Азербайджан легко может вытеснить армянские силы,

 

но и Россия может прислать свою армию на помощь Армении, считает The New York Times

Известное американское издание The New York Times опубликовало статью о нагорно-карабахском конфликте. "С начала 1990-х Азербайджан пытается вернуть контроль над Нагорным Карабахом и добиться возвращения туда азербайджанцев, которых война изгнала из всоих домов. С 1994 года действует режим прекращения огня, продолжаются азербайджано-армянские переговоры: вскоре предстоит очередная встреча сторон в Казани. Но временной отрезок для подвижек невелик, и в Азербайджане говорят, что терпение иссякло", - сообщает газета (1news.az). Замороженные конфликты - одно из самых хлопотных наследств СССР, утверждает газета. Война 2008 года в Грузии - напоминание о том, как быстро и ужасающе они могут "размораживаться". В Нагорном Карабахе этого не происходит - в частности, потому, что у обеих сторон нет стимула воевать. Армения контролирует территории и заинтересована в сохранении статуса-кво. Азербайджан не видит особых возможностей для перемен к лучшему: он легко может вытеснить армянские силы, но и Россия может прислать свою армию на помощь Армении, своему союзнику по региональному альянсу, так же, как поступила в Южной Осетии, говорится в статье. Однако ситуация медленно, но верно принимает опасный оборот, полагает издание. Переговоры при посредничестве ОБСЕ в прошлом году провалились, обе стороны существенно наращивают свои войска. "Досада накапливается, и угрозы начать войну настолько переплелись с переговорами, что трудно установить, где кончаются первые и начинаются вторые, - пишет газета. В статье также упоминается о жизни беженцев, открытии в Азербайджане курсов снайперов, убийстве армянским снайпером 9-летнего Фариза Бадалова.

Тем временем генеральный секретарь ООН видит необходимость в скорейшем урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта (Trend). "Необходимо скорейшее мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорного карабахского конфликта, и в этом направлении ожидаются результаты", - сказал генсек ООН Пан Ги Мун на встрече с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, говорится в сообщении МИД Азербайджана. Глава МИД Азербайджана на встрече с генсеком ООН в ходе рабочего визита в США проинформировал его о переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Генсек ООН выразил удовлетворение нынешним уровнем сотрудничества Азербайджана с организацией. В последнее время озвучиваются серьезные и важные заявления, против которых никто не возражает, и в первую очередь в Азербайджане. "Пан Ги Мун возглавляет структуру, в рамках которой были приняты четыре резолюции. Мы страна, часть территории которой оккупировала Армения. Мы готовы к мирному процессу. Но также заявляем о том, что лимиты на исходе. Поэтому уговоры и заявления звучат красиво, но в первую очередь они должны быть обращены к Армении, чтобы она освободила оккупированные территории", - считает политолог и дипломат Фикрет Садыхов, комментируя "Эхо" заявление генсека ООН. Между тем заместитель председателя, исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Али Ахмедов положительно оценивает совместное заявление президентов государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом 1news.az сообщает со ссылкой на газету "Ени Азербайджан". По словам А.Ахмедова, выступление с такими заявлениями говорит о том, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ держат проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта в центре внимания.

"Другая значительная причина состоит в том, что страны-сопредседатели озвучили свою позицию о невозможности дальнейшего продолжения ситуации, складывающейся в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. То есть они выступили с заявлением о невозможности сохранения статуса-кво в дальнейшем. Это говорит о том, что государства-сопредседатели пришли к выводу о необходимости демонстрации еще больших усилий. С этой точки зрения считаю, что это заявление достойно высокой оценки", - отметил он.

Вместе с тем зампред правящей партии подчеркнул, что официальный Баку не в полной мере удовлетворен озвученным заявлением, так как нагорно-карабахский конфликт до сих пор не нашел своего решения. "Однако одновременно хочу подчеркнуть, что, отмечая важное значение любого заявления, азербайджанскую сторону простое выступление с заявлениями не устраивает. Потому что в течение 20 лет по разрешению конфликта было озвучено множество заявлений и принято множество решений. К большому сожалению, за отчетный период не было обеспечено урегулирование конфликта. Насколько бы важным мы не считали озвучивание заявлений, однако наибольшая важность состоит в том, чтобы конфликт нашел свое решение", - сказал А.Ахмедов. Тем временем армянская сторона связывает свои надежды на заседание Комитета секретарей советов безопасности стран-членов ОДКБ в Минске, где в числе прочих вопросов будет рассматриваться возможность "организации миротворческой деятельности в совместном формате ОДКБ - ООН". При этом упоминается о том, что среди миротворческих сил не могут быть подразделения стран-сопредседателей, то есть русские, американцы и французы. "Армяне никогда не согласятся с миротворцами-турками, иранцы сделают все, чтобы исключить появление на их рубежах подразделений каких-либо стран НАТО. Заметим, эти противоречия в немалой степени всегда тормозили решение проблемы. В случае если ОДКБ и ООН сумеют достичь соглашения о совместном проведении миротворческих операций, острота вопроса будет снята. Это стало бы немалым успехом российской дипломатии, ибо именно Москва является гегемоном ОДКБ, и даже не участвуя напрямую в тех или иных операциях сил организации, имеет все возможности их контролировать", - передает analitika.at.ua со ссылкой на "Новое время". "Если армяне освободят семь оккупированных районов, а статус Карабаха будет отложен на определенный срок, вокруг Нагорного Карабаха могут разместить миротворцев. Что касается контингента, то если даже это будут войска стран-членов ОДКБ, то здесь я не вижу ущерба для Азербайджана", - сообщил "Эхо" политолог Парвин Дарабади. Эксперт напомнил о том, что со всеми странами ленами данной организации, за исключением Армении, Азербайджан поддерживает хорошие отношения, сотрудничая с ними в рамках СНГ и двустороннем формате. "Можно согласиться на этот вариант. Тем более что это может удовлетворить и российские интересы на Южном Кавказе. А их необходимо учитывать. Они есть, и будут иметь место", - продолжил он.

При этом эксперт не видит причин для того, чтобы США были против размещения подразделений стран ленов ОДКБ. "Размещение миротворческих сил не означает оккупацию. Временные рамки и масштабы будут согласованы с азербайджанской стороной, которая будет учитывать интересы своей безопасности. К тому же западные силы находятся далеко, и их позиции по Нагорному Карабаху не очерчены. Какая разница, какие силы будут размещены. Нужно исходить из конкретных геополитических реалий, которые существуют в регионе Южного Кавказа", - заключил он.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо. - 2011. - 2 июня.  – С. 1-2.