"Больше крови- больше жизни"

 

Под таким девизом в этом году проходит Всемирный день донора крови

 

Вчера мировая общественность отметила День донора крови. Отметим, что Всемирный день донора крови отмечается с 2004 года. Официальный статус ежегодного мероприятия он получил в 2005 году, по решению Всемирной ассамблеи здравоохранения. Эта дата связана с днем рождения Карла Ландстейнера, нобелевского лауреата, который систематизировал кровь по группам и резус-фактору.

Между тем, как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), целью этого ежегодного события является призыв большего числа людей к донорству крови. В этот день демонстрируется то, как системы здравоохранения и лица, разрабатывающие политику, работают над тем, чтобы сделать переливание крови более безопасным и доступным для людей во всем мире.

Напомним, что еще в 1931 году Азербайджанским обществом Красного полумесяца при больнице имемашко был организован кабинет переливания крови, который был преобразован в марте 1934 года в Азербайджанскую станцию переливания крови.

В этом году День донора крови проходит под лозунгом "Больше крови - больше жизни".

Так, по словам члена Совета директоров Международной федерации талассемии, президента Ассоциации талассемии Азербайджана "Саваб дуньясы" Наили Гулиевой, эта тема как нельзя лучше подчеркивает насущную необходимость того, чтобы все больше людей в мире регулярно и добровольно сдавали кровь, тем самым становясь спасителями жизни других людей (Day.az)

"Безусловно, и в нашей стране существуют проблемы с постоянным донорством, и я думаю, дело не в том, что наш народ не хочет помогать ближним, а дело в слабо поставленной агитационной работе. Донорская кровь необходима для спасения жизней ежедневно. Поэтому организации, которые призваны заниматься проблемами донорства в стране, должны более активно заниматься этим не только в целях рекламы, в связи с конкретными датами, торжествами и награждениями. Агитацией нужно заниматься постоянно, объединив усилия государственных структур и всех заинтересованных организаций",- говорит Н.Гулиева.

Она отметила, что согласно исследованиям ВОЗ, продолжительность жизни доноров более, чем на пять лет выше среднего показателя. Донор получает бесплатное обследование крови на жизне опасные вирусы, такие, как СПИД, гепатиты B и C, малярия и сифилис, что помогает ранней диагностики заболеваний, что в свою очередь на порядок увеличивает шансы на излечение. Кроме того, 400 мл крови, которые сдает донор, быстро восполняются организмом.

 

 

Д.АЛИЗАДЕ

 

Эхо. – 2011. – 15 июня. – С. 5.