"Культурные права национальных меньшинств и мигрантов: правовые аспекты и имплементация"

 

Вчера в Баку начала работу 9-я международная конференция омбудсменов

 

Вчера в столице Азербайджана стартовала 9-я международная конференция омбудсменов на тему "Культурные права национальных меньшинств и мигрантов: правовые аспекты и имплементация". Конференция, которая продлится до 18 июня, приурочена к 20-летию восстановления независимости Азербайджана, 10-летию вступления Азербайджана в Совет Европы и к Национальному дню прав человека (1news.az).

"В Азербайджане не существует дискриминации по отношению к представителям национальных меньшинств", заявила уполномоченный по правам человека (омбудсмен) в Азербайджане Эльмира Сулейманова на начавшей в четверг работу в Баку международной конференции омбудсменов.

"Азербайджан - специфическое государство, в котором столетиями свободно живут и развиваются представители различных национальных меньшинств. Являясь полноценными гражданами Азербайджана, они широко представлены во всех областях. Гарантией этого служат и действующие в Азербайджане законы, и соответствующие международные конвенции, к которым присоединилась наша страна", подчеркнула она.

По ее словам, в местах компактного проживания национальных меньшинств существуют все условия для нормальной жизни. "За 9 лет существования аппарата омбудсмена к нам не поступало жалоб по поводу дискриминации по национальному признаку. Также свободно действуют в нашей стране и религиозные общины различных религиозных течений. Все это обеспечивает стабильность и развитие Азербайджана", - отметила Э.Сулейманова.

"В Азербайджане сформирована правовая база для защиты национальных меньшинств. Для создания большинства конфликтов в мире были использованы национальные меньшинства. Поэтому все страны должны отнестись серьезно к этому вопросу", - сказал на конференции заместитель премьер- министра, председатель Комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов.

По словам заместителя премьер-министра, в Азербайджане действуют свыше 380 религиозных общин и НПО, 31 из них - неисламские общины. Гасанов считает, что это свидетельствует о толерантности страны. "Для деятельности каждой религиозной общины были созданы необходимые правовые условия и возможности. Под охраной находятся культурные и исторические памятники всех национальных меньшинств, а в центре Баку даже расположена армянская церковь, которая также находится под охраной", - сказал он. По словам Гасанова, раньше были проблемы, связанные с мигрантами, но теперь, после проведения необходимых работ и осуществления мероприятий в этой сфере, проблемы были решены. Политическое и экономическое развитие Азербайджана превратило его в страну, привлекательную для мигрантов, отметил заместитель премьер-министра.

"В 2010 году на имя уполномоченного по правам человека в Азербайджане поступило 11 650 обращений", - сказала Сулейманова. По ее словам, поступающие обращения охватывают политические, социальные, экономические и культурные вопросы.

"Мы наблюдаем небольшой рост количества обращений, что означает рост доверия людей к омбудсмену. Если бы люди не были уверены в том, что их обращения будут рассмотрены, то не обращались бы к нам. Ни одно обращение граждан мы не оставляем без ответа", - подчеркнула Э.Сулейманова. Проведение международных конференций омбудсменов она назвала большим событием, во время которых представители правозащитной сферы обмениваются опытом и перенимают друг у друга лучшее.

"В Азербайджане в настоящее время проживают 2500 мигрантов, являющихся беженцами из третьих стран", - сказал Гасанов.

"Речь идет в основном о чеченцах, афганцах и представителях других народов", - подчеркнул он. По словам А.Гасанова, 10 лет назад количество мигрантов, являющихся беженцами из третьих стран, составляло 12500 человек.

"Армянский народ должен призвать руководство своей страны вернуться на путь истинный и занять конструктивную позицию в деле справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - отметил Гасанов.

