В НАНА научились прогнозировать землетрясения за 15-20 часов

 

В Институте геологии НАНА состоялся семинар на тему "Современные геодинамические условия территории Азербайджанской Республики, регионы напряженности и геологические опасности"

 

Вчера в Баку в Институте геологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялся семинар на тему "Современные геодинамические условия территории Азербайджанской Республики, регионы напряженности и геологические опасности". В ходе семинара были обнародованы результаты проведенных совместно с Массачусетским технологическим институтом (США) мониторингов по сейсмической опасности в Азербайджане в течение 13 лет. В рамках семинара также было обсуждено подведение промежуточных итогов сотрудничества в области геодинамики, сейсмологии, грязевого вулканизма Кавказа, в частности Азербайджана.

В семинаре приняли участие специалисты Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), представители министерств по чрезвычайным ситуациям и экологии и природных ресурсов, компании bp - Azerbaijan и др.

Отметим, что Институт геологии НАНА и Массачусетский технологический институт, начавшие мониторинги на территории Азербайджана в 1998 году, на сегодняшний день создали 36 точек наблюдения для периодического проведения измерений, в Баку, Шеки и Нефтчале установили 3 мониторинговые станции для проведения постоянного измерения.

От Азербайджана на мероприятии выступил директор Института геологии НАНА, академик Акиф Ализаде, американскую сторону представили два докладчика (1news.az). В своем выступлении Акиф Ализаде отметил, что в целом на планете Земля за последние 10 лет зарегистрирована активизация сейсмологических процессов. Она также затрагивает территорию Азербайджана. Этот процесс происходит не впервые, традиционно сейсмическая активность то усиливается, то снижается. "На территории Азербайджана на сегодняшний день установлено более 30 цифровых сейсмических станций, а также более 30 станций, регистрирующих горизонтальные движения Земли, 3 станции стационарные, и при необходимости в различных местах устанавливаются мобильные сейсмические станции. Традиционно в Азербайджане сейсмически активные зоны - Шамаха и Исмаиллы, а в Баку и на Абшеронском полуострове сильных землетрясений не ожидается, так как тут есть мощный осадочный чехол, который играет роль амортизатора сейсмических колебаний", - сказал Акиф Ализаде.

В свою очередь американские ученые рассказали о результатах своих исследований сейсмической активности Азербайджана, Ирана и смежных регионов.

Азербайджан находится в сейсмоопасной зоне, заявил глава геодинамического и сейсмологического отдела Института геологии НАНА Фахраддин Гадиров на семинаре "Современное геодинамическое положение территории Азербайджанской Республики: регионы напряженности и геологические опасности". "В результате движения аравийской плиты идет продолжительный процесс сжатия и в результате деформаций наблюдаются землетрясения, извержения вулканов и образование проемов и новых трещин на поверхности Земли", - отметил Фахраддин Гадиров. По словам Гадирова, это создает серьезную опасность для инфраструктуры в Азербайджане, в частности нефтяной. "Есть территории, представляющие большую опасность. Там идут сильные процессы деформации. На определенных территориях чувствуется влияние землетрясений. Нам повезло, что там нет инфраструктуры. Невозможно полностью раскрыть все эти процессы", - добавил он.

При этом он подчеркнул, что сейсмическая безопасность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) под наблюдением. Определены опасные зоны вдоль нефтепровода, ведутся превентивные работы, заявил Фахраддин Гадиров. По его словам, ведется серьезная работа по обеспечению сейсмической безопасности нефтепровода БТД, применяется система широкого микросейсмического районированного мониторинга, процессы деформации находятся под наблюдением. Ф.Гадиров отметил, что этот мониторинг ведется уже третий год.

Между тем, как сообщил АПА директор Института кибернетики НАНА, в ближайшем будущем в Азербайджане станет возможно прогнозировать землетрясения за 15-20 часов. По его словам, в руководимом им институте подготовлены научные основы для использования стальных труб неиспользуемых нефтяных скважин в качестве акустического канала и на основе этого принципы установки сейсмоакустических телеметрических станций, позволяющих провести мониторинг аномальных сейсмических процессов, создающих землетрясения. Экспериментальный вариант станции был установлен на острове Гум адасы на нефтяной скважине №5 глубиной 3500 метров. Полученные экспериментальные результаты показали, что станция имеет возможность регистрировать аномальные сейсмические процессы за 15-20 часов до землетрясения.

Т.Алиев также дал научное описание этого процесса: "Во время аномальных сейсмических процессов возникают два вида волн. Одна волна сейсмическая, другая же сейсмоакустическая. Ни одна из них не достигает поверхности. У первой волны не хватает для этого силы, у другой волны же высокая частота. Когда сейсмические волны достигают критического уровня, происходит взрыв, и в это время сейсмические станции регистрируют землетрясение. Для проведения мониторинга скрытого периода начала землетрясения неиспользуемые нефтяные скважины для этого очень подходят. В Азербайджане есть много нефтяных скважин, которые не используются. Они расположены на глубине 3-6 км. Когда сейсмоакустические волны, которые распространяются в радиусе 200-300 и даже 400-500 км, достигают труб нефтяной скважины, они превращаются в сейсмоакустический шум. Этот шум доходит до поверхности земли со скоростью звука. В это время гидрофоны, установленные на нашей станции, регистрируют шум. На основе технологии анализа шумов есть возможность их анализировать".

Т.Алиев сказал, что, используя эти станции, в будущем будет осуществлен прогноз землетрясений в Азербайджане: "В настоящее время такая станция устанавливается в городе Ширване. Пока что эта станция не сдана в эксплуатацию. Третья станция устанавливается в Сиязаньском районе. Четвертая станция будет в Нафталан-Геранбойской зоне. После сдачи в эксплуатацию этих четырех станций, помимо прогнозирования землетрясений, мы сможем установить место и координаты землетрясений".

 

 

Р.МАНАФОВ

 

Эхо. – 2011. -22 июня. – С. 1,4.