Переговоры по Габалинской РЛС будут нелегкими

 

Азербайджан предлагает повысить арендную плату в связи с возросшими рисками

 

Переговоры НАТО и России по противоракетной обороне провалились - об этом в Москве объявлено официально. На этот раз о разногласиях заговорил министр обороны Анатолий Сердюков, который накануне принял участие в брюссельском заседании Совета Россия - НАТО на уровне министров обороны. "Мы не договорились по концептуальным подходам", - цитирует главу военного ведомства РИА "Новости". "Разногласия имеют принципиальный характер. В первую очередь речь идет о гарантиях, которые предотвратили бы возможность применения европейской ПРО для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет", - объяснил он.

Ранее, напомним, "Коммерсантъ" сообщал о том, что провалились брюссельские переговоры замминистра обороны Антонова с НАТО по все той же ПРО. Тогда же было решено, что Сердюков в Брюссель все-таки поедет. Но договориться не удалось и ему.

По понятным причинам, общественность стран Запада обсуждает главным образом обещание, точнее, угрозу России выйти из договора СНВ-3 к 2020 году. Как указывает в этой связи The Christian Science Monitor, на которую ссылается ИноПресса, в сфере ПРО Москва хочет создать либо единую систему под совместным командованием ("иначе говоря, чтобы на кнопке "Пуск" был палец русского", - поясняет газета), либо две отдельные системы - для России и для Европы - не пересекающиеся между собой. "Поскольку любая ракета, запущенная в сторону Запада из Ирана или Северной Кореи, почти наверняка пересечет российское воздушное пространство, США и НАТО, видимо, не согласны ограничить свою систему радарами и противоракетами, радиус действия которых заканчивается у российской границы", - пишет издание.

Министры стран НАТО пока не договорились о параметрах противоракетного щита своего блока для защиты Европы, но генсек Расмуссен уже разбил надежды Москвы на участие в единой системе на командном уровне, отмечает газета. "НАТО не может передавать странам, которые не являются его членами, обязательства по коллективной обороне", - сказал генсек, добавив, что НАТО никогда не нападет на Россию.

Между тем переговоры по ПРО самым непосредственным образом затрагивают судьбу Габалинской РЛС. Тем более что до истечения срока ее аренды тоже осталось всего ничего. По данным азербайджанских источников, срок аренды РЛС заканчивается в августе 2012 года. Посол России в Азербайджане господин Дорохин, однако, на своей пресс-конференции называл другую дату. По его словам, "срок действия соглашения об аренде и условиях эксплуатации информационно-аналитического центра "Дарьял" истекает 24 декабря 2012 года". Сотрудничеством с Баку в этом вопросе российский дипломат доволен.

Однако на фоне нынешнего витка дискуссий по ПРО практически не возникала тема совместного использования Габалинской РЛС Россией и США, притом что еще несколько лет назад вопрос этот дискутировался весьма бурно.

На первый взгляд, перспектива выглядела весьма заманчивой. РЛС в Габале располагалась в уникальной "точке" и могла отслеживать ракетные пуски на огромном пространстве вплоть до берегов Индийского океана и острова Диего-Гарсия (в расчете на который и создавалась). И уж подавно в зоне ее видимости были Иран и Афганистан.

Однако США не проявили энтузиазма. Во-первых, Москва предлагала Габалинскую РЛС в обмен на отказ от развертывания в Европе системы ПРО, что по понятным причинам не устраивало Вашингтон. Логично, что в США просто не стали менять Европу на Габалу, где еще к тому же пришлось бы действовать под российским присмотром. Непонятно было, какую именно "степень присутствия" в Габале определяла для США Россия: присутствие американских специалистов на РЛС - это одно, а вот предоставление США считанной информации по усмотрению самой России - уже другое. Томас Гольц давал понять, что Москва предлагала США "ржавый радар", который к тому же вызывает глубокую неприязнь у мирного населения. Наконец, если засечь при помощи Габалинской РЛС запуск иранской ракеты, то надо еще разобраться, испытания ли это или боевой пуск, и если боевой, то куда она летит дальше. И что с ней, соответственно, делать без установок шахтного базирования. Которых на пути возможной траектории ракеты лучше иметь несколько. Наконец, США не устраивала сама идея обмена присутствия в Европе на сотрудничество с Азербайджаном - эти вопросы США принципиально решают напрямую с Варшавой, Прагой, Баку, не вовлекая в процесс Москву и не создавая иллюзии возвращения ко временам Ялты и Потсдама, когда мир делили на банкетной салфетке.

Но вот означает ли это, что договор об РЛС будет продлен автоматически? Для России радар, который Гольц называл старым и ржавым, остается "глазами и ушами" на стратегическом ближневосточном направлении, и Москва приложит силы, чтобы сохранить его за собой. В особенности на фоне новой волны нестабильности в этом регионе. Но на этом фоне азербайджанские СМИ, в частности, 1news.az, цитируют со ссылкой на Reuters заявление заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, согласно которому, Баку выступает за повышение стоимости аренды Россией радиолокационного комплекса под Габалой. "Россия хочет продлить аренду. Мы готовы продолжить сотрудничество, но условия необходимо пересмотреть", - заявил Азимов.

Он не уточнил, на какую сумму претендует Баку, однако сказал, что стоимость аренды должна возрасти с учетом возросших рисков и повышения значимости Габалинской РЛС. Но о каких возросших рисках шла речь, Азимов не уточнил. Однако еще в девяностые годы агентство "Туран" опубликовало любопытные данные о структуре тех самых южных рубежей российской ПВО, которые позже многократно цитировались в СМИ, в том числе и в нашей газете. Напомним: восточный участок перекрывался силами ПВО в Дагестане, на границе с Азербайджаном, западный - российскими базами в Грузии и Армении. А за центральный участок, проходивший по территории Азербайджана, от Агдере до оккупированного Арменией 120-километрового участка границы с Ираном и далее до границы с Арменией, "отвечали" Габалинская РЛС и армянские силы ПВО, развернутые в Нагорном Карабахе. Которые были вовлечены в единую с Габалинской РЛС "систему охраны южных рубежей". Не говоря о том, что военное сотрудничество России и Армении уже давно вызывает понятное возмущение в Азербайджане. Словом, несмотря на то, что вопрос об американском присутствии на Габалинской РЛС снят, переговоры о ее судьбе после 2012 года вряд ли будут легкими.

 

 

 НУРАНИ

 

Эхо. – 2011. – 10 июня. – С. 1-2.