"И снег когда-то был любовью"

 

Под таким названием вышел в свет новый поэтический альманах с аудиодиском в поэтической секции "Лучник"

 

"Всё о любви" - такова тематика нового поэтического альманаха с аудиодиском "И снег когда-то был любовью", созданного в поэтической секции "Лучник", действующей при ассоциации деятелей культуры Азербайджана "Луч". Помимо работ членов ассоциации, в альманахе опубликованы и работы теперь уже гостей, современных бакинских поэтов, ныне проживающих за рубежом. На диске же записаны голоса участников альманаха - авторские декламации и песни на стихи авторов. "Главное в альманахе, - отмечает в эпилоге автор идеи и главный редактор альманаха Марина Янаева, - это авторские голоса на приложенном диске".

Любители поэзии смогут познакомиться с новыми работами иностранных авторов: С.Эдельмана, Л. Бегим, И. Искендерова и бакинцев, предпочитающих никуда не уезжать с родины: Т.Нагиева, Н.Мамедзаде, Г.Бабаева, С.Велибекова, Ф.Мурадлы, К.Гасымлы, В.Мансурова. За время подготовки альманаха проведена большая работа с отбором и редактированием материалов, объединяющих авторов не только местом рождения и приверженностью к поэтическому слову, но и твердой уверенностью в том, что, как писал Заболоцкий, "не бывает любви несчастной. Может быть она горькой, трудной. Безответной и безрассудной. Может быть смертельно опасной. Но несчастной любовь не бывает"... Стоит отметить, что это вторая книга, выпущенная ассоциацией "Луч" в текущем году. Ранее в РИКЦ была представлена антология "Однажды в Шуше". На презентации присутствовали авторы "Луча" и гости: Н.Гасанзаде из Англии, О.Буланова, Э.Туганова и другие авторы. Ведущий мероприятия Вадим Мансуров торжественно вручал гостям книги. В адрес авторов было сказано много теплых слов. Так, Оксана Буланова обратила внимание на прекрасное художественное оформление (обложку оформила бакинская художница Н.Гасымлы). Севиндж Гейдарова оценила оригинальность идеи. А Иосиф Ткач, чьи песни и декламации стихов вошли в диск, поздравил авторов с творческим успехом. На вечере авторы проекта могли воочию увидеть Саиду Субхи - бакинскую поэтессу, которую до альманаха читали только интернет-пользователи.

В своем заключительном обращении председатель ассоциации "Луч" профессор Гасан Гулиев отметил, что "альманах, изданный ассоциацией, беспрецедентен, во всяком случае мы никогда не встречали поэтических альманахов с аудиодисками, где бы звучали живые авторские голоса, где бы стихи, опубликованные в книге, озвучивали сами авторы. А качество стихов, опубликованных в книге, тщательно отобранных редакционной коллегией, позволяет утверждать, что слухи о "смерти" бакинской русскоязычной поэзии преждевременны и пусты"... Руководитель секции прозы, известный фантаст Александр Хакимов пообещал не отставать от поэтов и даже пойти дальше. "В скором времени мы будем здесь презентовать прозаический альманах с видеодиском", - пошутил А.Хакимов... Будем надеяться, что слова фантаста воплотятся в реальность.

 

 

С.КАСТРЮЛИН

 

Эхо. – 2011. – 22 июня.- С. 8.