Прошло внеочередное заседание Милли меджлиса

 

Парламенту предлагают заняться урегулированием нагорно-карабахского конфликта

 

Вчера прошло внеочередное заседание Милли меджлиса. В рамках заседания было отмечено, что существует необходимость в изменении формата переговоров по разрешению армяно-азербайджанского конфликта. Как сообщает 1news.az, об этом заявил депутат Милли меджлиса Фарадж Гулиев. "Деятельность Минской группы ОБСЕ не оправдывает себя. В этой связи предлагаю на осенней сессии Милли меджлиса рассмотреть вопрос изменения формата переговорного процесса по разрешению конфликта и создания новой посреднической миссии, в состав которой необходимо будет включить Украину, Грузию и Турцию", - подчеркнул он.

По его словам, Минская группа ОБСЕ придерживается политики двойных стандартов и выступает однобоко, защищая интересы Армении. "В связи с этим считаю необходимым повысить роль Милли меджлиса в деле урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и создать специальную парламентскую комиссию по Нагорному Карабаху. Кроме того, считаю формулировку "армяно- азербайджанский нагорно-карабахский конфликт" неверной, ведь в таком случае действующий сепаратистский режим Нагорного Карабаха может считаться третьей стороной конфликта. Поэтому считаю правильным употреблять терминологию "армяно-азербайджанский конфликт", - отметил Ф.Гулиев.

В свою очередь вице-спикер Милли меджлиса Бахар Мурадова подчеркнула, что в переговорном процессе по решению конфликта начался качественно новый этап.

В ходе заседания депутат Фазиль Мустафа коснулся проблемы ограждения дорог. По его словам, нынешняя ситуация в этой сфере все более ухудшается. "Дело дошло до того, что ставятся ограждения даже на побережье Каспия. Зачем нужно тратить столько средств на все эти ограждения? Может, мы, решив опередить японцев, таким образом принимаем превентивные меры для предупреждения цунами?" - с иронией отметил Ф.Мустафа. По его словам, таким образом средства из государственного бюджета бросают на ветер (vesti.az).

Далее в рамках заседания парламент принял поправки в Кодекс административных правонарушений. Изменения затрагивают правила транзита через территорию Азербайджана. Согласно принятым изменениям, в случае неисполнения правил транзитного перемещения через территорию Азербайджана иностранцы и лица без гражданства будут оштрафованы на 300-400 манатов с выдворением и без выдворения в административном порядке из Азербайджана. К штрафу в размере 300-400 манатов также будут привлечены граждане Азербайджана, а также постоянно проживающие в Азербайджане иностранцы или лица без гражданства, пригласившие в страну и обеспечившие условиями проживания иностранцев или лиц без гражданства, в случае если последние не покинут своевременно по истечении временного срока пребывания территорию страны. Штраф в 300-500 манатов будет применяться в отношении должностных лиц предприятий и организаций, которые приняли и обеспечили работой иностранцев или лиц без гражданства в случае нарушения правил регистрации и снятия с учета приехавших.

Параллельно парламент принял поправки в Трудовой, Гражданско-процессуальный, Уголовно- процессуальный, Уголовный, Гражданский кодексы, а также в кодексы административных правонарушений, исполнения наказаний. Соответствующие поправки также приняты в законы "О трудовых пенсиях", "О въезде, выезде из страны и паспортах", "О государственной защите работников судебных и правоохранительных органов", "О сотрудниках исполнительной власти", "Об адвокате и адвокатской деятельности", "Об экстрадиции совершивших преступление лиц", "О государственном языке Азербайджанской Республики", "О судебно-правовом совете" (1news.az).

В ходе обсуждений депутаты, отметив случаи незаконной деятельности иностранцев, содержания ими притонов, указали на необходимость усиления контроля за деятельностью иностранцев в стране в этом направлении. "Эти изменения не должны восприниматься как ущемление прав человека", - сказала депутат Эльмира Ахундова (Trend).

Вместе с тем в рамках заседания парламент Азербайджана утвердил проект изменений и дополнений в Налоговый кодекс. Представляя законопроект, председатель парламентского комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Валех Алескеров сказал, что с целью упрощения расчетов и облегчения решения вопросов эффективного использования активов планируется освободить от налогообложения активы, основные фонды, движимое имущество и другие активы, передаваемые бесплатно на баланс дочерних предприятий и стороне, представляющей Азербайджан в соответствии с соглашениями о PSA в нефтегазовой отрасли, об экспортных трубопроводах и другими подобными соглашениями. В Налоговый кодекс также внесена новая статья (122.3), в соответствии с которой, по решению соответствующего органа исполнительной власти освобождаются от налогообложения дивиденды у источника выплаты по переводам полностью дочерним предприятиям юридических лиц в рамках реализации соглашений типа PSA в нефтегазовой отрасли, об экспортных трубопроводах и других подобных соглашений. Это касается налогообложения чистой прибыли, передаваемой дочерними предприятиями в централизованный фонд юридического лица. По словам Алескерова, данные изменения в налоговом законодательстве позволят также упорядочить всю финансовую отчетность в соответствии с требованиями международных финансовых организаций, международных бухгалтерских стандартов. В Налоговый кодекс также включена статья 183.3, согласно которой собственник (заказчик) подакцизного товара является плательщиком акцизного налога в случае, если производитель и заказчик товара являются взаимосвязанными резидентами (Trend).

Параллельно Милли меджлис принял изменения в Трудовой кодекс, согласно которым возрастной ценз, который был установлен для лиц, работающих в учреждениях, финансируемых из госбюджета, не будет применен к лицам, работающим в научно-исследовательских учреждениях, и к педагогам, работающим в вузах. В Азербайджане, согласно ранее внесенным изменениям в закон "О государственных служащих", предельный возрастной ценз для госслужащих установлен в 65 лет. Таким образом, срок службы госслужащего по исполнении 65 лет может быть продлен каждый раз не более чем на год руководителем соответствующих органов исполнительной власти. Продление срока пребывания на государственной службе больше чем на пять лет не разрешается. В ходе обсуждений член комитета по социальной политике Хикмет Атаев предложил в будущем применять это изменение и к практикующим врачам. "Врачи, в отличие от других, получают образование 11 лет и пять лет занимаются практикой, чтобы приступить к профессиональной работе. Поэтому срок практической деятельности у врачей меньше, чем специалистов других профессий", - сказал депутат. Согласно изменениям в закон "О трудовых пенсиях", к базовой части пенсий лиц, имеющих 25-летний стаж работы в научно-исследовательских и образовательных учреждениях, будет прибавляться 200 и 120 манатов докторам наук и докторам философских наук соответственно (Trend).

 

 

ДжАЛИЛОВ

 

Эхо.  -2011. – 11 июня. – С. 2.