"Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана и право на самоопределение народов"

 

Об этом заявил сопредседатель Комитета по межпарламентскому сотрудничеству Азербайджан-Евросоюз Милан Кабрнок

 

"Вчера в Баку завершилось XI заседание Комитета по межпарламентскому сотрудничеству Азербайджан-Евросоюз". Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам заседания, сказал сопредседатель с азербайджанской стороны, вице-спикер Валех Алескеров (АПА). На встрече, коснувшись многих сторон сотрудничества, В.Алескеров отметил, что были обсуждены вопросы экономических, социальных реформ, решения карабахской проблемы, были обсуждены вопросы организованной преступности, торговли людьми, незаконного оборота наркотиков, отмывания денег и др. "Обсуждения прошли в конструктивной обстановке. Были приняты решения о перспективах совместной деятельности. Азербайджанская сторона попросила, чтобы встречи проходили не раз в год, а более интенсивно. Нам бы хотелось, чтобы сотрудничество распространялось и на область законодательства", - подчеркнул вице-спикер. Сопредседатель со стороны Евросоюза Милан Кабрнок же сообщил, что последняя встреча прошла в 2009 году. После этого произошел ряд событий. В Азербайджане прошли парламентские выборы, создана ассамблея Evronest: "Мы высоко оцениваем динамичное и стремительное развитие Азербайджана". Он отметил, что в делегации представлены члены основных ведущих партий Европейского парламента. М.Кабрнок подчеркнул, что был обсужден вопрос в связи с правами человека: "Мы выразили чувство удовлетворения по поводу освобождения Эйнуллы Фатуллаева. Также были проведены дискуссии в связи с последними резолюциями Европарламента в отношении Азербайджана. Мы выразили отношение азербайджанской стороны в связи с этими резолюциями. Были также обсуждены вопросы сотрудничества в области энергетики. Мы отдали предпочтение в этой области безопасности и диверсификации". М.Кабрнок отметил, что Европарламент придает большое значение ассоциативному соглашению между Евросоюзом и Азербайджаном. Членство же Азербайджана в ЕС пока не стоит в повестке.

"Евросоюз является сторонником мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - заявил сопредседатель Комитета по межпарламентскому сотрудничеству Азербайджан-Евросоюз Милан Кабрнок. М.Кабрнок отметил, что на встречах в Азербайджане был обсужден вопрос Нагорного Карабаха, проведен обмен мнениями вокруг шагов, предпринятых Евросоюзом в этой области. "Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана и право на самоопределение народов", - отметил сопредседатель. М.Кабрнок сказал, что Азербайджан является основным, но не единственным партнером для Евросоюза: "Мы хотим сотрудничать с Азербайджаном в области энергетической безопасности, а также в области торговли. Я считаю, что нагорно-карабахская проблема должна быть вскоре решена. Потому что урегулирование конфликта важно для развития всего региона".

"До тех пор, пока вопрос территориальной целостности не будет решен, пока население не вернется на свои земли, членство Азербайджана в Евросоюзе невозможно", - сказал вице-спикер Милли меджлиса Валех Алескеров. "Пока эта проблема не будет решена, о членстве не может быть и речи. Если мы продолжаем партнерство и сотрудничество, территориальная целостность должна быть обеспечена. Справедливость должна восторжествовать, конфликт должен быть урегулирован мирным путем", - отметил В.Алескеров. Вице-спикер сказал, что неурегулированность нагорно-карабахского конфликта препятствует развитию региона: "У Азербайджана есть возможность решить эту проблему за счет своих сил. Однако официальный Баку является сторонником мирного урегулирования конфликта".

 

Между тем, как заявил в интервью Yurd.TV руководитель представительства Европейского союза в Азербайджане Роланд Кобиа, скоро начнутся переговоры по упрощению визового режима между Азербайджаном и ЕС. По его словам, упрощение визового режима имеет большое значение для Азербайджана и его народа (1news.az).

"Упрощение визового режима между Азербайджаном и ЕС очень даже возможно. Многие ваши соседи имеют облегченную процедуру визового режима. Для этого азербайджанская сторона должна выполнить ряд мер. Украина, Молдова и ваш сосед Грузия уже имеют облегченный визовый режим, так как они претворили в жизнь все необходимые меры",- сказал он.

 

Дж. АЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. - 2011. – 22 июня. – С. 2.