Внедрение современных технологий - важный компонент модернизации налоговой системы

 

Об этом заявил министр налогов Фазиль Мамедов

 

"Мы стараемся увеличить количество пользователей электронными услугами. В регионах, где уровень внедрения интернет-услуг не так высок, за счет средств, выделенных государством, было построено и сдано в эксплуатацию 27 (10 из них в этом году) служебных терминалов, что позволило любому гражданину бесплатно пользоваться этой возможностью электронных услуг". Об этом заявил в интервью Trend министр налогов Фазиль Мамедов в связи с указом главы государства "О некоторых мерах в сфере организации оказания государственными органами электронных услуг". В целом, по словам министра, применение современных технологий является важной составной частью системных реформ по усовершенствованию налогового администрирования и модернизации налоговой системы. Некоторые проекты, примененные на сегодня Министерством налогов в сфере электронных услуг, были высоко оценены международными организациями.

Глава ведомства отмечает, что в 2007 году был сдан в эксплуатацию один из самых больших государственных порталов - интернет-портал Министерства налогов, и тем самым был дан старт процессу отправки электронных деклараций. "Эта система позволяет налогоплательщикам правильно составлять декларации при помощи специальных программ, хранить их в электронной форме и позволяет заглядывать в личные документы в режиме реального времени. Применение электронных деклараций в среднем в три раза сократило трату времени на процесс оформления и предоставления деклараций в налоговые органы. Сейчас для предоставления деклараций не нужно идти в налоговые органы, налогоплательщики могут сделать это из любого места и в любое время. В короткие сроки количество пользователей электронных деклараций значительно возросло. По итогам 2010 года, в среднем 90% представленных в министерство по налогам деклараций являются электронными. Для сравнения скажу, что в странах СНГ и Восточной Европы этот показатель колеблется в рамках 60-75%". Было отмечено, что с 2010 года в Азербайджане началось применение электронных счетов-фактур. "И это тоже один из серьезных шагов в сфере электронных налоговых услуг, и мы одни из первых на постсоветском пространстве, кто применяет эту систему.

Ф.Мамедов отметил, что в системе "On-line-делопроизводство" также созданы условия для предоставления некоторых видов заявлений в электронной форме. В целом на сегодня есть возможность предоставления 46% предусмотренных для субъектов предпринимательства заявлений в электронной форме. "Начало применения депозитных счетов НДС в рамках реформ НДС-администрирования также позволяет электронизировать налоговый контроль в этой области. Применение единого депозитного счета позволяет налогоплательщикам, не идя в банк, производить оплату бюджетным и таможенным органам, а также вести эффективный контроль над движением и взаимозачетом НДС". По его словам, применение единого депозитного счета НДС создало условия для предотвращения неуплаты этого налога и вместе с тем привело к снижению административной нагрузки НДС с налогоплательщиков. По нашим оценкам, в результате применения этой системы плательщики НДС сэкономили более 61 млн. манатов. Применяемая в Азербайджане с 2008 года, эта система серьезно заинтересовала ряд международных институтов и налоговых администраций других стран". "Применяемая Министерством налогов система "единого окна" для регистрации субъектов предпринимательства также оправдала себя. Проект, начатый по соответствующему указу главы государства и являющийся важной составной частью электронных услуг, был положительно оценен международными организациями. Процесс, начавшийся в 2008 году, на протяжении прошлого года был усовершенствован с применением ряда новых услуг. По мнению международных экспертов, только лишь в результате применения этой системы зарегистрировавшиеся снизили свои административные расходы на 19 млн. манатов".

 

 

 ДжАЛИЛЛИ

 

Эхо. – 2011. – 10 июня. – С. 2.