"Мы ждем, когда же руководство Армении ступит на путь истинный, ведь в результате проводимой ею агрессивной политики Армения осталась в стороне от региональных проектов. Я обращаюсь к армянскому народу, а не к руководству Армении с тем, чтобы он призвал своих руководителей вернуться на путь истинный и не удерживать свою страну в таком бедственном положении. Мы знаем, что рядовые армяне желают быстрого разрешения нагорно-карабахского конфликта, потому что реально страдают от его нерешенности", - отметил А.Гасанов.

По словам вице-премьера, Азербайджан создает все необходимые условия для обеспечения жильем и работой своих беженцев и вынужденных переселенцев. "Тем не менее люди будут чувствовать себя нормально только в своих домах", - подчеркнул А.Гасанов. Вице-премьер отметил, что в Баку сохранена армянская церковь, чего нельзя сказать об Армении, где уничтожены все азербайджанские мечети, культурные и исторические памятники.

Заместитель премьер-министра Азербайджана обвинил международные организации в двойных стандартах. "Азербайджан выполняет все принятые решения. Но когда делаются заявления, они адресуются обеим сторонам. Это неправильный подход. Если Азербайджан уважительно относится к международным структурам, а Армения нет, то почему обе страны рассматривают в одной плоскости? Подобное отношение тоже двойной стандарт", - сказал Гасанов ("Тренд").

"Изгнанные из Армении азербайджанцы наряду с тем, что они беженцы, еще являются и мигрантами. Их правовой статус - беженец, а с другой стороны, я считаю, что они еще и иностранные, политические мигранты. Полагаю, что можно проанализировать эту параллель. Некоторые статусы можно и объединить", - сказал Гасанов.

Заместитель премьер-министра отметил наличие определенной параллели между проблемой беженцев и вынужденных переселенцев и проблемой мигрантов. "Считаю, что Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международная организация по миграции должны вести совместную работу в этом направлении", - сказал председатель госкомитета.

"Предоставление азербайджанского гражданства азербайджанцам, являющимся беженцами из Армении, не создаст им никакой проблемы для возвращения после урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - сказал Гасанов.

В указе о строительстве нового поселка для беженцев из Армении, подписанном Гейдаром Алиевым в 2001 году, отмечается сохранение статуса беженцев у армянских граждан. "Этот статус азербайджанских беженцев из Армении и возможность вернуться на эти земли остаются в силе", - сказал он.

По его словам, после того как будут освобождены оккупированные территории Азербайджана, очередной задачей станет возвращение беженцев в Армению. "Азербайджан никогда не откажется от этих территорий. Это земли наших предков. Армяне создали там государство и изгнали наших соотечественников. Но это азербайджанские земли. Хотя мы не считаем эти земли территорией независимого Азербайджана, мы будем претендовать на проживание там наших соотечественников", - сказал Гасанов. В 1988-1990 годах из Армении было депортировано 200 тысяч азербайджанцев.

"Гостеприимство, толерантность, уважение к другим культурам заложено в генах азербайджанского народа". Об этом на конференции омбудсменов заявил министр культуры Азербайджана Абульфаз Караев (1news.az).

По его словам, свидетелем гостеприимства нашего народа становится каждый приезжающий в Азербайджан человек. "Взаимообогащение культур всегда было, есть и будет в Азербайджане. Я советую всем, кто приезжает в нашу страну, тесно общаться с проживающими в Азербайджане людьми и увидеть величество азербайджанской культуры", - отметил министр.

"Глава нашего государства Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что он является президентом каждого гражданина Азербайджана. Что культура всех проживающих в Азербайджане национальностей является культурой всего Азербайджана", - подчеркнул А.Караев.

"Наша главная проблема - оккупация территорий Азербайджана со стороны Армении, а также присвоение и разрушение ею нашего культурного наследия", - сказал Караев. "Мы каждый день видим, как армяне присваивают нашу культуру, музыку, кулинарию, исторические памятники и т.д. Если в 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня, то культурная агрессия против Азербайджана продолжается и по сей день",- сказал А.Караев.

