Ликвидация армянской безграмотности

 

Краткий курс истории азербайджанской государственности

 

За долгие годы общения с армянами посредством прессы, в переписке с армянскими коллегами я окончательно убедился в замшелой неграмотности многих моих собеседников. Нет, подписываться и считать они умеют, но когда с абсолютной уверенностью рассуждают об истории других государств и обязательно приходят к выводу о том, что все армянам что-то да должны, так как армяне древней всех, я убеждаюсь в их системной неграмотности.

Фото: Надпись на латыни в Гобустане : "Время императора Домициана Цезаря Августа Германика, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Фульминанта (Молниеносного)"

Искать причины сего феномена долго не приходится. Армянская историография и журналистика всегда были слугами агрессивной политики Еревана, сепарируя в море научной информации только то, что удовлетворяет желания политиков. Причем в мусорную корзину "ненужных фактов" выбрасываются даже исследования собственно армянских историков, не соответствующие заданному политическому формату. И поэтому сегодня, когда народ черпает знания исключительно в сайтах, уровень политической образованности в соседней республике приводит народ к парадоксам.

Например, таким: армянские читатели могут оставлять критические отзывы о разгоне полицией демонстраций в Баку, но весть о повешении в тегеранской тюрьме Эвин армянина, неизвестно в чем обвиненного, армянские читатели оставляют без реакции. Или: когда в Синцзян-Уйгурском автономном округе Китая полиция расстреливала демонстрантов-мусульман, вся Армения переживала, прочитав о ранении полицейского, но теракты курдов против гражданского населения в Турции армянских читателей радуют до умопомрачения.

Есть ли необходимость напоминать зарубежным читателям газеты о нашей истории? Я далек от мысли, что смогу изменить устоявшиеся армянские стереотипы. Но "имеющий уши, да услышит" - было сказано в проповеди на горе Елеонской (Из Евангелия от Матфея, гл. 11, ст. 15; гл. 25, ст. 30: "Кто имеет уши слышать, да слышит!").

Армянский обыватель и даже, возможно, образованная интеллигенция уверены, что жители современной Азербайджанской Республики все как один потомки тюркских кочевников, массово переселившихся и осевших чуть ли не на безжизненной земле в XII веке. А первое азербайджанское государство, мол, было создано после развала СССР. Этот стереотип искусно создан и целенаправленно культивируется, как будто современные азербайджанцы просто обязаны, вследствие особенностей происхождения, передать свою территорию армянам-некочевникам.

По поводу того, кто есть пришлый на Кавказе, лучше услышать от армянских же историков, незаслуженно в Ереване игнорируемых. Так, в изданной в 1916 году в Санкт-Петербурге книге Б.Ишханяна "Народности Кавказа" сказано буквально следующее: "Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, частью являются аборигенами - потомками древних албанцев, а частью беженцами из Турции и Ирана, для которых азербайджанская земля стала убежищем от преследований и гонений".

В той же книге Ишханян писал: "Настоящая родина армян - "Великая Армения" есть Малая Азия", а историк И.Дьяконов писал: "Армянский этнос сформировался вне пределов Кавказа (И.Дьяконов, "Предыстория армянского народа", Ереван, 1958).

Другие армянские историки находят корни своего народа в горах европейских Балкан. Но где бы не жили предки этого народа, ни в армянских народных костюмах, ни в народных танцах вы не найдете и тени от кавказской этнической традиции, в них действительно много балканского. А в фамилиях значительной части современных армян нетрудно обнаружить типично тюркские слова - Кочарян (переселенец), Демирчян (кузнец), Юзбашян (сотник в турецкой армии) и т.д.

Древняя история Азербайджана тщательно изучена и продолжает изучаться поныне историками Национальной академии наук Азербайджана. До сегодняшнего дня не проходит и недели, чтобы СМИ не сообщало о новой историко-археологической находке, обнаруженной во время научной экспедиции в районах Азербайджанской Республики и исторического Азербайджана, простиравшегося от Дербента до иранского озера Урмия - целом древнем городище, захоронении или древних предметах искусства и обихода.

