"Мы ждем активную молодежь"

 

На вопросы "Эхо" отвечает пресс-секретарь Союза молодежных организаций

Азербайджана Меджид МУСАЕВ

 

"Каждый активный студент может прийти к нам, и мы ему поможем в реализации его идей интеграции в активный студенческий процесс", сказал в интервью "Эхо" Меджид Мусаев, пресс-секретарь Союза молодежных организаций Азербайджана.

"Наша организация была учреждена в 2009 году, она объединяет 39 студенческих организаций вузов страны. Любой инициативный студент может обратиться в нашу организацию, принимать участие в мероприятиях, в которых мы участвуем, и реализовать свои мысли. За более чем год деятельности наша организация стала платформой для активной молодежи Азербайджана. Мы готовы помогать реальным инициативам наших студентов в реализации различных проектов. Одновременно с этим одной из главных целей нашей организации является просвещение молодежи.

В рамках нашей деятельности недавно мы встретились с послом России в Азербайджане Владимиром Дорохиным. Встреча проходила в посольстве России. Мне очень понравилась фраза, которую посол произнес: "Делай как нужно и будет как надо". Можно сказать, что в таком контексте и прошла наша встреча, которая получилась очень интересной. Посол отметил, что до того как он приехал в Азербайджан, он многие годы работал в диппредставительствах в Венгрии и Замбии. И после Замбии Азербайджан ему особенно понравился. Послу был задан вопрос о том, в чем он видит разницу между молодежью России и Азербайджана. В.Дорохин ответил, что разница существует в менталитете. Что проблемы наркомании, алкоголизма, безработицы в России выражены более остро. А у нас молодые люди более привязаны к родителям. В России тоже уважают старших, но российская молодежь более свободна в своих понятиях, чем азербайджанская. Учитывая все эти моменты, и тут, и там есть и плюсы, и минусы", - сказал М.Мусаев.

"На вопрос, как он оценивает отношения между Россией и Азербайджаном, посол сказал, что российское посольство было одним из первых диппредставительств, открывшихся в независимом Азербайджане. И основу двусторонних отношений заложил сам Гейдар Алиев. На сегодня Россия видит в Азербайджане одного из своих самых важных партнеров на Кавказе", - отметил М.Мусаев.

Одна из студенток Славянского университета подняла вопрос о студенческом обмене. "Дело в том, что в Славянском университете есть отделение россиеведения, а в МГУ есть отделение азербайджановедения, и было бы неплохо организовать обмен студентами, которые уже на месте смогут посмотреть страну, которую они изучают, и изучить ее изнутри, - пояснил пресс-секретарь. На что посол сказал, что такое предложение очень важно, и посольство готово совместно с нашей организацией проработать этот вопрос для осуществления такого проекта. Хочу отметить, что нашей организацией уже подписан протокол о намерениях с МГУ, в котором речь идет о таком обмене".

Также студенты поинтересовались мнением посла о том, стоит ли Азербайджану вступать в Евросоюз или нет. Как сказал Мусаев, Дорохин отметил, что каждая страна формирует свою собственную внутреннюю политику. А вступив в Евросоюз, нужно будет эту политику подстраивать под Евросоюз. Потому и посол считает, что пока ни России, ни Азербайджану не стоит вступать в Евросоюз. "Азербайджан на сегодня самодостаточен итак. Так что спешить, пока не стоит," - добавил Дорохин

"В общем, много еще интересного было на встрече, и мы рады, что она состоялась. Мы планируем и дальше продолжать такие встречи с послами различных государств. А, вообще, мы уже встречались с представителями дипмиссий различных государств и международных организаций. Например, у нас есть сотрудничество даже с Мексикой", - добавил Мусаев.

"Также стоит отметить, - продолжил Мусаев, - что недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о программе по молодежной политике на 2011-2015 годы, и наш руководитель Шахин Исмайлов вошел в специальную комиссию по этому вопросу. Мы много организовываем различные дебаты, для того чтобы выявить реальные проблемы молодежи и потом работать с ними.

Например, мы внесли предложение о внедрении у нас единой студенческой карты по принципу Единой европейской студенческой карты. Сейчас такая карта есть только у примерно 500 студентов Азербайджана. Эта карта позволяет ее обладателю получать различные скидки на билеты различного транспорта, скидки в магазинах и многое другое. Студенты с такими картами могут, приехав в любую европейскую страну, получить и там по ней скидки. Так вот, мы хотим, чтобы такой документ был у каждого нашего студента.

Еще одно наше предложение состоит в создании в вузах и ссузах зон wi-fi. Это место, где любой студент сможет в любое время получить доступ к высокоформатному Интернету.

В некоторых наших вузах такое уже есть. В остальных учебных заведениях, к сожалению, доступ студентов к Интернету ограничен периодом экзаменов. И то нужно еще получить разрешение, прежде чем туда попасть.

"Мы встречались недавно с представителями Европейского союза молодежи и готовимся присоединиться к этой организации, - продолжил М.Мусаев. - У нас прекрасные отношения с союзами студенческих организаций России, Украины, Сербии, Эстонии, Англии и многими другими.

Одно из последних мероприятий, проведенное нами, это фестиваль "Студенческая весна". В Театре азербайджанской драмы состоялся гала-концерт, в котором приняли участие певцы, танцоры и многие студенты из разных стран. Благодаря этому фестивалю мы смогли увидеть культуру других народов. Послушать их песни, посмотреть танцы и национальные наряды. Такие мероприятия обогащают нашу молодежь и дают представление о том, как учатся и живут студенты из других стран. А они в свою очередь познакомились с нашей культурой".

 

 

В.АЛИЕВА

 

Эхо. – 2011.  -11 июня. – С. 4.