Госдума России ратифицировала договор о госгранице с Азербайджаном,

 

несмотря на попытки коммунистов снять с повестки дня этот вопрос. Что теперь будет с жителями сел Храхоба и Урьяноба?

 

Вчера Госдума РФ ратифицировала договор между Россией и Азербайджаном, закрепляющий линию прохождения сухопутной границы от точки стыка государственных границ РФ, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря. Об этом сообщает РИА "Новости".

Договор был подписан в Баку 3 сентября 2010 года. Как отмечается в сопроводительных документах, эта линия соответствует бывшей административной границе между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР. Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписал договор о госгранице. Ранее МИД РФ в очередной раз подтвердил, что в настоящее время у России и Азербайджана нет взаимных территориальных претензий. Протяженность границы на суше между РФ и Азербайджаном составляет 284 километра. Общая протяженность российской госграницы - порядка 60 тысяч километров.

Отметим, что Государственная дума не поддержала предложение коммунистов снять с рассмотрения вопрос о ратификации Договора между РФ и Азербайджаном о государственной границе.

Замруководителя фракции КПРФ С.Решульский, аргументируя это требование депутатов-коммунистов, отметил, что в договоре не учтено решение, принятое Государственной думой в 1997 году. "Но мы тогда рекомендовали заключить юридически обязывающее соглашение по защите Азербайджаном прав и интересов аварского народа, который проживает в двух селениях на территории этой республики", - сказал С.Решульский, которого поддержали и другие депутаты-коммунисты. С их требованием не согласился председатель думского комитета по делам СНГ Алексей Островский. "Меня удивляет, что С.Решульский, как и другие депутаты от Дагестана, не понимает, что наша республика после ратификации Договора получит от Азербайджана воду", - сказал С.Островский.

В результате только 95 депутатов поддержали инициативу коммунистов не рассматривать вопрос ратификации российско-азербайджанского договора, и этот вопрос остался в повестке работы палаты

Между тем с ратификацией договора между Россией и Азербайджаном о государственной границе два села, где проживает некоторое количество граждан РФ, окончательно и бесповоротно отходят под юрисдикцию Азербайджана. Этим и были обеспокоены депутаты Государственной думы РФ.

Как передает "Регнум", заместитель главы МИД Григорий Карасин на заседании Государственной думы, посвященном ратификации соглашения о российско-азербайджанской государственной границе, заявил: "История распорядилась так, что два небольших села находятся на расстоянии 28 км. внутри территории республики". Как заверил Карасин, МИД постоянно поддерживает контакты с 290 жителями села. "Вопрос жизни и безопасности этих людей находится под постоянным контролем руководства РФ", - заявил представитель МИД России. Карасин сообщил, что "вопрос со вторым небольшим селом практически решен". Там проживало около 60 человек, которые частично продали свое имущество и уехали на постоянное жительства в Дагестан, и частично приняли гражданство Азербайджана. "Дружественное нам азербайджанское государство идет во многих вопросам навстречу, и мы будем продолжать в сотрудничестве с Баку дальше решать вопросы без ущерба для интересов и прав наших людей", - заверил Карасин.

Между тем накануне глава Государственной миграционной службы Азербайджана Арзу Рагимов заявил, что если жители села Храхоба Хачмазского района желают проживать на территории нашей страны, то должны принять гражданство Азербайджана.

"В этой деревне нет никаких проблем. Наши сотрудники встречались с жителями Храхобы, и до их сведения было доведено, что если они желают жить на территории Азербайджанской Республики, то должны легализовать свое проживание, получив гражданство Азербайджана", - отметил он. В противном случае, по словам А.Рагимова, они должны будут покинуть территорию Азербайджана.

Отметим, что постановлением Совета Министров СССР от мая 1954 года села Храхоба и Урьяноба были временно переданы Дагестанской Автономной Республике РСФСР как пастбищные территории. В 1984 году Совет Министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Сегодня в соответствии с законодательством Азербайджана жителям обоих сел предлагается либо получить статус мигрантов, либо принять азербайджанское гражданство.

В свою очередь, как сказал "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, в своем высказывании заместитель главы МИД Григорий Карасин на заседании Государственной думы, посвященном ратификации соглашения о российско-азербайджанской государственной границе, выразил официальную позицию России, которой все и сказано. Стоит особо подчеркнуть его слова о том, что вопрос населения двух сел обязательно будет решен, и отметил, что данные люди являются гражданами России, но проживают на территории Азербайджана. "Это очень важный аспект. Стоит отметить, что практически аналогичное заявление в свое время делали посол России в Азербайджане Владимир Дорохин и администрация президента Российской Федерации Дмитрия Медведева."

Как сказал политолог, всем известно, что этим людям дается право выбора: принять гражданство Азербайджана либо покинуть эти села. Высказывания официальных лиц России по этому вопросу показывают уровень доверия, которое существует между нашими странами. На сегодняшний день взаимоотношения России и Азербайджана позволяют решить между собой практически любой вопрос.

"Хочу заметить, что после ратификации документа наша сторона ни в коем случае не будет относиться к этим жителям как-то негативно и насильственно выгонять их из домов. У них есть выбор, и наша сторона будет ждать их решения. Если определенное количество людей пожелает принять гражданство нашей страны и остаться на территории, то представители соответствующих структур Азербайджана предоставят им необходимую юридическую помощь", - пояснил эксперт.

По его словам, в нашей Конституции пока не предусмотрено предоставление людям двойного гражданства. Поэтому, учитывая небольшое количество людей, проживающих в данных двух селах, вряд ли будут сделаны дополнения в Конституцию Азербайджанской Республики. "Однако я уверен, что в ближайшее время найдутся приемлемые для обеих сторон решения", - заключил Ахмедоглу.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Н.АБАСОВ

 

Эхо. – 2011. – 18 июня. – С. 1,3.