Группа журналистов из разных регионов Южного Кавказа в рамках проекта посетила Нагорный Карабах

 

Азербайджанские журналисты на данное мероприятие не были приглашены

 

"Азербайджанские журналисты не были приглашены в Нагорный Карабах для участия в проекте "Кавказский перекресток: создание интерактивного диалога на Южном Кавказе". Об этом заявил "Эхо" председатель Совета по прессе Афлатун Амашев.

Между тем с 20 по 24 июня 2011 года группа журналистов из разных регионов Южного Кавказа - Абхазии, Южной Осетии, Грузии и Армении, в рамках проекта "Кавказский перекресток: создание интерактивного диалога на Южном Кавказе" - посетила (так называемую) "Нагорно-Карабахскую республику" (armtoday.info).

21 июня группу журналистов в Ханкенди принял "министр иностранных дел НКР" Георгий Петросян. В начале встречи Георгий Петросян выразил сожаление, что в составе делегации нет азербайджанских журналистов.

По поводу предстоящей 24 июня встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева в Казани "министр ИД НКР" Георгий Петросян отметил, что у официального Степанакерта (Ханкенди) режим ожидания. "Наша позиция была высказана сопредседателям МГ ОБСЕ в ходе их последнего визита", - заявил Георгий Петросян, отметив, что "мы в Казани не будем присутствовать, потому не знаем, что будет в Казани. Так что, посмотрим, что там будет".

На вопрос журналистов, "Чем занимается "министр ИД" непризнанного государства" Георгий Петросян заметил, что он занимается тем же, что министр ИД Армении Эдвард Налбандян, только учитывая то, что делает Налбандян.

Говоря об основных приоритетах внешней политики Нагорного Карабаха, "министр ИД" отметил, что "об этом давно и достаточно четко заявлено и неоднократно подтверждено". "Основной проблемой Карабаха является его фактическое признание и как таковой переговорный процесс", - сказал Георгий Петросян.

Также Петросян отметил, что, "несмотря на то, что карабахская сторона на данном этапе не принимает участия в переговорах, она практически в курсе всех происходящих событий". "Карабах высказал свою позицию о том, что не одно решение не может приниматься без его участия, и это уже влияет на переговорный процесс. Мы неоднократно заявляли, что Нагорный Карабах должен принимать участие в переговорном процессе с самого начала. Есть одна совершенно очевидная вещь: в международных документах, которые касались Карабаха, говорилось о том, что "Нагорно-Карабахская республика" (кавычки наши) является стороной конфликта. Если мы, будучи стороной конфликта, имели возможность прекратить войну и подписались под соглашением, то мы также имеем право строить будущее, в том числе и мирное будущее. Этот факт как таковой не отменен, и в этом состоит наша главная позиция, которую мы выкладываем на стол в качестве аргумента с нашей стороны", - сказал "министр ИД НКР".

На вопрос журналистов "Почему Карабах не участвует в переговорах и возможно ли, что это результат работы Азербайджана, или такова позиция Армении", Георгий Петросян заявил, что "сейчас нельзя говорить о том, что это конкретно позиция Азербайджана или это конкретно позиция Армении". "Посредники считают, что в трехстороннем формате очень сложно вести переговоры, поскольку трем сторонам трудно договориться. В определенной степени на нынешний момент главным является то, что совсем недавно было подтверждено сопредседателем от США сохранение мира в этом регионе. Он однозначно заявил, что у Франции, России и США один общий интерес - сохранение мира. В этом смысле переговоры с участием посредников МГ ОБСЕ и при посредничестве трех стран несколько легче вести. Но, с другой стороны, я повторю, что без Карабаха достигнуть чего-либо невозможно. Потому что это совершенно естественное право, и это право не должно и не может быть проигнорировано", - заявил Георгий Петросян.

На вопрос о том, что произойдет, если в результате переговоров будет принято решение, которое не отвечает интересам карабахской стороны, Георгий Петросян заявил, что "нас можно уничтожить, но без нас ничего решить нельзя". "Этот вопрос относится и к Карабаху, и к посредникам. Нас можно уничтожить, но без нас ничего решить нельзя. Тогда они должны сказать: мы готовы вас уничтожить, но об этом должны сказать прямо", - отметил "министр ИД Нагорного Карабаха".

