Ирина КУЛИКОВА: "Мечтала побывать в Баку"

Как уже сообщала наша газета, недавно с концертом в Баку выступила одна из ведущих гитаристок мира Ирина Куликова.

Начав заниматься с шестилетнего возраста в Челябинске, она быстро обошла своих конкурентов. Дважды она принимала участие в Международном фестивале классической гитары в Англии. Выступала на фестивалях и с сольными концертами в России, Италии, Великобритании, Польше, Германии, Голландии, Австрии, Испании и США. Посещала мастер-классы известных мировых гитаристов. Училась в Российской академии музыки им. Гнесиных в Москве и в Университете музыкального и драматического искусства имени Моцарта в Зальцбурге. Получила ученую степень магистра искусств, а в 2005 году записала свой первый сольный CD-альбом. В активе у гитаристки 10 первых премий, завоеванных на международных гитарных конкурсах.

- Вы уже довольно долгое время живете в Нидерланлах. Вас не гложет ностальгия по родине?

- Нет, не гложет. Дело в том, что я с детских лет катаюсь по миру. Но, как и любой патриот, люблю свою родину и постоянно туда приезжаю. У меня там папа Анатолий, он фотограф и видеооператор, мама енера Демьяновна у меня виолончелистка. Брат водит поезда.

- Вам не хотелось бы вернуться в Челябинск?

- Это просто невозможно с моей профессией. В Челябинске невозможно жить музыканту, особенно с моей профессией классическая гитара. К тому же город находится очень далеко. Оттуда нет никаких прямых авиарейсов в столицу. Так что в практическом и эмоциональном плане в Нидерландах у меня второй дом. У меня там семья и мне там комфортно.

- Ваша мама виолончелистка, а вот вы выбрали гитару. Почему?

- Я не хотела играть на гитаре. Меня больше прельщало играть на скрипке. Мама, чтобы вразумить меня и сделать так, как она желает, прибегла к обману и сказала, что гитара и есть большая скрипка. И купила шестиструнную гитару. Когда я стала перебирать струны, мне понравилось, что я могу выразить то, что чувствую.

- Какие первые произведения вы разучивали на инструменте?

- Это были классические произведения Каркасио, Соро и других композиторов. Словом, всех тех авторов, знать которых необходимо для повышения квалификации любому гитаристу.

- Если бы была возможность, вы бы изменили свою жизнь?

- Нет, я ни о чем не жалею! Я сегодня наслаждаюсь каждой минутой, которая у меня есть и сейчас. Считаю, что все в жизни происходит не случайно. Возможно, что я фаталист.

- Вы живете в Гааге. Как вы работаете и по какой схеме?

- В Гааге я живу. Там у меня дом, в нем я живу и отдыхаю от концертов. Работа моя заключается в том, что я разъезжаю по миру и даю мастер-классы. Когда возвращаюсь домой, то отдыхаю. Но у меня есть студенты, которые приходят на занятия ко мне домой.

- По уровню профессионального мастерства вы, кажется, уже бакалавр?

- Я уже трижды как магистр. Но если идти и выше, на докторат, то очень сложно затем найти работу.

- На ваш взгляд, помогает или нет личная жизнь в творчестве?

- Мне это только помогает. Когда я вышла замуж, то в этот же год победила на крупном международном конкурсе и даже получила первую премию.

- Что было в жизни у вас самое печальное и самое радостное?

- Самое печальное - потерять близких тебе людей, а самое радостное, когда все близкие находятся рядом. И еще. Радостное чувство охватывает, если концерт получился удачным. Потому что знаю, что моя радость передалась через музыку и зрителю.

- А вы любите дарить неожиданные подарки друзьям?

- Обожаю делать сюрпризы. Вот иду и вижу выставленную на витрине магазина некую вещь, которая понравится моему другу. Я тут же ее покупаю и дарю. Мне сложнее найти подарок, приуроченный к какому-то знаменательному дню. Лучше у меня получается спонтанный выбор подарка. Вообще люблю что-то испечь. К примеру, торт.

- Вы любите готовить?

- Да, лучше у меня получается готовить салаты. Меня даже муж назвал "королевой салатов".

- Трудно вам с голландским языком в Нидерландах?

- Трудно! Но спасает то, что большинство из населения говорят на английском.

- В Баку вы в первый раз приехали?

- Да. Меня немного покатали на машине, впечатлилась от увиденного настолько, что долго не могла заснуть. Очень давно мечтала побывать в вашем городе. И вот наконец - то моя мечта сбылась.

С.КАСТРЮЛИН

Эхо. – 2011. – 15 июня. – С. 4.