Многочисленные археологические факты, сбор которых в Азербайджане и Иране особенно активно происходил в советские годы, позволили азербайджанским и зарубежным ученым установить, что государственная система Азербайджана начала формироваться в IX веке до нашей эры. Территория к югу от озера Урмия, где сложилось ядро древнего государства кутиев и луллубеев Манна, носила название Замуа. В Манне существовали города, обнесенные крепостными стенами, дворцовые и гражданские сооружения, ремесленные кварталы. Жители древней страны владели техникой металлообработки, им были известны железо, медь, серебро, золото. Государство делилось на области и округа, управляемые наместниками. Манна была ослаблена ассирийским царем Ашшурбанапалом (668-633 гг. до н.э.), захватившим крепости и предавшим огню столицу Манны - город Изирту.

В 626 г. до н.э. Вавилония и соседи Манны - мидяне, примкнувшие к вавилонянам, - восстали против скифов и создали свое государство во главе с Киаксаром (625-584 гг. до н.э.). Усилившись, Мидия захватывает Манну, но сама прекращает свое существование в 550 году до н.э. Официальной религией Мидии был зороастризм. Жители страны поклонялись огню, выходящему из земли. Газ и нефть и тогда, следовательно, были "визитной карточкой" древнего Азербайджана. Из Мидии шли торговые пути в Урарту, Месопотамию, Малую Азию, Среднюю Азию, Индию. Однако Мидия была слабым объединением подчиненных племен. Однажды восстав, персидские племена в составе Мидии создали Ахеменидскую империю.

Первая империя персов просуществовала более двух веков и пала под ударами Александра Македонского в 30-х годах IV в. до н.э. Александр отдал мидийскому повелителю Атропату Малую (северную) Мидию, или Атропатийскую Мидию. С началом раздела империи Александра Македонского после его смерти, Атропат стал царем Атропатены (греческое), или Атурпатакана (персидское). Арабы переиначили древний топоним в Азербийджан, что означало "страна, хранительница огня". Границы Атропатены на севере доходили до реки Аракс. Независимая Атропатена просуществовала пять столетий до начала III века н.э., пока не была сломлена Сасанидским Ираном. Общая атропатенская народность говорила на языке, как полагают, близком к талышскому.

Кавказскую Албанию составляли в основном земли северного, современного Азербайджана. В трудах римско-византийских историков говорится, что албаны занимались животноводством, охотой и рыболовством, ткачеством, обработкой металла и другими ремеслами. Столицей Албании была Кабала - современный азербайджанский город Габала. Известны уникальные творения албанских мастеров - великолепная керамика, орудия труда и украшения (IV в. до н.э. - III в. н.э.). Здесь чеканили свои монеты, применялись печати - привозные и местные.

В I веке до н.э. римляне вторглись в Южный Кавказ, в 66 г. до н.э. Помпей овладел Арменией, затем направился к Каспийскому морю, но сопротивление албанов заставило его отступить. До сегодняшнего дня в безлесных горах Гобустана, в часе езды от Баку, сохранилась знаменитая настенная надпись, оставленная римским легионером.

В начале нашей эры Албания занимала территорию от Дербентского прохода на севере до Муганской степи на юге. Для укрепления власти правители Албании распространяли христианство. Было воздвигнуто немало прекрасных храмовых сооружений. В начале V века был разработан албанский алфавит, возникла письменность. В 387 году Албания перешла под иго персов-сасанидов. Около трех веков Албания находилась под их гнетом. Вспыхивали восстания: албанского царя Ваче в 459 г., восстание маздакитов в конце V - начале VI вв. Еще в III веке вторгшиеся в Албанию кочевники (гунны) дошли до Атропатены. Для защиты от кочевников на северной границе Албании сасаниды возвели укрепления (Дербентские ворота V-VI вв. н.э., а от главного Кавказского хребта до Каспийского моря - стену длиной 40 км и 18-20 м в высоту). В течение IV - первой половины VII века тюркоязычные племена (гунны, хазары и др.) вели войны в Албании, а часть этих племен оседала здесь. В результате набегов кочевников Албания потеряла часть северных земель, и столицу перенесли в VI веке из Кабалы в Барду. Длительное пребывание Албании и Атропатены в составе Сасанидского Ирана создало условия для хозяйственного и культурного сближения обеих частей Азербайджана. Росли города - Кабала, Барда, Шеки, Шемаха, Шабран, Тебриз, Газак.

