Согласие или отказ на выемку органов после смерти:

 

граждан Азербайджана призовут сделать выбор при жизни. Общественные обсуждения темы трансплантологии вызывают большой резонанс

 

Начавшиеся в Азербайджане общественные обсуждения темы трансплантологии могут стать первым шагом в принятии в будущем положения, согласно которому граждан страны призовут дать согласие или отказ на выемку органов после смерти для трансплантации. Но, как сказал "Эхо" Вугар Мамедов, руководитель азербайджанского Бюро кафедры ЮНЕСКО по биоэтики, доктор медицинских наук, профессор кафедры судебной медицины АМУ, до этого есть еще этапы, которые нам нужно пройти.

"Органы для пересадки могут быть получены у трупа только в двух случаях. Первый - после поступления в морг трупа. Второй - после постановки диагноза "смерть мозга" в больничном учреждении. И тут не все так просто. Для постановки этого диагноза нужно собрать консилиум из врачей разных специальностей. Но нормативные документы, которые должны были это оговорить после принятия "Закона о трансплантологии" в 1999 году не были составлены. В связи с чем трудность постановки такого диагноза продолжает быть. С другой стороны, в наших моргах не созданы условия для изъятия и консервации органов с целью их последующей трансплантации".

На сегодня специалисты используют разные средства для привлечения внимания общественности к этой проблеме. "Сейчас проходят на АzTV передачи, в которых поднимаются вопросы биоэтики. - сказал В.Мамедов. - Мы будем стараться привлечь общественное внимание к таким биоэтическим проблемам, как донорство, банк спермы, трансплантология и многим другим. Плюсы от этого уже очевидны. Начались обсуждения этих вопросов и в парламентских кулуарах, в СМИ, в учебных заведениях. Идет уже сейчас обратная связь с обществом. На передачу, например, дозвонилась женщина, которая высказала свое мнение по этому вопросу. Она сказала, что была бы рада, если после смерти ее органы помогли кому-то продлить жизнь, и она уже сейчас готова сделать такое завещание. Я думал, что наше общество более консервативно, и этот звонок меня и удивил, и порадовал. Но за последние 12 лет с момента принятия закона о трансплантологии, позволяющего изымать органы у трупа с согласия умершего или с согласия его родственников, не было зарегистрировано ни одного такого факта".

Общественные обсуждения биоэтики привели к неожиданным результатам. Как сказал В.Мамедов, этими вопросами заинтересовались и в Минобразовании. "Также такие общественные слушания привели к тому, что Министерство образования намерено ввести в некоторые учебные программы вузов предмет "Биоэтика", для того чтобы те, кто сейчас изучает специальности, имеющие то или иное отношение к вопросам биоэтики, уже сейчас знали, что это такое. Ведь в биоэтических дилеммах много решений, и для того, чтобы они могли сделать выбор, нужно изучать этот вопрос уже сейчас".

"Возвращаясь к первоначальному вопросу, - продолжил профессор, - почему нам еще рано думать об обязательном решении каждого гражданина в этом вопросе? Нам нужно пройти этапы, которые прошли другие страны, имеющие работающий закон о трансплантологии. В таких странах имеются всегда 2 списка, которые координируются из одного центра. Чаще всего это Министерство здравоохранения. Первый список - это лица, нуждающиеся в трансплантации. В списке есть вся информация по ним, что им нужно, в какой срок желательно и т.д. Второй список - это потенциальные реципиенты. Так что сначала нам нужно создать такие списки. Создать хорошую координацию реанимационных отделений больниц страны. Правильно оборудовать и скоординировать в одном центре городские и районные морги. Привести в порядок и доработать законодательство в этой области".

Предпосылки для положительного решения проблем в этой области в Азербайджане есть, уверен В.Мамедов. "У нас в стране есть хорошие клиники, в которых можно проводить операции по пересадке органов. У нас есть прекрасная команда врачей в этой области. Это специалисты, которые прошли обучение и за рубежом. Порой врачи держат на аппарате искусственного дыхания уже по сути труп. А это расходы и Министерству здравоохранения, и родственникам. Да и с религиозной точки зрения неправильно. Все это приводит к тому, что у нас увеличивается тенденция живого донорства. А это очень нехороший путь, который может привести к криминализации этой области. Развивается "черный рынок" донорских органов. Помимо этого идет огромный отток денег из Азербайджана, так как нуждающиеся в пересадке порой уезжают за пределы нашей страны и там покупают органы, делают операции, которые обходятся в большие деньги".

"Хотел бы особенно отметить, что по инициативе первой леди Мехрибан Алиевой, президента Фонда Гейдара Алиева, посла Доброй воли ЮНЕСКО, в Баку недавно проходила 18-я сессия Международного комитета ЮНЕСКО по вопросам биоэтики. На этой сессии были обсуждены все эти вопросы. Это дало нам, местным специалистам, обменяться мнением с зарубежными специалистами, изучить международный опыт в этом вопросе и вооружиться новыми рекомендациями ЮНЕСКО", - сказал В.Мамедов.

В свою очередь, как сказала Айтен Мустафаева, директор Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), депутат Милли меджлиса, прежде чем что-то вводить, нужно к этому подготовить общество. "На телевидении уже проходят передачи, где обсуждаются данные вопросы. Повторюсь, прежде всего нужно готовить общество к этому. Так что пока еще идут общественные обсуждения по этому вопросу. Хочу отметить, что у нас в одной из передач участвовали трансплантологи, и у этих людей уже столько накипело, им было что сказать. Ну, а для начала нужно создать механизмы, для того чтобы закон, который уже сейчас есть, просто заработал".