Говоря о возможности компромиссов со стороны Карабаха, "министр ИД НКР" заявил, что "когда мы будем в процессе переговоров, вот тогда и будем говорить о компромиссах, однако этого пока не происходит, поскольку Азербайджан публично отклоняет это предложение". "На сегодняшний день мы не сидим с Азербайджаном за столом переговоров. В случае участия в переговорном процессе мы готовы говорить обо всем. Если Азербайджан будет говорить о возврате территорий, то мы будем говорить о Шаумяне. Готов ли Азербайджан возвратить Шаумян? Они будут говорить о беженцах, и мы будем говорить о наших беженцах. Мы не будем сидеть и оправдываться, мы будем говорить. Если Азербайджан готов, тогда мы тоже готовы к чему-то", - отметил Георгий Петросян.

"Министр ИД Нагорного Карабаха" коснулся также воинственной риторики Азербайджана. "Мы каждый день слышим военную риторику Азербайджана, и в определенной степени государственная политика Азербайджана - это конкретный и серьезный шантаж, направленный против посредников и международного сообщества. Кстати, в этом контексте достаточно странно выглядело последнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, что "им удалось предотвратить войну". Странно, что три державы сказали, что им удалось. Такое ощущение, что проблема мира и войны - это проблема того же Азербайджана. В этом смысле у нас еще будет возможность поговорить с сопредседателями и задать им эти вопросы", - сказал Петросян.

Отвечая на вопрос, существует ли у Карабаха какая-либо модель или идея решения конфликта, "министр" заявил, что "модель решения конфликта, которую можем предложить мы, с точки зрения исчерпания конфликта может быть неоднозначно воспринята, потому что каждый будет воспринимать исчерпание по-своему". "Но исчерпание несет в себе и моральную нагрузку. Если мы говорим о Европе, о европейских ценностях, о ценностях человека и о человеческой жизни, то я бы предпочел модель исчерпания конфликта. Что касается сегодняшнего дня, то мы готовы сесть и поговорить. Первое - это хотя бы начать диалог. Вот абсолютное начало. Второе - это в процессе диалога выйти на уровень взаимодоверия. Ведь у нас разные идеологические подходы. Для Азербайджана мы только враги. Мы же готовим наших детей не к ненависти, а к мужеству. И третье, самое главное - это то, что необходимо конкретное, четкое обязательство каждой стороны не возобновлять войну. Если этого не произойдет, все остальное уходит на задний план. Каждая из сторон переговоров должна взять на себя обязательство не возобновлять войну, так как трудно говорить с человеком, у которого в кармане припрятан нож. Мы готовы говорить с Азербайджаном, а не отчитываться. Мы готовы обсуждать весь комплекс вопросов, но на равных", - заявил Петросян.

Касаясь армяно-турецких отношений, Георгий Петросян заявил, что "Карабах считал, что этот вопрос затрагивает не только региональный, но в определенной степени глобальный уровень. Мы не влезали в те или иные контексты, связанные с отношениями Армении и Турции", - заявил Георгий Петросян.

Отметим, что исполнителем проекта "Кавказский перекресток: создание интерактивного диалога на Южном Кавказе" является грузинская неправительственная организация Go Group, партнер в Армении - организация содействия СМИ "Интерньюс". Проект осуществляется при финансовой поддержке финской организации VIKES (Финский фонд медиа, коммуникаций и развития).

В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Парвин Дарабади, встреча в Казани не будет зависеть от мнения меньших "властей" Нагорного Карабаха, которые, не имея никакого официального статуса, дают вышеупомянутые заявления в рамках определенного проекта. Они просто выдают желаемое за действительное.

По словам политолога, наша сторона должна показать, что нам все равно до такого рода заявлений, одним словом, не реагировать. Самое главное не вступать с ними в спор, так как это будет означать, что мы их признаем. Азербайджанская сторона должна просто проигнорировать. Это не те субъекты, с которыми можно вести равноправный диалог.

Как сказал эксперт, вполне естественно, что азербайджанские журналисты не присутствовали на данном мероприятии. Наши представители СМИ могут встречаться с армянскими в любой точке мира, в том числе Ереване и Баку, но только не в Нагорном Карабахе.

"Безусловно, не исключено, что армянская сторона 24 июня в ходе казанской встречи преподнесет определенные "сюрпризы". Тому доказательство опыт предыдущих подобных встреч. Однако дело в том, что процесс урегулирования карабахского конфликта перешел на ту стадию, когда в нормализацию отношений вступили великие державы и другие страны, окружающие наш регион. Поэтому конфликт в ближайшее время должен быть решен. Чем больше он затягивается, тем больше вероятность военного решения данного вопроса, в чем ни одна из сторон не заинтересована", - заключил Дарабади.

 

 

Дж. АЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2011. – 23 июня. – С. 1,3.