За неделю до встречи в Казани

 

Во время слушаний в Европарламенте по нагорно-карабахскому конфликту сопредседатели МГ ОБСЕ заявили о том, что готовы выступить с новой концепцией урегулирования

 

"Если стороны в ближайшее время не примут Базовые принципы на основе Мадридских предложений, то посредникам придется выступить с новой концепцией нагорно-карабахского урегулирования", - заявил Бернар Фасье во время слушаний по нагорно-карабахскому урегулированию в Европарламенте.

Представляя историю предложений, сделанных посредниками за все время существования Минской группы ОБСЕ, Бернар Фасье сказал, что в конце 1990-х сопредседатели предлагали вариант реинтеграции Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, что было отвергнуто Арменией. В начале 2000-х, сказал посредник, была сделана попытка урегулировать конфликт на основе легитимизации отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана, которую не принял Баку.

Бернар Фасье отметил, что наученные этим опытом посредники решили сделать предложение, которое позволило бы решить те задачи, "решение которых представлялось возможным".

В частности, сказал Фасье, согласно Мадридским предложениям, должны быть освобождены прилегающие к Нагорному Карабаху территории при условиях обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его самоуправления, а статус Нагорного Карабаха должен быть определен в будущем путем голосования, пишет Медиамакс.

Фасье отметил, что сопредседатели работали над этим предложением в 2005-2006 годах, и оно получило название "Мадридских предложений" в конце 2006 года.

По словам посредника, сопредседатели надеялись добиться прорыва в 2009 году, и "именно поэтому президенты стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ впервые взяли на себя ответственность опубликовать основные принципы урегулирования".

Бернар Фасье сказал, что "в начале 2010 года только Азербайджан дал свое согласие на обновленную версию предложений", после чего посредники предложили сторонам несколько модификаций.

"Таким образом, сегодня мы подошли к концу 3-го цикла урегулирования карабахского конфликта", - сказал дипломат.

Между тем в Комитете по международным делам Европейского парламента 15 июня состоялись слушания, посвященные нынешней ситуации по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Нынешний вариант основных принципов, который находится на столе переговоров, на наш взгляд, справедлив и сбалансирован, и мы бы хотели, чтобы стороны приняли его во время предстоящего в Казани саммита". Как передает 1news.az cо ссылкой на армянские СМИ, об этом во время слушаний заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Роберт Брадтке, подчеркнув, что основные принципы - это еще не соглашение по окончательному урегулированию, они всего лишь намечают мир.

"На данном этапе действующему формату урегулирования проблемы - Минской группе - удалось сделать самое важное: пресечь войну и доказать свою эффективность. Но на нынешнем этапе, когда мы пытаемся продвигать процесс вперед, и, думаю, мы в итоге достигнем успеха, на мой взгляд, повышается роль Евросоюза, - заявил американский сопредседатель и подчеркнул. - Когда мы начнем переговоры по переходу от этого этапа к реализации мирного договора, откроются новые возможности и двери для других стран, в том числе для Евросоюза, который может предпринять существенные шаги для укрепления доверия между сторонами, прямых контактов между народами, диалога, а также в деле восстановления и реконструкции региона".

Отметим, что в преддверии слушаний в Европейском парламенте Евросоюз в очередной раз подтвердил, что Нагорный Карабах относится к Азербайджану. Как сообщает АПА со ссылкой на "АзерТАдж", в заявлении касательно этого момента, размещенном на сайте Европарламента, говорится: "Нагорный Карабах является признанной на международном уровне территорией Азербайджана с преимущественно армянским населением". В заявлении также приводятся слова председателя Европарламента Ежи Бузека, озвученные им во время визита в Баку: "Во время встреч я подчеркнул суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, признанные на международном уровне. ЕС поддерживает усилия по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе в рамках Минской группы и на основе Мадридских принципов".

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке выразил во время слушаний несогласие с мнениями некоторых депутатов Европарламента о том, что нагорно-карабахское урегулирование "находится в руках русских". Как сообщает AZE.az со ссылкой на Медиамакс, отвечая на вопросы депутатов Европарламента в ходе слушаний по ситуации в Нагорном Карабахе на заседании Комитета по международным делам, Роберт Брадтке сказал, что между Россией, США и Францией сложилось "уникальное сотрудничество". "Да, у нас есть различные интересы, но у нас есть общая цель - не допустить новой войны. Эта цель является главным источником мотивации нашего эффективного сотрудничества. Мы работаем как единая команда и делаем это прозрачно", - сказал Роберт Брадтке. Он заметил, что работает на дипломатической службе более 37 лет и никогда прежде не сталкивался с таким уровнем сотрудничества, который существует между сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке заявил сегодня в Брюсселе, что "нынешняя версия Базовых принципов карабахского урегулирования является справедливой и сбалансированной, и мы хотим, чтобы стороны приняли ее как основу для мирного соглашения". Роберт Брадтке сказал, что 6 основных элементов Базовых принципов отражены в заявлениях президентов России, США и Франции, принятых в 2009 и 2010 гг. в Аквиле и Мускоке. Посредник напомнил, что в недавнем заявлении в Довиле лидеры трех стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ призвали стороны сделать "решительные шаги" для принятия Базовых принципов. Говоря о предстоящей встрече в Казани, Роберт Брадтке отметил личную роль президента и главы МИД России Дмитрия Медведева и Сергея Лаврова в процессе урегулирования. Говоря об эффективности работы сопредседателей, американский посредник заявил: "Главное, чего нам удалось добиться, - это не допустить новой войны".

