Тарифы на услуги общественного транспорта повысятся

 

Это, как заявил министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, связано с внедрением Интеллектуальной системы управления дорожным движением в Баку

 

Вчера в Баку стартовала первая Каспийская международная выставка "Дорожная инфраструктура и общественный транспорт" Road & Traffic (Fineko/abc.az). По сообщению Iteca Caspian, выставка, которая проходит одновременно с 10-й выставкой транспорта, транзита и логистики TransCaspian 2011, завершится 18 июня. Её проведение связано с огромным ростом бюджетных ассигнований правительства Азербайджана на развитие дорожной инфраструктуры и общественного транспорта. Выставка нацелена на представление последних достижений в области дорожного строительства, внедрения информационных технологий в управление дорожным движением, новых видов городского транспорта. Ещё одним приоритетом являются меры по предотвращению и уменьшению транспортных аварий и развитие путей решения глобального кризиса в области безопасности дорожного движения. Раздел выставки "Дорожная безопасность" позволит ознакомиться с новейшими достижениями в области безопасности на дорогах.

На церемонии открытия международной выставки министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов сделал ряд интересных заявлений. В частности, как заявил З.Мамедов, через 3 года все автомобильные дороги Азербайджана будут соответствовать международным стандартам. "Это повысит объём и количество международных грузоперевозок по автомобильным дорогам страны", - сказал З.Мамедов.

Отметим, что дорожная сеть Азербайджана составляет 25 тыс. километров, и в настоящее время активно ведётся модернизация магистральных дорог.

Помимо этого, как заявил З.Мамедов, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс завершится в 2012 году, а эксплуатация железной дороги начнётся в 2013 году. "В итоге, с 2013 года в Азербайджане будут созданы условия для транзита грузов из Азии в Европу и обратно через территорию Турции и туннель под Босфорским проливом", - сказал З.Мамедов.

Кроме этого, по словам З.Мамедова, через 3 года завершится I этап строительства Бакинского международного морского торгового порта, который будет располагаться в пос. Алят Гарадагского района Баку. По словам министра, данный транспортный объект сыграет большую роль в международных грузоперевозках.

Напомним, что новый Бакинский международный морской торговый порт будет располагаться в пос. Алят Гарадагского района г. Баку. Для строительства порта в поселке выделено 400 га. В настоящее время вопрос строительства нефтяного терминала на территории морского порта не рассматривается. Как ранее заявлял заместитель министра транспорта Муса Панахов, строительство порта будет происходить в 3 этапа. После завершения 3 этапов будут построены 14 терминалов, в частности, паромный, грузовой, контейнерный. При этом не исключается, что после завершения предусмотренных этапов строительства порт может быть расширен.

Финансирование строительства будет вестись за счет госбюджета и привлеченных средств. Грузооборот нового порта будет минимум в 3 раза выше, чем у действующего. Новый порт будет рассчитан на прием судов водоизмещением 13,5 тыс. тонн, что является оптимальным для Каспия.

При необходимости в новом порту будет возможно наладить обслуживание судов и с большим дедвейтом. Пока рабочие оценки стоимости сделаны на уровне 400 млн. долл. Строительство нового порта способствует созданию железнодорожных, автомобильных и морских транзитных путей и усилит грузопоток в северном, восточном и южном направлениях, а также поможет созданию свободных экономических зон и открытию новых рабочих мест.

Вместе с тем, как стало известно, внедрение Министерством транспорта Азербайджана Интеллектуальной системы управления дорожным движением в Баку негативно скажется на уровне тарифов общественного транспорта города. В частности, по словам министра транспорта, внедрение Интеллектуальной системы, которая заработает с сентября, приведёт к повышению тарифов на услуги городского транспорта. "Интеллектуальная система - дорогая, и для ее окупаемости и содержания будет необходимо повысить тарифы. Объем повышения будет рассматриваться".

Напомним, что ранее Министерство транспорта анонсировало перенос ввода системы, ранее планировавшегося на июнь, ноябрь 2011 года. При этом оно указало, что ее стоимость возросла с 77 млн. до 100 млн. долларов в связи с ростом цен на мировом рынке. Основное оборудование для системы импортируется из Южной Кореи и систему планировалось сдать ещё в феврале 2011 года.

В рамках проекта предусмотрено создание около 639 площадок для остановок автобусов, 140 площадок для парковки такси. Наряду с этим предусмотрено изменение мест расположения 42 остановок, в частности, ликвидация 10 из них. На новых автобусных остановках, создаваемых в рамках проекта, будут установлены электронное табло и камеры видеонаблюдения, что позволит посредством спутника наблюдать за движением транспорта и маршрутом автобусов. Это также позволит вести мониторинг эффективности расположения и спроса населения на остановку на данном участке дороги. Интеллектуальная система предусматривает также установку 150 новых электронных светофоров.

Целью создания Центра интеллектуального регулирования городского транспорта является решение трудностей, наблюдающихся в городском транспорте Баку. Он даст возможность управлять с одного центра передвижением автобусов, регулировать движение, оперативно принимать решения по ликвидации каких-либо проблем.

