Стартовала сессия ПАСЕ

 

Президент Парламентской ассамблеи СЕ выразил надежду на достижение соглашения между президентами Азербайджана и Армении во время Казанской встречи

 

Вчера в Страсбурге стартовала сессия депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы. Данное мероприятие продлится до 24 июня. На этой сессии выступят президент Армении Серж Саркисян и украинский глава - Виктор Янукович (Analitika.at.ua). Янукович должен выступить перед депутатами ПАСЕ сегодня, а глава Армении - завтра. В четверг же, 23 июня, перед депутатами ПАСЕ выступит Махмуд Аббас - глава Палестинской национальной администрации.

Среди основных вопросов, которые будут обсуждаться на сессии ПАСЕ, - расселение беженцев в Европе, права человека в Европе, поддержка арабских демократий и реформирование самой ПАСЕ (UA-Report.info).

В сессии принимает участие азербайджанская депутатская группа во главе с председателем комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли меджлиса, руководителем постоянной делегации в организации Самедом Сеидовым. В состав делегации из депутатов вошли Севиндж Фаталиева, Ганира Пашаева, Рафаэль Гусейнов, Сабир Гаджиев, Ровшан Рзаев, Эльхан Сулейманов, Сахиба Гафарова, Фазиль Мустафа и Айдын Аббасов.

В первый рабочий день летней сессии президент ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу провел пресс-конференцию. Отвечая на вопрос о встрече президентов Азербайджана и Армении в Казани, он выразил надежду на достижение соглашения между президентами двух стран (АПА). "Надеюсь, что президенты Азербайджана и Армении на очередной встрече в Казани 24 июня подпишут соглашение по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Президент России Дмитрий Медведев будет председательствовать на этой встрече. Никто не может радоваться не подписанию на этой встрече соглашения по урегулированию конфликта", - подчеркнул М.Чавушоглу.

"ПАСЕ приняла много рекомендаций, резолюций и отчетов по нагорно-карабахскому конфликту. Нужно учесть одно - мы категоричны в применении принятых ПАСЕ рекомендаций и резолюций. В связи с Нагорным Карабахом в 2005 году ПАСЕ была принята резолюция, где было ясно указано, что бюро ПАСЕ должно создать подкомитет по Нагорному Карабаху", - сказал Чавушоглу, отвечая на вопрос армянских журналистов о деятельности подкомитета по Нагорному Карабаху. М.Чавушоглу напомнил о возобновлении в январе 2011 года деятельности подкомитета в Бюро ПАСЕ: "После кончины бывшего председателя подкомитета Рассела Джонстона моя задача как председателя ПАСЕ была внести этот вопрос в повестку бюро, и бюро большинством голосов приняло решение о возобновлении деятельности подкомитета, избрав его председателя. Все политические группы приняли участие в процессе назначения председателя подкомитета. Этот подкомитет будет заниматься в основном гуманитарными сторонами этого вопроса и приложит все усилия к укреплению диалога между делегациями двух стран в структуре. В этом вопросе ПАСЕ не имеет плохих намерений. ПАСЕ категорически не намерена препятствовать работе Минской группы ОБСЕ или мешать соглашению между двумя президентами. Деятельность подкомитета возобновлена не по инициативе председателя ПАСЕ тюркского происхождения. Независимо от национальности, каждый председатель ПАСЕ обязан вынести этот вопрос на повестку бюро".

Отметим, что, несмотря на возобновление деятельности подкомитета, армянские депутаты отказываются принимать участие в его работе.

В первый рабочий день летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы был заслушан доклад о деятельности Политического бюро и Постоянного комитета организации. Обсуждения в связи с докладом, подготовленным польским депутатом Дариушом Липински, велись в основном по поводу выборов в Македонии, Турции и Молдове, а также по поводу ситуации в странах Северной Африки. Выступивший на обсуждениях руководитель азербайджанской делегации Самед Сеидов зявил о том, что после восстановления деятельности подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху, армянская делегация создает препятствия работе структуры. "С января 2011 года ПАСЕ единогласно приняла решение о восстановлении деятельности Подкомитета по Нагорному Карабаху. Это не было решением ни Азербайджана, ни какой-либо отдельной страны СЕ. Это единодушно принятое решение и оно нашло отражение в резолюции N1416. Но с 2005 года ни одно решение и положение, принятое со стороны ПАСЕ, не были выполнены. Потому что Армения полностью отвергает решения ПАСЕ, не придает им значения. Мы очень хотели бы обсудить интересующие и неразрешенные проблемы вместе с армянской делегацией. Для этого очень важна деятельность такого подкомитета. К сожалению, некоторые армянские коллеги выступают неискренне. По-моему, вместо того, чтобы говорить о своих проблемах перед нашими друзьями, было бы правильнее обсудить это напрямую между собой. Надеюсь, что в бюро ПАСЕ будет уделено внимание выполнению решений по Нагорному Карабаху, принятых большинством голосов. Будет лучше, если мы также смогли принять общие решения в связи с определенными вопросами до встречи в Казани, которая пройдет по инициативе президента России Дмитрия Медведева".

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо.  -2011. – 21 июня. – С. 1,3.