"Смена спецпредставителя Европейского союза на Южном Кавказе окажет положительное влияние на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Об этом заявил прежний специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. По его словам, карабахский конфликт также является уникальным. Отметим, что это заявление было сделано на слушаниях по Нагорному Карабаху в среду в Европарламенте. Напомним, что Питер Семнеби находился на посту спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе пять лет. Пока неизвестно, кто сменит его на этом посту. Семнеби также заявил о том, что необходимо решить конфликт мирным путем, а смена спецпредставителя поможет урегулированию.

"Процессы в нагорно-карабахском урегулировании идут не в пользу Армении и армянскому руководству, пора уже это осознать", - сказал AZE.az, политолог, депутат Милли меджлиса Расим Мусабеков. Он назвал очень важным событием слушания в Европарламенте по нагорно-карабахскому конфликту с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По словам политолога, это еще раз указывает на то, что мировое сообщество осознает необходимость безотлагательного решения нагорно-карабахского конфликта. Политолог считает, что свою роль сыграла принципиальная позиция Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту. "Азербайджан неоднократно заявлял, что не будет вести переговоры ради переговоров, иными словами, позволять Армении имитировать переговорный процесс. Армянскому руководству пора понять, что нынешние процессы не в ее пользу, Армения изолировала себя от региональных проектов. Я считаю, что обсуждения в Европарламенте очень важно в преддверии встречи в Казани. Тем самым Европарламент послал месседж Армении", - заявил Мусабеков.

"Если после встречи президентов Азербайджана, России и Армении, которая состоится в конце июня в Казани, надежда на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет утрачена, Азербайджан может начать войну". Об этом заявил первый вице- спикер, председатель комитета по безопасности и обороне Милли меджлиса Зияфет Аскеров ("Тренд"). "Если карабахский конфликт не будет разрешен мирным путем, то есть надежда после казанской встречи будет утрачена, Азербайджан оставляет за собой право на освобождение своих земель от оккупации военным путем", - сказал Аскеров. По его словам, международное право позволяет это сделать. "К сожалению, Армения до сих пор занималась лишь имитацией, то есть шла на переговоры лишь для того, чтобы тянуть время", - сказал Аскеров. По его словам, Армения должна понять, что после столь конкретного Довильского заявления президентов стран-сопредседателей нет смысла тянуть с этим вопросом. "Мы ожидаем, что казанская встреча президентов трех государств даст положительные результаты". Как сообщает 1news.az, об этом заявила заместитель председателя Милли меджлиса Азербайджана Бахар Мурадова. Вице-спикер отметила, что, как и большинство, она желает, чтобы эта встреча дала ожидаемые от нее результаты.

По ее словам, для этого необходимо, чтобы сопредседатели Минской группы ОБСЕ оказали серьезное влияние на армянскую сторону, которая должна определиться со своей позицией. "Не знаем, будет ли это влияние в форме давления, убеждения или толкования правды, однако в любом случае хотелось бы, чтобы результат был таким, какого мы ожидаем", - отметила Б. Мурадова.

Вице-спикер также подчеркнула, что казанская встреча кажется достаточно важной и обнадеживающей. "Есть определенная информация о том, что во время встречи министров иностранных дел имели определенное место некоторые сближения, и сопредседатели выдвинули твердые требования в связи с изменением в определенный срок статус-кво. Поэтому от этой встречи можно ожидать отсутствия определенных подвижек в разрешении конфликта. В любом случае жизнь полна сюрпризов. Я не могу с уверенностью сказать, что эта встреча даст желаемые результаты. Однако при этом я уверена, что это будет важная встреча в процессе переговоров", - добавила Б. Мурадова.

В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Парвин Дарабади, "сопредседатель МГ ОБСЕ Б. Фасье своим заявлением о том, что в случае неподписания Базовых принципов будет придумана новая концепция, как бы страхует себя перед предстоящей встречей президентов Азербайджана, Армении и России в Казани. Поскольку он понимает, что, вполне возможно, Мадридские принципы в каких-то параметрах не будут устраивать Армению, которая в свою очередь будет тормозить процесс. Поэтому он предупреждает о возможности появления новых альтернатив. Однако вопрос состоит в том, что даже если данные принципы не будут подписаны, какие новые инициативы предоставят сопредседатели? Такой ход действий будет свидетельствовать о начале переговоров с нулевой точки".

По его словам, опыт переговоров в течение последних лет показывает, что, как только подходит момент подписания документа, где окончательно согласованы все принципы, армяне находят определенные отговорки и выходят из переговорного процесса. "Этот горький опыт МГ ОБСЕ имеет долгое время, так как армяне постоянно находили причину, несмотря на ранее достигнутые договоренности. Поэтому сопредседатели, дабы сохранить "свое лицо", заранее готовят новые предложения, учитывая интересы армянской стороны. В связи с этим азербайджанская сторона должна быть бдительна в данном вопросе. Это своего рода сигнал для Азербайджана о том, что казанская встреча может завершиться, как и другие ранее проведенные переговоры".

Как сказал политолог, практика последних лет подтверждает мысль о том, что сопредседатели МГ ОБСЕ в решении карабахского конфликта пытаются показать себя нейтральной стороной, однако это им плохо удается. Поскольку их позиция всегда направлена в пользу Армении. Если очередной этап в переговорном процессе опять подтвердит эту позицию сопредседателей, то нашей стране нужно будет подумать о замене формата посредничества.

"Если встреча в Казани не даст положительных результатов, от азербайджанской стороны все равно не стоит ждать начала военных действий. Однако наша страна займет более жесткую позицию, при несоблюдении которой впоследствии можно ожидать появления вооруженного сценария в решении конфликта", - заключил эксперт.

 

 

Дж. АЛЕКПЕРЛИ

 

Эхо. – 2011  -17 июня.- С. 1, 4.