В Дагестане предлагают ввести двойное гражданство с Азербайджаном,

 

а посольство России в Баку заявляет, что совместно с Государственной миграционной службой Азербайджана продолжает работу по решению проблем российских граждан в селе Храхоба

 

"Посольство Российской Федерации в Азербайджанской Республике совместно с Государственной миграционной службой Азербайджана продолжают работу по решению проблем российских граждан, проживающих в селе Храхоба в Хачмазском районе Азербайджанской Республики в соответствии с международным правом, законодательством Азербайджана и в духе российско-азербайджанского стратегического партнерства". Такое заявление "Эхо" сделали в посольстве России в Азербайджане, комментируя ситуацию с жителями села Храхоба.

Напомним, что на днях на сессии Народного собрания Дагестана обсудили проблему, с которой столкнулись жители сел Храхоба и Урьяноба, расположенных на территории Азербайджанской Республики.

С докладом по этому вопросу перед президентом РД, присутствующим на очередной сессии, членами правительства и депутатами выступил вице-премьер Ризван Газимагомедов. Он рассказал собравшимся, что по распоряжению президента республики в Азербайджан 24 мая выехала рабочая группа правительственной комиссии, где встретилась с нашими земляками, проживающими в селах Храхоба и Урьяноба (РИА "Дагестан").

В составе группы были министр по национальной политике и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, начальники отделов министерства, депутат НС РД Эдуард Хидиров, глава Магарамкентского района Гаджимурадов, представители из представительства Республики Дагестан в Азербайджанской Республике и другие.

От азербайджанской стороны во встрече принимали участие представитель миграционной службы АР Тагир Муратов, руководитель пограничной службы АР Эльчин Гулиев, а также начальник управления государственной муниципальной службы Эльман Алиев. Также принимал участие глава муниципального образования "Хачмазский район" Шамсутдин Амадиев и уполномоченный посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике.

После распада Советского Союза села Храхоба и Урьяноба, относившиеся соответственно к Магарамкентскому и Ахтынскому районам Республики Дагестан, оказались в составе Азербайджанской Республики. При этом до сих пор жители этих сел остаются гражданами Российской Федерации. В настоящее время там проживает около ста семей этнических дагестанцев, которые имеют капитальные дома и необходимую инфраструктуру, их дети обучаются по российским программам и учебникам на русском языке. При этом возможности реализации своих иных прав, в том числе избирательных, в Азербайджане у них существенно ограничены. Кроме того, они испытывают трудности в общении с родственниками, проживающими на территории Российской Федерации, сталкиваясь со сложностями при прохождении государственной границы, отмечает дагестанское агентство.

"В целях разрешения данной программы, - отметил Р.Газимагомедов, - азербайджанская сторона предлагала жителям этих сел принять гражданство Азербайджана, чего наши земляки сделать не захотели, так как в этом случае им пришлось бы отказаться от российского гражданства". Для решения этой проблемы Ризван Газимагомедов предложил ввести двойное гражданство, а также принять меры по переселению граждан России на территорию Республики Дагестан.

В ходе встречи поднимались вопросы собственности земли и имущества, расположенного на ней. Право на собственность земли имеют только граждане Азербайджана. По мнению выступающего, анализ архивных документов не дал точных сведений, по которым земля на территории указанных сел принадлежала бы российской стороне.

Таким образом у жителей этих сел нет прав ни купить, ни продать эту землю. Для того, чтобы получить это право, им нужно получить вначале гражданство Азербайджана. По сути, оказалось, что этнические дагестанцы незаконно проживают на территории Азербайджанской Республики и подлежат депортации в 3-месячный срок.

Стороны договорились продлить уже истекающий срок пребывания российских граждан еще на 3 месяца. В течение этого времени необходимо решить вопрос с переселением людей. "Им предложено оформить временную прописку, - сказал также Р.Газимагомедов, - но не в воздухе же их прописать. Мы опять сталкиваемся с проблемами, так как прежде чем оформить временную прописку, необходимо оформить жилье в собственность, а для этого необходимо получить гражданство". В ходе обсуждения было принято решение о необходимости доработать текст обращения Народного Собрания РД к президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину и и.о председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ А.Торшину.