Тюрки и хазары вторжениями ослабили мощь сасанидов, которые и так вели длительные войны с Византией. В Албании начинает усиливаться область Гирдыман, которой правила династия мехранидов. Мехраниды захватили Барду и перенесли сюда свою резиденцию. Образовалось Гирдыманское государство с правителем Джеванширом (638-670 гг.)

Во второй половине VII века - первой половине IX века Азербайджан находился под властью Арабского халифата. Последователи пророка Мухаммеда нанесли поражение византийцам, в 637 г. разбив иранские войска и овладев столицей Сасанидов (г. Ктесифон). Сасанидский царь Йездигерд III направил к Ктесифону 80-тысячную армию из Атропатены под командованием Рустама с участием воинов из Албании во главе с Джеванширом. Однако в результате поражения Рустам погиб, а Джеваншир возвратился в Албанию. Арабы в 642 г. разгромили иранцев и этим положили конец Сасанидскому государству. В том же году арабы напали на Арран, заняли Нахчыванскую область. Атропатена (у арабов - Азербайджан) была завоевана арабами, они двинулись к Баб-аль-Абвабу (Дербенту), Шеки, прошли к Байлакану, заняли Барду, Шамкир, Кабалу, обложили податями многие области и города. Барда стала резиденцией халифских наместников в Азербайджане. Так в 705 году был положен конец государству Кавказская Албания, а ислам стал основной религией Азербайджана.

В 735 г. арабский полководец Мерван возглавил поход арабов в страну хазар, разгромил их дотла, захватил многие города, в том числе новую столицу ал-Бейда. В результате хазары приняли ислам. Почти полтора столетия до конца VIII века территория Азербайджана являлась ареной арабо-хазарских войн. Восстание носивших красные одежды хуррамитов в начале IX века за освобождение из-под гнета арабских и местных феодалов, возглавленное сначала Джавиданом, а затем легендарным Бабеком, сильно ослабило халифат. Образовались независимые от халифата государства - ширваншахов Мазьядидов, Саларидов, Саджидов, Шедаддидов, Раввадидов. Эти государства вели частые междоусобные войны. Во второй четверти XI в. тюркоязычные племена начали проникать на территорию Азербайджана из Средней Азии через Иран с юго-востока. Первыми среди них были тюрки-сельджуки (огузы). Огузы-сельджуки в XI в. овладели Закавказьем, разбили византийцев и создали империю от Средней Азии до Малой Азии, которой правили султаны.

На протяжении многих веков азербайджанский народ, его ученые, поэты и писатели, зодчие и деятели искусств создавали высокую культуру, внося свой вклад в сокровищницу мировой цивилизации. Выдающимся памятником азербайджанской народной литературы является героический эпос "Китаби Деде Горгуд". В XI-XII веках жили и творили видные ученые Макки ибн Ахмед, Бахманъяр, поэты-мыслители Хатиб Тебризи, Хагани, поэтесса Мехсети Гянджеви и др. В Азербайджане сохранились шедевры зодчества этой эпохи: мавзолеи Юсуфа ибн Кусейира и Момине-хатун в Нахчыване и др. Вершиной общественной и культурной мысли Азербайджана этого периода было творчество Низами Гянджеви (1141-1209), вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

Осенью 1220 года монголы вторглись в пределы Ирана и Азербайджана, дошли до Тебриза, а затем в 1221 г. овладели Марагой, Ардебилем, Байлаканом, Шемахой, дошли до Гянджи и Дербента. Вторжение сопровождалось страшными последствиями, разорениями, пожарами, гибелью жителей. В 1227-1228 гг. состоялся второй поход монголов на юго-запад, и в 1235-1236 гг. войско Джормагуна прошло через Гянджу, Шамкур, Тавуз. В 1258 г. Хулагу-хан занял Багдад и положил конец Багдадскому халифату. Государство Хулагуидов (Ильханов) просуществовало сто лет (1256-1355 гг.).

