"Необходимо использовать все возможности для продвижения в решении нагорно-карабахского конфликта".

 

Об этом в Баку заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт

 

Вчера в Баку прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Швеции Карла Бильдта. На брифинге для журналистов Э.Мамедъяров сообщил, что встреча прошла в формате тет-а-тет, а затем в более расширенном составе. На ней министр иностранных дел Азербайджана проинформировал своего шведского коллегу о переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту, а также о встрече министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России, прошедшей 11 июня в Москве. Э.Мамедъяров выразил надежду на продолжение и расширение сотрудничества со Швецией.

"Шведские предприниматели проявляют интерес к ведению бизнеса в Азербайджане. Мы также обсудили вопрос проведения Дней культуры Азербайджана и Швеции", - отметил министр (АПА). Министр иностранных дел Швеции в свою очередь отметил, что политический диалог между Азербайджаном и Швецией находится на высоком уровне. Воспользовавшись возможностью, он также поздравил Азербайджан с победой на музыкальном конкурсе "Евровидение": "Эта победа вознесла Азербайджан на вершину европейской культурной лиги. И это также большая возможность для Азербайджана продемонстрировать свою культуру сотням тысяч людей". Глава МИД Швеции также заявил, что в ходе встречи был обсужден вопрос переговоров Азербайджана с ЕС по подписанию соглашения об ассоциации. "Подписание этого соглашения будет способствовать развитию всего региона" - отметил К.Бильдт.

Напомним, что К.Бильдт находится с визитом в Азербайджане в рамках своего турне по Южному Кавказу. Его визит завершится в этот же день, после Азербайджана К.Бильдт посетит также Армению и Грузию.

"Необходимо использовать все возможности для продвижения в решении нагорно-карабахского конфликта". Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Министр отметил, что конфликт длится уже долгие годы, и люди страдают от этой проблемы: "Поэтому мы поддерживаем процесс переговоров. Конфликт должен быть урегулирован только мирным путем".

По его словам, для решения проблем, подобных нагорно-карабахскому конфликту, следует посмотреть на различные примеры, где решение уже было найдено. "Я не думаю, что их нужно копировать в точности, заявил министр иностранных дел Швеции, комментируя вопрос о том, может ли быть модель автономии Аландских островов применена при разрешении конфликта в Нагорном Карабахе". Министр не исключил возможности, что подобные модели разрешения конфликтов в Европе могут использоваться, отметив, однако, что их не следует копировать в точности. "Если вы ищете решение проблем, подобных этой, следует посмотреть на различные примеры, где решение уже было найдено. Я не думаю, что Аландская модель должна в точности копироваться при решении нагорно-карабахского конфликта. В связи с Аландскими островами подобное было с Финляндией. Прошел референдум, если не ошибаюсь, в 1920 году. В итоге мы заключили соглашение по достижению автономии внутри Финляндии. И они живут там счастливо. Есть другие примеры - Южный Тироль, где конфликт был в жесткой фазе, также было насилие, но проблема была решена мирным путем", - заявил министр. Отметим, что Аландские острова - архипелаг в Балтийском море, который входит в состав Финляндии и составляет ее автономную провинцию. В 1917 году жители Аланд подали коллективную петицию шведскому королю о включении островов в состав Шведского королевства. В 1921 году Совет Лиги наций принял окончательное решение по вопросу о статусе Аландских островов. Финляндия сохранила суверенитет над островами, но была обязана гарантировать населению островов сохранение шведского языка, культуры и местных обычаев. Это решение было признано и населением островов.

Между тем находящийся с визитом в Азербайджане министр иностранных дел Королевства Швеция Карл Бильдт посетил вчера Ичери шэхэр. В первую очередь гость ознакомился с Девичьей башней. Ему была дана информация о начавшихся здесь реставрационных работах и работах по консервации. Министр также ознакомился с Караван-сараем, мечетью Ашур, построенной в 1169 г., и Джума-мечетью. Затем гость посетил "Парк искусств" возле реставрированного в прошлом году "Кичик Караван-сарая". К.Бильдт сделал запись в Памятной книге.

В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Парвин Дарабади, для определения будущего статуса Нагорного Карабаха можно рассматривать несколько моделей, в том числе и модель автономии Аланских островов. На первый взгляд она выглядит наиболее приемлемой. Однако для нашей страны на сегодняшний день остается важным вопрос возвращения семи оккупированных азербайджанских районов. Только после их освобождения можно будет вернуться к рассмотрению модели автономии Аландских островов применительно к карабахскому конфлику.

"Что касается взаимоотношений Азербайджана со Швецией, то они нормальные, как и с другими европейскими странами. Наша страна имеет хорошие контакты практически со всеми государствами. Безусловно, Азербайджан, имея весомый экономический потенциал, создает перспективы в отношениях с любой европейской страной, в том числе и со Швецией", - заключил политолог.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2011. – 14 июня. – С. 4.