Напомним, что соглашение по созданию в Баку единого диспетчерского центра в рамках Интеллектуальной системы управления транспортным движением было подписано весной 2008 году между Министерством транспорта Азербайджана и Министерством строительства и транспорта Южной Кореи. ТЭО проекта составила южнокорейская компания SK C&C Co. Ltd., разработавшая проект аналогичного центра в Сеуле. Проект нацелен на возможность осуществления полного контроля посредством единого диспетчерского центра, который будет создан в Баку, над движением транспорта, в том числе работой маршрутных транспортных средств по графику, устранение пробок на дорогах и пр. Вторая составляющая проекта подразумевает закупку современных автобусов, обновление автобусного парка. Позднее единый диспетчерский центр за счет расширения системы будет работать на Абшероне, в Хырдалане, Сумгайыте и Гяндже.

Помимо этого З.Мамедов также коснулся темы городского такси. По его словам, столице реально необходимо не более 3,5 тыс. такси. "В реальности на легальных основаниях в Баку действует 7 тыс. такси, а нелегально - 15 тыс. машин, занятых частным извозом", - сказал З.Мамедов. Министерство транспорта уже готовит предложения о законодательном запрете в стране деятельности частного извоза. "Поэтапно мы выведем с улиц все нелегальные такси", - сказал З.Мамедов. Он не стал указывать сроков этого вывода, но отметил, что будет предпринято для повышения качества услуг. "Хотя сегодня мы сами привозим таксомоторы, любой предприниматель может получить у нас лицензию и заказать автомобили у производителя", - сказал З.Мамедов. Пока в страну доставлено 100 "лондонских такси" TX4. До конца года их парк вырастет ещё на 900 машин.

Но, похоже, тарифная политика появившихся в Баку "лондонских" такси TX4 оказалась не такой "щадящей", как это планировалось вначале, с учётом пробок на бакинских дорогах. В частности, как заявил Fineko/abc.az, представитель департамента Avtoneqliyyatservis (автотранспортное обслуживание) Министерства транспорта Рауф Оруджев, в тариф также включена цена за время в пути из расчёта 0,05 маната за 1 минуту. "Сделано это в связи с пробками на дорогах", - сказал Р.Оруджев. Ранее тарифы за услуги новых такси были объявлены в следующей форме: 1 манат за посадку и 0,7 маната за каждый километр пути. Плата за время в пути ухудшает их рыночную привлекательность. Услуги TX4 уже востребованы потребителями, так как они предполагают больший уровень комфорта и прозрачные тарифы", - сказал Р.Оруджев. По его словам, пока на улицах Баку курсируют 80 TX4, а в течение недели их число будет доведено до 100 автомобилей. Автомобили выпускаются на дороги поэтапно в связи с тем, что пока не все машины прошли государственную регистрацию в Государственной дорожной полиции МВД Азербайджана и получили номерные знаки. "Вскоре будет запущена телефонная служба вызова такси", - сказал Р.Оруджев.

Стало также известно, что Министерство транспорта уточняет объём компенсации владельцам домов, которые будут снесены в рамках реконструкции проспекта Зии Буниятова (Дарнагюльское шоссе) в Баку. В частности, как сообщил журналистам глава "Азерйолсервис" Джавид Гурбанов, строительные работы на проспекте З.Буниятова завершатся в конце 2012 - середине 2013 года. "На сегодняшний день объём компенсаций пока не определён, так как работы в этом направлении продолжаются", - сказал Джурбанов. По его словам, в рамках строительных работ и работ по реконструкции сельских домов министерство уже выдало в регионах страны компенсации почти 2000 собственникам. "Процесс выплаты компенсаций владельцам снесённых домов уже начался. Компенсации выдаются только тем владельцам, которые представляют все соответствующие и требуемые документы в соответствии с кадастровыми и рыночными ценами. Нет ни одного владельца, который не смог бы получить компенсацию в рамках закона", - сказал Джурбанов.

В свою очередь замглавы Бакметрополитена высказался относительно строительства линий метро до Сумгайыта и Международного аэропорта им. Гейдара Алиева. Как передает 1news.az, заместитель начальника Бакметрополитена Ариф Расулов сообщил в четверг журналистам, что "строительство линий в данных направлениях неоправданно". "По нашим исследованиям, до Сумгайыта необходимо будет проложить туннель протяженностью 30, до аэропорта - 25 км. При этом пассажиропоток здесь составит примерно 60-80 тыс. человек в день. Такой же показатель мы наблюдаем на станции метро "Элмляр Академиясы". Поэтому это строительство будет нерентабельным", - сказал А. Расулов.

"Концептуальная схема развития линий Бакинского метрополитена подразумевает строительство наземных линий метро", сообщил журналистам Ариф Расулов. По его словам, наземное метро будет построено в поселке Ени Гюнешли и других направлениях со снижением себестоимости. Он также отметил, что в настоящее время осуществляется разработка соответствующих проектов.

В ходе мероприятия также были оглашены сроки сдачи в эксплуатацию очередной станции Бакинского метрополитена. Как Ариф Расулов сообщил журналистам, станция метро "Автовокзал" будет достроена и сдана в эксплуатацию в конце 2014 года. Напомним, что данная станция строится на Московском проспекте в Бинагадинском районе Баку. А в следующем месяце будет сдана в эксплуатацию станция Бакинского метрополитена "Дарнагюль" (Бинагадинский район Баку, 7-й микрорайон). Ранее открытие станции метро "Дарнагюль" планировалось в июне.

 

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Р.МАНАФЛЫ

 

Эхо. – 2011.  -17 июня. – С. 1-2.