого проекта достаточно детально исследованы. "И вероятнее всего, подорожание проекта будет компенсировано за счет повышения тарифов на обслуживание в рамках железнодорожного коридора".

Как считает глава центра, проект Баку-Тбилиси-Карс весьма удачный, и в будущем вложенные инвестиции будут компенсированы.

Как сообщает 1news.az, в рамках 18-й международной выставки и конференции "Нефть газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия" (Caspian Oil and Gas-2011) министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамаз Николашвили заявил: "В этом году мы готовы освоить 300 млн. долларов из выделенной на строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс суммы. Турецкая и грузинская стороны ускорили работы по реализации этого проекта, и как обещали наши уважаемые президенты Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс будет завершено к концу следующего года. Турецкая сторона практически завершает строительные работы на своей территории. В Грузии проделано 70-80% работы, мы надеемся успеть завершить строительство к сроку". Министр также отметил, что цена строительства железной дороги достигла 800 млн. долларов, и с учетом расходов турецкой стороны сумма расходов может превысить 1 млрд. долларов. "Однако мы надеемся, что проект окупит себя, поскольку к нему уже сейчас проявляют интерес многие страны мира. Мы ожидаем, что проект железной дороги Баку - Тбилиси - Карс соединит крепкими узами наши три страны", - добавил министр.

Как известно, еще в прошлом году руководство Минтранса Азербайджана заявляло, что железнодорожное сообщение по маршруту Баку - Тбилиси - Карс будет сдано в эксплуатацию в соответствии с запланированным графиком - в 2011 году, однако потом сроки сдачи были пересмотрены. Строительные работы в рамках проекта ведутся на территории Грузии и Турции. Ранее Азербайджан выделил Грузии кредит на 200 млн. долларов на строительство в рамках проекта. В рамках проекта Баку - Тбилиси - Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдет по территории Турции, 29 километров - Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки - Марабда - Тбилиси, чтобы повысить пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Как уже писало "Эхо", в связи с неблагоприятными погодными условиями на территории Грузии с января прошлого года работы были приостановлены. Но спустя несколько месяцев работы на территории Грузии возобновились и продолжаются в прежнем темпе. Наравне с этим также планируется завершение проекта "Мармарис", который предусматривает строительство туннеля под Босфором в рамках коридора "Шелковый путь". По прогнозам, в пик реализации проекта страны-участницы ежегодно смогут транспортировать на восточноевропейские рынки порядка 30 млн. тонн грузов. Согласно расчетам Министерства транспорта, в первый год начала эксплуатации по железной дороге будет перевезено 3 млн. тонн, а в последующие три года - 5 млн. тонн груза. При этом линия будет рассчитана на 3-5 пар пассажирских и 23-25 пар грузовых поездов в сутки.

По планам, помимо строительства самой железной дороги также будет проложена основная и резервная волоконно-оптические кабельные линии связи и их присоединение к аналогичной системе Грузинской железной дороги, а также к устройству сети IP-телефонии. Важно отметить, что еще в самом начале обсуждения этой инициативы финансовые круги США и Европейского союза поспешили объявить, что не будут принимать участие в финансировании проекта. В частности, члены ответственной группы Конгресса США по армянским вопросам представили палате представителей проект документа, согласно которому Соединенным Штатам запрещается содействовать строительству железной дороги Карс - Ахалкалаки - Тбилиси. Поэтому Азербайджан взял финансирование проекта на свои плечи и до сих пор реализует эти работы.

С другой стороны, новый проект транспортного коридора вряд ли выгоден России, которая арендует армянскую железнодорожную сеть. Поэтому новый железнодорожный маршрут, соединяющий Турцию, Грузию и Азербайджан, будет конкурентом армянской сети сообщения. И будет "мешать" обеспечению железнодорожных перевозок по оси Север-Юг. Причем грузинский участок железнодорожного сообщения будет пролегать через Джавахетию, где и так ситуация оценивается как достаточно сложная. Живущих на этой территории армян, естественно, беспокоит усиление турецко-азербайджанского фактора в регионе.

 

 

ДжАЛИЛОВ

 

Эхо. – 2011.  -9 июня.- С. 3.