"Уровень знаний абитуриентов этого года примерно соответствует уровню прошлого года"

 

Об этом в ходе брифинга сообщила председатель Госкомиссии по приему студентов Малейка Абббасзаде

 

Из 77 тысяч абитуриентов, принявших участие в пробных вступительных экзаменах в вузы, 19 тысяч не подали документы для участия в основных вступительных экзаменах в вузы и ссузы в этом году. Так, в ходе пресс-конференции председатель Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде прокомментировала результаты, достигнутые абитуриентами на проведенных ГКПС пробных вступительных экзаменах (1news.az).

"На основании проведенных нами в этом году пробных экзаменов в целом я могу отметить, что уровень знания абитуриентов текущего года примерно соответствует уровню знаний абитуриентов 2010 года. По итогам проведенных пробных экзаменов можно сказать, что все плановые места в вузах должны быть заняты абитуриентами, поскольку они в состоянии набрать более 250 баллов. При всем этом хочу еще раз подчеркнуть, что не стоит ожидать тех же результатов, какие были показаны абитуриентами на пробных экзаменах, поскольку в пробных экзаменах не принимала участие определенная категория абитуриентов, которая появится на основных экзаменах", - сказала М.Аббасзаде.

Она сообщила, что в ГКПС обратились приблизительно 80 победителей спортивных олимпиад. По ее словам, для внеконкурсного приема документы подал один победитель мировой предметной олимпиады по биологии.

"При желании этот абитуриент может быть принят в вуз вне конкурса по специальности биология. Но он хочет поступить по медицинской специальности и участвовать в приемных экзаменах в вузы", - сказала Аббасзаде.

Несколько человек обратилось и по сфере искусства. На данный момент, по ее словам, их документы рассматриваются.

Председатель ГКПС прокомментировала вопрос о повышении оплаты за обучение в некоторых вузах и ссузах страны. Она отметила, что ГКПС не занимается вопросами повышения или понижения оплаты за обучение в вузах.

"Думаю, что если возрастает оплата за обучение в каком-либо вузе, то должно, соответственно, повыситься и качество образования. В мире существует определенная методика оплаты за обучение, однако я не знаю, насколько она реализуется в нашей стране", - добавила М.Аббасзаде.

К слову, как сообщил журналистам ректор Азербайджанского медицинского университета, депутат Ахлиман Амирасланов, повышение платы за обучение не отразится на количестве абитуриентов, поступающих в Медуниверситет.

По его словам, до 50% студентов обучаются на бесплатной основе, кроме того, ежегодно 120-150 абитуриентов-членов семей беженцев и вынужденных переселенцев, поступивших в АМУ на платной основе, освобождаются от оплаты.

По словам Амирасланова, ежегодная плата за образование в 2500 манатов, примененная к платной форме образования в АМУ, относится также и к обучающимся по государственному заказу, то есть объем государственного финансирования на каждого студента на этом же уровне.

Между тем ГКПС проводит прием документов в ссузы на базе общего среднего образования.

В связи с этим абитуриенты должны с 28 июня по 10 августа заполнить и утвердить электронную форму заявления, а также представить другие необходимые документы в комиссии по приему документов (КПД) ГКПС.

КПД функционируют в зданиях районных образовательных учреждений ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней, с 9.00 до 17.00.

М.Аббасзаде сообщила, что каждый абитуриент может в своем заявлении указать 12 кодов специальностей различных учебных заведений. На экзамене абитуриентам будут задаваться вопросы по азербайджанскому языку, истории Азербайджана и математике.

Информация о приеме в ссузы на базе общего среднего образования, в том числе список специальностей, по которым будет вестись прием, в ближайшее время будет опубликована в очередном номере журнала "Абитуриент".

Также председатель ГКПС сообщила, что 26 июня в Баку, Нахчыване и Гяндже будет проведен второй этап вступительных экзаменов в магистратуру.

По ее словам, в связи с этим с 23 по 25 июня бакалавры, выбравшие и подтвердившие программу и специализацию, должны будут распечатать свое электронное заявление и получить пропуск на второй этап вступительного экзамена.

"К сожалению, на сегодняшний день из 8000 бакалавров, допущенных ко второму этапу вступительных экзаменов в магистратуру, всего 508 человек выбрали и подтвердили вступительную программу и специализацию. У остальных бакалавров есть время пройти эту процедуру до 10.00 15 июня", - отметила М.Аббасзаде.

Председатель ГКПС также подчеркнула, что для бакалавров, выбравших программы №№4, 10, 24, 25, 30, 35, 41, 43, 44 и 52, экзамен будет проведен в Баку. Общая продолжительность экзамена составит 1 час 30 минут, бакалавры должны будут ответить на 50 тестовых заданий. Вместе с тем бакалавры, выбравшие специализации, относящиеся к программам №№50, 51 и 53 и требующие сдачи экзамена по выявлению особых способностей, вместо ответа на тестовые задания по специальности, должны будут с 17 по 19 июня сдать экзамен по выявлению особых способностей в комиссиях по выявлению особых способностей ГКПС.

 

 

Д.АЛИЗАДЕ

 

Эхо.  -2011. – 11 июня. – С. 7.