Эпосы "Китаби Деде Горгуд" и "Песнь о Нибелунгах" привлекли внимание многих стран мира

 

В симпозиуме, проходящем в Германии, приняли участие представители диаспор Турции, Грузии, Польши, Франции и Азербайджана

 

"Накануне в рамках симпозиума были прочитаны доклады. В мероприятии приняли участие представители диаспор Турции, Грузии, Польши, Франции и Азербайджана. Со вступительной речью выступил консул Турции в Германии Ялман Окан. Затем ректор Бакинского славянского университета, член-корреспондент НАНА, профессор Кямал Абдулла выступил со своим докладом. К.Абдулле вручили сигнальную версию книги с материалами о симпозиуме, который проходил в Баку в 2009 году", - сказал "Эхо" профессор, директор лицейного комплекса БСУ, который принимает участие в симпозиуме, Тельман Джафаров.

Как ранее сообщало "Эхо", в немецком городе Майнце стартовал II симпозиум в рамках проекта двустороннего исследования героических эпосов "Китаби Деде Горгуд" и "Песнь о Нибелунгах" под названием "Универсальные и специфические особенности двух средневековых героических эпосов". Симпозиум завершит свою работу 13 июня. Согласно распоряжению ректора Бакинского славянского университета (БСУ), члена-корреспондента НАНА, профессора Кямала Абдуллы, группа азербайджанских ученых отправилась в Германию для участия в вышеуказанном мероприятии. В работе симпозиума будут задействованы известные профессора, филологи различных университетов города Майнца.

Напомним, что на основе меморандума, заключенного в ноябре 2007 года, в марте 2008 года между БСУ и Университетом Майнца (Германия) был заключен контракт о двустороннем исследовании эпосов "Китаби Деде Горгуд" и "Песнь о Нибелунгах". Взаимоотношения между Востоком и Западом являются на современном этапе одной из глобальных и ведущих мировых тем. Поэтому по инициативе ректора БСУ был создан совместный проект "Восток и Запад в средневековой эпической поэзии: "Китаби Деде Горгуд" и "Песнь о Нибелунгах". Он будет осуществляться совместно с отделением востоковедения и германистики Майнцского университета, а также обществом им. О.фон Волкштейна. Проект предусматривает проведение пяти симпозиумов в Азербайджане и Германии и дальнейшее издание научных докладов и результатов исследования, которые могут использоваться в качестве основы для последующих теоретических исследований. Практическая значимость заключается в возможности использования результатов исследования в учебной работе двух университетов. Проект рассчитан на 10 лет.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2011. – 11 июня. – С. 7.