В 20-30 годы XIII века монгольским нашествием был прерван экономический и культурный подъем Азербайджана, а с конца XIV века на Азербайджан осуществлялись вторжения войск Тамерлана. Эти нашествия затормозили, но не остановили развитие культуры Азербайджана. В XIII-XIV веках жили и творили выдающиеся поэты Зульфигар Ширвани, Авхеди Марагаи, Иззеддин Гасан-оглы, ученые Насирэддин Туси - основатель Марагинской обсерватории, философ Махмуд Шабустари, историки Фазлуллах Рашидаддин, Мухаммед Нахчывани и др.

В 1284-1291 гг. из Средней Азии в Иран пришли тюркоязычные племена кара- и ак-коюнлу. После смерти Тимура (Тамерлана) эти племена вновь оказались в Азербайджане и, одержав победу над тимуридами, положили начало сменявшим друг друга государствам Кара-Коюнлу (1410-1468 гг., столица Тебриз) и Ак-Коюнлу (1468-1500 гг.)

Основателем государства Сефевидов был шах Исмаил Сефеви (род. 1487, правление 1501-1524 гг.). Опираясь на тюркоязычные кочевые племена кызылбашей, осенью 1500 г. Исмаил занял Шемаху, подступил к Баку. В начале весны 1501 г. путем подкопа кызылбашам удалось проникнуть в Бакинскую крепость. Дальше Исмаил двинулся в Нахчыван, разбил силы Альвенда Ак-Коюнлу, получив в руки весь Южный Азербайджан с Нахчыванским краем и Карабахом. В 1503 г. Исмаил победил в битве близ Хамадана и положил конец государству Ак-Коюнлу. За несколько лет он завладел не только Азербайджаном, но и Ираком (1508 г.) и Хорасаном, став владельцем 14 провинций. В 1524 г. после кончины Исмаила к власти пришел его 10-летний сын Тахмасиб (1524-1576 гг.), который в 1551 г. включил Шеки в состав Сефевидского государства. К середине XVI века все земли Азербайджана впервые были объединены в составе единой державы азербайджанского государства Сефевидов.

Основные центры азербайджанской культуры в конце XIV-XV вв. - Тебриз и Шамаха. В этот период был воздвигнут дворец Ширваншахов в Баку - шедевр средневекового азербайджанского зодчества, построена Голубая мечеть в Тебризе и др. В начале XVI века возникло государство Сефевидов со столицей в Тебризе, сыгравшее значительную роль в истории Азербайджана. Основателем этого государства был шах Исмаил I (1502-24). Впервые произошло объединение всех земель Азербайджана в составе единого государства. В середине XVIII века на территории Азербайджана начался процесс образования независимых государств - ханств. Разные ханства были знамениты различными видами ремесел. Шеки был центром шелкоткачества, в Ширванском ханстве развивалось производство медной утвари и оружия, в Губинском - ковроткачество и т. д. Исторические условия XVII- XVIII веков нашли свое выражение в культуре Азербайджана.

Шах Аббас I (1587-1629 гг.) перенес столицу государства в Исфахан (1598 г.), вследствие чего Сефевидское государство переродилось в Иранское государство. На западе Сефевидского государства шли длительные войны между Сефевидами и турками-османами (1514-1639 гг.). Дважды - в 1534-1536 гг. и в 1578-1601 гг. почти весь Азербайджан был оккупирован войсками Турции, истребившими горожан и сельчан в Тебризе, Хое, Салмас и Урмие.

В 1607 г. Шах Аббас I превратил в руины Шамаху, выселил население Гянджи и Ардебиля. В 30-х годах XVII века турки разорили Нахчыван, что привело к мощным антифеодальным выступлениям крестьян ("джелали"). В 1638 г. был заключен мир между Ираном и Турцией, который продлился 80 лет до 1723 г. Весь XVII век Азербайджан оставался под властью Ирана. С конца XVII века начался упадок экономики Ирана, власть над окраинами ослабевала, и в начале XVIII века образовалось Кубинское ханство.

