"Борьба с наркоманией - обязанность каждого из нас"

 

Вчера в Баку прошла международная конференция, посвященная Международному дню борьбы с наркоманией, в которой приняли участие члены правительства, Милли меджлиса, представители различных посольств, НПО и СМИ

 

Вчера в отеле Hyat Regency состоялась международная конференция на тему "Борьба с наркоманией - обязанность каждого из нас". Организаторами мероприятия, приуроченного к 26 июня - Международному дню борьбы с наркоманией, выступили Союз молодежных студенческих организаций Азербайджана и Национальный офис пропаганды против наркотиков, созданный на базе SCAD. В работе конференции приняли участие представители различных диппредставительств, аккредитованных в Азербайджане, а также члены Милли меджлиса, руководители ряда НПО, представители СМИ и прочие общественные деятели.

Открывая мероприятие, руководитель Национального офиса пропаганды против наркотиков Мазахир Эфендиев отметил актуальность данной проблемы на современном этапе и отметил, что сам по себе данный вопрос никогда не решится. "Здесь важно участие каждого члена общества. Наркомания с годами только набирает обороты, а количество людей, погибающих от этой страшной привычки, только увеличивается", - заметил Эфендиев.

В свою очередь вице-премьер правительства Азербайджана, председатель Государственной комиссии по борьбе с наркотиками Али Гасанов заявил, что многие страны мира сами виноваты в увеличении числа погибающих от этой глобальной проблемы. "С большим сожалением должен констатировать, что ряд стран не столь серьезно относятся к данной проблеме. За последние 10-12 лет число людей, ставших жертвами наркомании, увеличилось на 78%. О чем это говорит? Конечно же, о неэффективности борьбы против наркомании. По последним сведениям, сегодня в мире более 250 миллионов людей, страдающих от этой напасти. И если борьба с ней не примет разносторонний, серьезный характер, то проблему решить не удастся на протяжении еще долгих лет. Не знаю, может, какие-то страны заинтересованы в том, чтобы наркомания процветала по всему миру, но Азербайджан готов дать жесткий отпор тем силам, которые привозят и распространяют запрещенные вещества на территории страны.

Также мне хотелось бы обратиться к международным организациям, функционирующим на территории Азербайджана. Призываю их активно включиться в борьбу с наркоманией и приложить все усилия для искоренения проблемы. Надо понимать, что ни один народ, ни одно государство, ни одно правительство в мире не сможет в одиночку справиться с этим злом.

По последним сведениям ООН, 89% героина, производимого по всему миру, приходится на долю Афганистана. К сожалению, их главными импортерами являются Пакистан и Иран, а также страны Ближнего Востока. Позже из этих государств наркотические средства поступают на территорию Азербайджана. Как известно, в данный момент 132 километра территорий на границе с Ираном находятся не под нашим контролем и именно оттуда в большинстве своем наркотические средства и поступают в нашу страну.

Также следует отметить важный факт. По последним сведениям, немалый оборот запрещенных психотропных и наркотических средств происходит и на территории оккупированных азербайджанских земель - в Нагорном Карабахе. И эта информация официально подтверждена со стороны ООН. Мы сами не раз об этом сообщали, направляли необходимые документы. Учитывая все наши обращения, офис ООН в Вене обратился к правительству Армении с требованием посодействовать в проведении мониторинга на оккупированных азербайджанских территориях. Однако армянская сторона отказалась от проверок. Спрашивается, почему? Как же бороться с наркоманией во всем мире, если на определенных территориях не осуществляется жесткий контроль? И почему международные организации не делают соответствующие замечания армянской стороне? Именно по этой причине сегодня сложно пресечь наркотрафик в нашем регионе.

Следует отметить и тот факт, что сегодня в ряде ведущих стран идет активная торговля наркотиками. К примеру, по поступившей информации, в самом Афганистане каждый килограмм наркотиков оценивается в 3000 долларов. Однако в некоторых странах Западной Европы данный товар продается за 44 тысячи долларов. Почему же цены на "белую смерть" так завышены? Значит, в некоторых местах действительно имеется заинтересованность в развитии наркотрафика", - отметил Али Гасанов.

По словам вице-премьера, азербайджанское правительство на территории страны активно борется с незаконным оборотом, а также выращиванием наркотических средств. "Согласно официальной статистике за 2010 год, правоохранительные органы Азербайджана уничтожили в прошлом году около 3 тонн наркотиков. Так, в результате проведенных мероприятий МВД изъяло и уничтожило около двух тонн, а сотрудниками Министерства национальной безопасности было конфисковано около одной тонны. Кроме того, со стороны наших специалистов было обнаружено и уничтожено более 350 тонн наркотических и психотропных растений, в диком виде растущих в азербайджанских лесах. Борьба с подобными явлениями является обязанностью и гражданским долгом каждого из нас. Также я считаю, что модели борьбы с этой проблемой на мировом уровне уже устарели, поэтому должны применяться более совершенные методы. Призываю быть более активными НПО и международные организации", - отметил Али Гасанов.

Затем своим мнением о проблеме поделился представитель офиса ООН в Баку Джон Маккиссик и руководитель Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана Шахин Исмайлов, которые также отметили, что в борьбе с наркоманией должны объединиться все члены гражданского общества. В свою очередь депутат Милли меджлиса Ильхам Мамедов заявил, что законодательная база в стране позволяет вести ужесточенную борьбу с наркоторговцами и людьми, покрывающими их преступные действия. Своим видением пути решения проблемы также поделились корреспондент интернет-издания Вестиз Рамелла Ибрагимхалилова и студент второго курса Азербайджанского государственного университета Туран Исмайлов. Последний представил вниманию присутствующих результаты опроса, который он провел среди учащихся вуза. Так, Исмайлов отметил, что ему удалось опросить 250 студентов, которые рассказали о своем отношении к наркотикам и изъявили готовность к борьбе с этой глобальной проблемой.

В конце же мероприятия участники международной конференции заслушали доклад о проделанной работе по борьбе с наркоманией в 2010 году, а представители СМИ, наиболее активно пропагандирующие здоровый образ жизни, получили почетные грамоты от организаторов мероприятия. Среди награжденных изданий оказалась и газета "Эхо".

 

 

Р.ПИРИЕВ

 

Эхо. – 2011. -23 июня. – С. 4.