720 сотрудников полиции были привлечены к ответственности

 

Из них 14 человек были привлечены к уголовной ответственности, 36 освобождены от занимаемых должностей

 

Вчера в Баку начала работу международная конференция по проекту "Полиция общественной поддержки". Как сообщает АПА, конференция организована Бакинским офисом ОБСЕ. В конференции приняли участие представители азербайджанского правительства, неправительственных организаций, международные эксперты из Германии, Испании, Сербии, Эстонии, Америки и Ирландии. Цель проведения мероприятия - обмен опытом по проекту "Полиция общественной поддержки" и изучение перспектив этого проекта в Азербайджане.

В Азербайджане 720 сотрудников полиции были привлечены к ответственности, сказал в четверг в своем выступлении на международной конференции заместитель министра внутренних дел Азербайджана Орудж Залов. "Из них 14 человек были привлечены к уголовной ответственности, 36 - были освобождены от занимаемых должностей", - сказал он, передает Trend.

По словам Залова, сегодня каждому сотруднику полиции хорошо известно, что за нарушения, допущенные в ходе профессиональной деятельности, он будет строго наказан, и поэтому они относятся к своей работе ответственно. При этом замминистра указал, что за последние годы около 4 тысяч граждан стали членами общественных советов, созданных в связи с проектом "Полиция общественной поддержки". "Это будет в помощь органам полиции, с точки зрения профилактики преступлений", - заявил Орудж Залов, передает АПА.

По словам замминистра, в рамках этого проекта в различных регионах Азербайджана проведены отдельные успешные мероприятия. Тренинги в рамках проекта "Полиция общественной поддержки" в Мингячевире прошли особенно успешно. Орудж Залов отметил, что в результате сотрудничества между азербайджанским правительством и ОБСЕ доверие населения к полиции возросло. В результате достигнуты серьезные успехи в направлении предупреждения преступности и сотрудничества граждан и полиции. Замминистра также отметил, что общественные советы - это очень полезный инструмент, и полиция посредством совета отчитывается перед населением и инструктирует его в различных направлениях.

По его словам, после изменений в 2008 году в закон "О полиции ", проект стал реализоваться. С этой целью по всей республике были созданы общественные советы, институт участковых, четыре тысячи передовых представителей общества стали членами общественного совета. Наряду с работой по налаживанию отношений между полицией и обществом и по уменьшению количества преступлений, в этих советах полиция отчитывается перед обществом, информирует его о проделанной работе и помогает в решении отдельных социальных проблем. "Мы стараемся еще больше развить наши достижения. Каждый член общества почувствует важность этого проекта", - сказал Залов.

В Азербайджане в результате реализации проекта общественной поддержки полиции наблюдается ощутимое развитие во взаимоотношениях полиции и общества. Об этом в ходе выступления в рамках конференции заявил глава Бакинского офиса ОБСЕ Али Бильге Джанкорел. "Это в свою очередь привело к улучшению сотрудничества и зарождению взаимного доверия", - сказал он (Trend). По словам Джанкорела, Азербайджан и Бакинский офис ОБСЕ работают над определенными стратегиями по увеличению числа женщин на службе в полиции, по усовершенствованию эффективности вмешательства полиции при таких нарушениях закона гендерного характера, как бытовое насилие и торговля людьми. Посол, отметив, что этот проект ознаменовался большим успехом в Азербайджане, сказал, что высоко оценивает проведенную за последние пять лет в этом направлении работу.

Также на мероприятии выступил заместитель руководителя отдела по стратегическим вопросам полиции Секретариата ОБСЕ Мануэль Марион. По его словам, отрадно, что есть позитивные изменения, повысилось доверие населения к полиции. "Это долгий процесс, и есть необходимость в изменении философии полиции", - сказал он.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2011. – 10 июня. – С. 2.