В 1722 г. русский царь Петр I взял Дербент, а в 1723 г. генерал Матюшкин захватил Баку, разрушив строения Дворца Ширваншахов. Так началось вторжение в регион России. К тому времени на территории современного Азербайджана образовались независимые азербайджанские ханства. На севере выделялось Кубинское ханство во главе с Фатали-ханом, на северо-западе - Шекинское ханство, в горах Малого Кавказа - Карабахское ханство, где визирем был мудрый поэт Вагиф.

В середине 90-х годов XVIII века иранский хан Каждар, захватив южную часть Азербайджана и провинции Ирана, в 1795 г. разорил Талышское, Нахчыванское и Эриванское ханство, вторгся в Карабах. В раздел азербайджанской земли включилась и Российская империя.

Война России с Ираном в 1804-1813 гг. закончилась подписанием Гюлистанского договора, по которому к России отошли многие ханства Северного Азербайджана. Повторная стычка 1826-1828 гг. завершилась Туркманчайским договором, разделившим Азербайджан на две части между Ираном и Россией.

По Гюлистанскому и Туркманчайскому мирным договорам 1813 и 1828 гг., заключенным между Россией и Ираном, к России отошли Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Бакинское, Дербендское, Губинское, Талышское, Нахчыванское, Эриванское ханства и другие территории.

Большое значение в развитии Азербайджана и его столицы - Баку в последующий период сыграла нефтяная промышленность. Нефть в районе Баку добывалась с незапамятных времен. Во второй половине XIX века начался невиданный рост добычи нефти. Появились первые крупные промышленные предприятия. Примитивные нефтяные колодцы заменялись буровыми скважинами. С 1873 года в бурении стали применять паровые двигатели. Высокие прибыли привлекали в нефтяную промышленность Бакинского района отечественные и иностранные капиталы. В 1901 году добыча нефти здесь составила около 50% всей мировой нефтедобычи. В середине XIX века немецкая фирма "Сименс" построила два медеплавильных завода в Гядабее, на долю которых приходилась четвертая часть выплавляемой в царской России меди. 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. Это была первая республика на всем мусульманском Востоке. Республика просуществовала почти два года и была свергнута Советской Россией. 28 апреля 1920 года XI Красная Армии вошла в столицу Азербайджана. Согласно Конституции 1936 года Азербайджан стал союзной республикой в составе СССР. После распада СССР Верховный Совет Азербайджана принял декларацию "О восстановлении Государственной Независимой Республики Азербайджан", была провозглашена суверенная Азербайджанская Республика.

Современная, абсолютно независимая Азербайджанская Республика является правопреемником и владельцем территории Азербайджанской ССР, в соответствии с Уставом ООН и многочисленными международными правовыми документами.

Такова очень краткая история азербайджанской государственности, многократно описанная и изученная многочисленными местными и зарубежными учеными. Свидетельством многовековой истории Азербайджана являются памятники истории и культуры. На протяжении тысячелетий яркая и многогранная история Азербайджана воплощалась талантом народа в многочисленных бесценных реликвиях. В стране сохранились руины античных и средневековых городов, оборонительные сооружения - крепости и башни, великолепные памятники зодчества - храмы, мечети, ханеги, мавзолеи, дворцы, караван-сараи и др.

Как нетрудно убедиться, действительная история Азербайджана не имеет ничего общего с тем, что тиражируется в СМИ и книгах политизированными армянскими авторами. По мнению ученых, в жилах современных азербайджанцев течет кровь кавказцев-аборигенов, персов, тюрков и кочевников, временами набегавших в богатый азербайджанский край. Процесс формирования единой азербайджанской нации, в которой тюркский элемент далеко не единственный, продолжается и будет продолжаться из проживающих в стране тюрок, русских, грузин, евреев, армян, талышей, лезгин, албанцев и т.д., как еще одно свидетельство этнической и религиозной толерантности в Азербайджанской Республике.

 

К.АЛИ

 

Эхо. – 2011. – 18 июня. – С. 6.