"На конкурс "Евровидение - 2012" ожидается прибытие в Азербайджан 50-60 тысяч туристов", отметил Абульфаз Караев. По его словам, Азербайджану по силам создать все условия, необходимые для того, чтобы провести конкурс "Евровидение" в 2012 году на высоком уровне.

"До конца года запланирована сдача в эксплуатацию 6 новых пятизвездочных отелей. Помимо этого мы создаем специальные условия для строительства недорогих трехзвездочных гостиниц. Уже начата работа по повышению качества туристических услуг в Азербайджане, проводятся тренинги и семинары", - сказал он.

"Уже осенью система онлайн-бронирования номеров охватит все гостиницы Азербайджана", - пояснил Караев. По его словам, с сентября все отели будут иметь возможность принимать онлайн-заказы через Интернет. Отметим, что в Азербайджане появилась система онлайн-бронирования номеров на английском, русском и азербайджанском языках, доступная по адресу www.bakutourism.az.

"Если жители села Храхоба Хачмазского района хотят жить на территории нашей страны, то они должны принять гражданство Азербайджана". Об этом журналистам заявил глава Государственной миграционной службы Азербайджана Арзу Рагимов.

"В этой деревне нет никаких проблем. Наши сотрудники встречались с жителями Храхобы, и до их сведения было доведено, что если они желают жить на территории Азербайджанской Республики, то должны легализовать свое проживание, получив гражданство Азербайджана", - отметил он. В противном случае, по словам А.Рагимова, они должны будут покинуть территорию Азербайджана.

Отметим, что постановлением Совета Министров СССР от мая 1954 года села Храхоба и Урьяноба были временно переданы Дагестанской Автономной Республике РСФСР как пастбищные территории. В 1984 году Совет Министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Сегодня в соответствии с законодательством Азербайджана жителям обоих сел предлагается либо получить статус мигранта, либо принять азербайджанское гражданство. Отметим, что в Урьянобе проживают 15, а Храхобе 210 граждан РФ.

"В Азербайджане находится около 450 тысяч мигрантов, которые приехали в страну по разным причинам. Среди них есть лица, находящиеся в браке с азербайджанскими гражданами, а также лица, имеющие близкие родственные связи, студенты, обучающиеся в Азербайджане. Часть прибывших в Азербайджан мигрантов являются трудовыми мигрантами. С условием сохранения внутреннего рынка труда им выдаются разрешения на трудовую деятельность, которая находится под постоянным контролем",- сказал Рагимов. По его словам, совершенствуется законодательство в сфере миграции, уделяется большое внимание урегулированию и управлению всеми миграционными процессами и обеспечению государственного контроля над этой сферой, сказал начальник службы ("Тренд").

Как сказал Рагимов, за четыре года деятельности в Государственной миграционной службе не зарегистрировано ни одного факта, связанного с коррупцией. "Когда в 2007 году создавалась эта служба, одним из указаний было недопущение в структуре случаев коррупции, и наши сотрудники это очень хорошо поняли. Сегодня в процессе работы с иностранцами мы знаем, что не должны допускаться разговоры, которые могут сформировать мнение, наносящее урон имиджу Азербайджана", - сказал Рагимов.

"Бакинская международная конференция омбудсменов примет декларацию, которая станет рекомендацией для правительств при решении ряда проблем в области прав человека", - сказала соорганизатор конференции, специалист по гуманитарным и социальным наукам Московского бюро ЮНЕСКО Алла Амфар.

По ее словам, задачи ЮНЕСКО при организации таких мероприятий, как международная конференция омбудсменов в Баку, - собрать политиков, людей, принимающих решения, экспертов с целью организации диалога между ними. "Наша задача - привлечь, вызвать интерес и использовать диалог, чтобы выработать рекомендации в той или иной сфере", - сказала Амфар.

 

 

Дж. АЙДЫНГЫЗЫ

 

Эхо. – 2011.  – 17 июня. – С. 1, 3.