Другие страны в этом вопросе действительно уже шагнули дальше. Например, в ближайшем будущем каждому россиянину предложат в письменной или устной форме выразить свое волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие органов или тканей из своего тела после смерти. И вообще новый Закон о трансплантологии, по прогнозам его авторов, позволит изменить привычное настороженное отношение к ней россиян.

В российском законе, который действует сейчас, провозглашена презумпция согласия. То есть, если нет завещания, в котором написано, что человек против изъятия органов после его смерти, то потенциально они могут быть изъяты. Новый же законопроект, сохраняя презумпцию согласия, вводит специальную процедуру фиксации волеизъявления каждого гражданина. Гражданин может в устной форме, в присутствии свидетелей, или в письменной форме, заверенной главным врачом медицинской организации, в которой он находится, или нотариально выразить свое волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие органов или тканей из своего тела после смерти. Это заявление регистрируется в едином национальном банке волеизъявлений.

Но, как пишет "МК", они решили выяснить, что думают о документе сами хирурги, решит ли новый закон главную проблему - нехватки донорских органов? Об этом они спросили главного трансплантолога России, член- корреспондента РАМН, профессора, доктора медицинских наук Сергея Готье.

По его мнению, в России мало трансплантаций потому что, во-первых, эта область медицины в России развивается медленнее остальных. "Это связано, по-видимому, с тем, что, например, онкология и сердечно- сосудистые заболевания более насущны. Ну а, во-вторых, с недопониманием возможностей трансплантологии. Даже среди врачей. Вот родственники тяжелобольного спрашивают его лечащего врача: а можно сделать трансплантацию? Тот в ответ удивленно: "А зачем? Он после нее все равно помрет". Многие терапевты и сейчас уверены, что трансплантация - это ерунда. Особенно это касается детей. Рождается ребенок с дефектом, ему нужна пересадка печени, а доктор говорит маме и папе: мол, не нужно этого, вы еще молодые, родите другого, здорового... Пример абсолютного отсутствия понятия того, что может трансплантология на сегодняшний день. А может она не просто спасти, а дать возможность реабилитировать больного физически и социально. Конечно, есть ряд факторов, влияющих на исход трансплантации, но если все сделать грамотно, человек в конце концов становится полноценным".

В то же время ни одна область медицины не связана с общественным мнением так, как эта, уверен С.Готье. "Население должно признать необходимость посмертного донорства. Без него не может быть трансплантологии. В России же изначально нет эффективной схемы снабжения трансплантационных центров донорскими органами. Несмотря на то, что в России ежедневно умирает столько людей.

Это потому, считает С.Готье, что на законодательном уровне пока в России не регламентируется ответственность за работу по донорству. "Вот в больнице умирает человек, органы которого вполне могут использоваться для пересадки, - поясняет врач, - но об этом не сообщают. И никто ничего предъявить руководству учреждения не может, потребовать не может. Мы можем лишь уговаривать, убеждать, что мы делаем благородное дело, что спасаем многих пациентов. Для этого приглашаем на всякие конференции, демонстрируем результаты... И чтобы больница начала работу по донорству, уходит примерно год. Представляете, целый год! А надо обязать главврача каждого лечебного учреждения информировать донорскую службу о каждой смерти, организовывать работу по консервации органов".

Отвечая на вопрос, правильно ли, что в новом законопроекте предусмотрено, что одни учреждения трансплантологии будут заниматься забором органов, а другие - пересадкой, Готье ответил, что это не имеет значения.

"Кто из врачей будет забирать органы, а кто пересаживать - не так важно. Но главное, чтобы никто из них не участвовал в констатации смерти пациента. Это дело реаниматолога, невролога и других специалистов того учреждения, в котором он умирает. Нельзя также, чтобы работники центров трансплантологии участвовали в лечении человека до того, как он умер. Тем самым как бы предотвращается вероятность каких-то неправильных действий, которые могут привести к смерти этого пациента".

Так же С.Готье считает, что родственники умершего должны решать - отдавать его орган или нет. "Только в случае, когда нет никаких возражений с их стороны, органы могут быть изъяты. Но главное - если произошла внезапная смерть человека (а ее констатация будет проведена по очень жесткой инструкции, которую также вводит новый законопроект), то обязательной является процедура сверки с информационной базой. Той самой, где будут храниться данные о волеизъявлении".

В то же время врач категорически против, чтобы разрешить официально продавать органы. "Я категорически против. - заявил врач. - Это аморально. И хорошо, что в законопроекте прописано, что биологический материал не может быть платным. Люди, участвующие в купле-продаже органов и тканей человека или использовании их в других коммерческих целях, в том числе, если они являются платными донорами, должны нести уголовную ответственность".

Вообще это, конечно, такая сфера, где в любой момент возможны злоупотребления нечистых на руку специалистов. В случае введения в Азербайджане обязательного согласия или несогласия может возникнуть вопрос: "Как правильно с юридической точки зрения подойти к ситуации?" За разъяснением мы обратились к адвокату Эльчину Гамбарову, который также высказал свое мнение.

Как считает юрист, введение у нас обязательного согласия или несогласия нарушит права граждан Азербайджана. "В этом случае нарушается право гражданина Азербацйджана на волеизъявление. Это просто даст простор для злоупотреблений многих. Даже городское население порой малограмотно в юридических вопросах, не то что население из районов. Да и менталитет у нас особый. Представьте, что происходит, когда человек при смерти? Что происходит с родственниками? Так что повторюсь - я представляю, какой это может дать простор для правонарушений. Но если все же нужно будет сделать такое завещание, то, конечно, я рекомендую делать это официально, через нотариальную контору. Как и любая сделка, которая должна быть обязательно нотариально заверенной, и эта тоже должна быть официально оформлена".

 

 

 В.АЛИЕВА

 

Эхо. – 2011. – 18 июня. – С. 1,5.