Эсмира ДЖАФАРЗАДЕ: "Я многое знаю, что может бросить негативный отсвет на некоторых людей..."

Интервью "Эхо" с первой сольной нагаристкой на Востоке

Когда-то Эсмира Джафарзаде была воспитанницей и участницей инструментального коллектива "Лаля гызлар". Неплохо выступала в филармонии. Она играла на нагаре и считалась первой нагористкой в Азербайджане. Казалось, что у музыканта намечались прекрасные перспективы на будущее. Она многое умела, кроме одного - пресмыкаться перед власть имущими. Так получилось, что талантливого музыканта сначала обошли званием, а потом создали ситуацию, когда артист вынужден уйти из родного коллектива. Но нелегкая жизнь не раздавила талант, он и сегодня светит и помогает людям. Об этом наше интервью с Эсмирой Джафарзаде.

- Говорят, что вы были первой нагаристкой в Азербайджане?

- В свое время я была первой сольной нагаристкой на Востоке. А моя тетя, заслуженная артистка Иззят Мамедова, была первой женщиной на Востоке, которая играла на балабане.

- Что представляет собой нагара с технической точки зрения?

- Это инструмент с ободом, изготавливаемый из абрикосового, орехового и тутового дерева. На инструмент с обеих сторон натягивается в основном, козья кожа. Инструмент именуется по-разному: большие - кос, среднего размера - это ручные нагара, при игре устанавливаются под мышкой, малые - бала нагара. При игре на крупных нагара используются колотушки, на других разновидностях играют руками или палочками.

- У вас блестящая творческая биография. Тем не менее напомните, с кем из певцов и музыкантов вы работали?

- Я работала с известными певцами: Шовкет Алекперовой, Рубабой Мурадовой, Назакет Мамедовой, Нисой Гасымовой. В то время мы начинали путь в большое творчество в одно время. Многие из прославившихся артистов стали народными артистами, это народные артисты Азербайджана Назпери Досталиева, Зейнаб Досталиева.

- А почему вам не дали звания?

- Так получилось. Но не надо ворошить прошлое. Что было, то было. Надо жить сегодняшним днем.

- И чем же вы живете сегодня?

- Сегодня, точнее, в начале 2011 года мы создали свой музыкальный ансамбль "Аразбары", который не нужно путать с мугамным трио "Аразбары", созданным при Азербайджанской консерватории. Наш инструментальный ансамбль создан на базе негосударственного объединения. Директором ансамбля работает Гулам Бекиров, я - художественный руководитель коллектива. В группе выступающих у нас 15 человек, среди них немало хороших певцов.

- Вы уже зарегистрировали свой ансамбль в Министерстве культуры и туризма?

- Еще нет, но будем этим вскоре заниматься. Сначала нам бы хотелось провести презентацию коллектива.

- Я слышал, что вы организовали еще один творческий коллектив, состоящий из слепых исполнителей?

- Да, в этом ансамбле, он называется "Нур" ("Свет"), все музыканты и певцы - слепые. Но создание этого ансамбля - не наша заслуга. Тем не менее я много работаю с этим подающим надежды коллективом. Когда видишь лица этих людей, стремящихся к тому, чтобы реабилитировать себя перед обществом в этом мире за ошибку природы, то хочется все больше с ними заниматься.

- Какие проблемы у ансамбля "Аразбары"?

- Их много. Прежде всего нет достойного для репетиции помещения. Спасибо директору Вугару Бекирову, который старается создать для ансамбля достойную репетиционную базу. Но пока мы снимаем помещение. Но этого мало, необходима материальная помощь на пошив костюмов, на приобретение новых инструментов, на творческие поездки наконец.

- А все это нельзя приобрести с помощью ваших именитых подруг?

- Честно говоря, по такому вопросу я не обращалась, но, видимо, это мне предстоит сделать. Вугар обратился к некоторым спонсорам, но они отказали нам. В любом случае я буду пытаться сделать презентацию ансамблей "Нур" и "Аразбары".

- У вас есть дети, которым вы передадите свое мастерство владения нагарой?

- К сожалению, у меня нет детей. Творческая работа отнимает все силы и на личное порой не хватает времени. Здесь надо выбирать- творчество или семью. Так получилось, что творчество стало моей жизнью. У меня нет и своей жилплощади. Я живу у родственников.

Сама я родилась в Баку, на Нижней Нагорной, а отец Аждар Джафаров родом из Хызы. Папа воевал в Великую Отечественную войну. После войны ему дали квартиру в поселке Мусабеково. Но пожить спокойно не удалось. Нашу семью одно время преследовал какой-то рок. Сначала в автокатастрофе погиб отец, потом мать и брат. Квартира отошла чужим людям. В последнее время я тоже долго болела. Наверное, потому, что ощутила в общении с бывшими друзьями и коллегами некий негатив в понимании современной жизни и взаимоотношений. В том числе ощутила всю полноту безразличия к моим творческим задумкам. Быть может, это происходило от зависти, что у меня что-то стало получаться. Тогда я всегда была готова помочь друзьям, вплоть до доставки на своей машине в любую часть города или региона Азербайджана.