Слово для выступления взял депутат Народного собрания РД Эдуард Хидиров. Он отметил, что, являясь выходцем из села Храхоба, он не понаслышке знает о проблемах семей, проживающих на азербайджанской земле. Он подчеркнул, что правительственная комиссия проделала огромную работу, и поблагодарил ее и президента республики за то, что он уделяет большое внимание решению проблем земляков.

Свое мнение по данному вопросу высказал президент Дагестана Магомедсалам Магомедов: "Я хочу, чтобы все знали, что мы ни на один день не переставали заниматься этой проблемой. Мы всегда держим ее под контролем, ведем постоянную работу и консультации с азербайджанской стороной, с Министерством иностранных дел нашей страны. По этой проблеме я говорил и с президентом страны Д.Медведевым, и с председателем правительства. Они все в курсе. Будем решать все в рамках российского законодательства и международного права для того, чтобы существующий вопрос был урегулирован. Мы, Республика Дагестан, будем, как и в этом случае, во всех случаях защищать интересы земляков, наших граждан. Никому не дадим оказаться в положении, когда он беззащитен и находится под каким-то давлением. Надо сказать, что и азербайджанская сторона ведет себя корректно. И предлагает разные формы компенсации, материальные возможности и т.д. Все это идет на хорошем рабочем уровне и при непосредственном нашем участии. Вы видите, на встречу с нашей делегацией приехали руководители соответствующих служб Азербайджанской Республики. И вопрос находится под контролем руководства России, его ведет Министерство иностранных дел РФ. Конечно, я считаю, что мы должны позаботиться о судьбе этих людей. По всей видимости, большинство из них захочет вернуться на историческую родину, в Дагестан, и нам необходимо создать условия для того, чтоб они могли обустроиться здесь. И, наверное, принятие федеральной целевой программы станет решением этого вопроса. Программа эта будет принята обязательно. И в этом плане обращение депутатов Народного собрания РД сыграет положительную роль, и руководство страны уделит еще больше внимания этому вопросу. Я считаю, что постановление требует безусловной редакции, надо создать редакционную группу. Как мы раньше делали по нашим депутатским запросам, чтобы депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации были ответственными. Я думаю, они реально смогут помочь нам. Давайте их также вовлечем в процесс".

Введение жестких односторонних мер в решении проблем сел Храхоба и Урьяноба может привести к плохим последствиям. Об этом сказал "Эхо" руководитель Евразийской платформы гражданских инициатив (ЕПГИ), эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов.

Вопрос с компенсациями должен быть четко выявлен, добавляет А.Аллахверанов. "Думаю что комиссия, которая занимается оценкой материальной части вопроса, четко это выявит. Надо просто понимать, что тут столкнулись две стороны. С одной стороны стоит наше государство, которое предлагает жителям этих сел четко определить свой статус. С другой стороны люди, которые жили с нами в добрососедских отношениях многие годы, и жили хорошо. Но на сегодня они оказались "свои среди чужих, и чужие среди своих, - говорит А.Аллахверанов. - Думаю, что возможна, какая-то золотая середина. Нужно обязательно вводить компромиссные решения. Но они должны быть четкими".

Нельзя в данной ситуации доводить до эскалации конфликта, уверен эксперт. "За последние 15-20 лет мы многое натерпелись и нельзя допустить, чтобы из этого вопроса сделали конфликт. Эмоции нужно контролировать и работать сообща, и тогда будет найдено решение. А односторонние жесткие меры могут закончиться плачевно", - повторил А.Аллахверанов.

 

 

В.АЛИЕВА

 

Эхо.  -2011.  – 2 июня.  – С. 4.