- У вас не было желания издать свои воспоминания, ведь вы общались с интересными людьми ХХ века?

- Было, я даже что-то там написала, но потом все написанное сожгла. Я многое знаю, что может бросить негативный отсвет на некоторых людей. И если я напишу свои воспоминания, то их издадут только после моей смерти.

- Каков, на ваш взгляд, уровень подготовки инструментальных ансамблей в Азербайджане?

- Честно говоря, их выступления мне не нравятся. Слишком мало в них профессионализма. Ни подголосья нет у исполнителей, ни двуголосья, нет ни форте, ни пьяно. Хороший музыкант должен обращать на это внимание. Здесь же все строится на том, чтобы заработать деньги, и на том, чтобы исполнителя знали в лицо. Ведь тогда ему легче быть приглашенным на какое-нибудь торжество. Все дело в том, что эти новые артисты себя любят в искусстве, а не искусство в себе.

- А что вы заканчивали? Подметить детали музыкального исполнения может только профессионал...

- Хорошим музыкантам, по моему мнению, не надо учиться. Главное, с детства схватить азы и потом это развивать.

- А чем вот инструментальщики могут сегодня заработать на жизнь?

- Только свадьбами. Другое дело, если ансамбль поддерживается государством, как, например, оркестр народных инструментов имени Сеида Рустамова. Им предоставляются заграничные поездки, хорошо материально стимулируют. Хорошо финансируется эстрадный оркестр телевидения. Всем им повсеместно оказывается разнообразная поддержка. Другое дело, что, помимо финансирования коллектива, неплохо было бы давать, как и раньше, звания. Это, на мой взгляд, дает сильную моральную поддержку и активно стимулирует труд певца или музыканта. Мой ансамбль "Лаля гызлар", где я выросла, несмотря на то, что он не только состоялся, но и показал себя с лучшей стороны, до сих пор не получил никакого звания.

- А какие поощрения бытовали для артистов в советские годы?

- К примеру, я получала 13 рублей за сольное выступление и 10 рублей - за аккомпанирование. Выходило около 25 рублей, это было неплохо. Нам выдавали суточные на проживание в гостинице. Когда обращалась за материальной помощью в профсоюз, всегда помогали. Если выезжали на гастроли, то бывало, в день давали по два концерта. После возвращения домой получали хорошую зарплату. Сейчас об этом можно только мечтать.

- А у нас в стране нет бизнесменов, которые могли бы поддержать усилия музыкальных коллективов с тем, чтобы в будущем эти коллективы прославили Азербайджан?

- Все помнят добрые деяния бизнесмена Вагифа Ибрагимова, ныне поселившегося в Израиле. Там он тоже, говорят, помогает членам музыкального коллектива, бывшим бакинцам. Мы пока не обращались за помощью, но, видимо, этим придется заняться нашему директору.

- Возможен ли, на ваш взгляд, синтез симфонического мугама и современной музыки?

- Возможен, но есть два условия. Первое, чтобы композитор обладал достаточно глубокими знаниями о мугаме и интуицией. И второе, это надо сделать так красиво, чтобы дошло до человеческого сознания. Пример в этом деле у нас есть, это певец Алим Гасымов. В свое время я хотела этим заняться, но не получилось.

- А как вы смотрите на то, чтобы вернуть, как в прошлые времена, традицию выезжать и ждать ответного визита музыкальных коллективов?

- Эти выступления на гастролях вносят в жизнь коллективов всегда что-то новое и прогрессивное. Идет, образно говоря, обновление как репертуара, так и формы выступления. Главное, что надо осознать тот факт, что культура народов не имеет языка. И чтобы она блистала и была на высоком профессиональном уровне, ей необходимо обновление.

- А чем вы занимаетесь в свободное время?

- Я много читаю как современных писателей, так и классику. Читаю на фарси.

- Как, по-вашему, у нас чтут тех, кто ушел в другой мир, но дело их осталось и находит себе продолжателей?

- Я думаю, забыть наших ушедших актеров, музыкантов невозможно. Их дело продолжает новое поколение. У нас постоянно отмечают памятные даты и много говорят хороших слов об ушедших. Я сама ежегодно хожу на кладбище к своим учителям, коллегам и подругам по цеху: Рубабе Мурадовой, Назакет Мамедовой, Теюбу Дамирову, Гасану Дадашеву и др.

- Какие планы у вас на лето?

- Думаем, как провести презентацию ансамблей "Аразбары" и "Нур". Представляете, в жару мы репетируем с ансамблем "Аразбары" в помещении детского сада, а со слепыми мы занимается в одном из помещений на Монтино. Там нам тоже по нашей просьбе выделили бесплатно помещение. Намечается поездка в Турцию. Переговоры с турецкой стороной ведет наш директор. Я же занимаюсь художественной стороной подготовки ансамбля к выступлению. У меня появилась очень талантливая певица Лятафят Гасымова. Одно время она была солисткой филармонии. Еще два парня, у которых неплохие данные для выступления. Это Рашад Идрисоглу и Идрис Набиев.

С.КАСТРЮЛИН

Эхо. – 2011.  -18 июня. – С. 8.