Договоренностей по принципам урегулирования достичь не удалось

 

Между тем уже вчера в Армении начались акции протеста против возвращения Азербайджану оккупированных территорий

 

Вчера в Казани состоялась долгожданная встреча трех президентов: России, Азербайджана и Армении по вопросу урегулирования карабахского конфликта. Для обеспечения безопасности приехавших в Татарстан глав трех государств было задействовано свыше восьми тысяч сотрудников органов внутренних дел (regnum.ru).

"Чтобы достичь результата, нужно ближе друг к другу находиться". Такими словами, как передают "Вести", пригласил делегации Армении и Азербайджана на переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию в Казани президент России Дмитрий Медведев. Беседа Медведева с коллегами из Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном проходила в Президентском дворце Казанского кремля. На переговорах речь шла об окончательной редакции проекта основных принципов нагорно-карабахского урегулирования под эгидой Минской группы ОБСЕ. В состав российской делегации входили глава МИД РФ Сергей Лавров и помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько.

По данным информагентств, переговоры лидеров трех стран начались примерно в 18.00 по бакинскому времени.

После более чем трехчасовой встречи было принято совместное заявление, из которого следовало, что саммит РФ, Азербайджана и Армении завершился без достижения договоренностей по основным принципам урегулирования в Нагорном Карабахе, но "стороны констатировали прогресс на пути к этой цели" (РИА "Новости"). "Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов", - говорится в заявлении. В документе сказано, что участники встречи рассмотрели ход работы, проводимой в целях согласования проекта основных принципов. Президенты Азербайджана и Армении выразили признательность лидерам России, США и Франции, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, "за их постоянное внимание к проблеме нагорно-карабахского урегулирования". Они высоко оценили личные усилия президента РФ по содействию достижению договоренностей, сказано в совместном заявлении ("Новости-Армения").

Известно, что сегодня, 25 июня, встречи продолжатся. Сопредседатели Минской группы должны провести переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана.

Тем временем вчера мэр Казани Ильсут Метшин, опоздавший на пресс-конференцию, посвященную музыкальному фестивалю "Сотворение мира" в столице Татарстана из-за встречи президента РФ, заявил: "Очень символично, что встреча трех президентов, на которой обсуждаются вопросы мирного урегулирования конфликта, проходят накануне фестиваля "Сотворение мира". Дай Бог, им удастся договориться" (Татаринформ).

Накануне встречи президент США Барак Обама призвал лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна найти компромисс по нагорно-карабахскому урегулированию на встрече в Казани. Об этом передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Обама специально позвонил 23 июня Алиеву и Саркисяну, чтобы призвать их найти пути урегулирования конфликта, переговорный процесс по которому продолжается уже 17 лет. "Президент призвал двух лидеров завершить согласование и подписать базовый документ по урегулированию во время встречи с президентом Медведевым в Казани. После того как эти базовые принципы будут согласованы, стороны смогут начать переговоры по финальному урегулированию на основе обязательств по неприменению силы, угроз, соблюдению территориальной целостности и равных прав людей на самоопределение", - отмечается в сообщении пресс-службы. Отметим, что в распространенном накануне заявлении МИД РФ выразил надежду на то, что трехсторонний саммит в Казани сыграет "рубежную роль" в переговорном процессе, а документ, который предлагается утвердить лидерам Армении и Азербайджана, заложит "реальную основу для последующей подготовки всеобъемлющего мирного соглашения".

Кроме того, президент Франции Николя Саркози направил послание президенту Армении Сержу Саркисяну накануне встречи в Казани. Как сообщает пресс-служба президента Армении, "Саркози отметил, что в продолжение заявления, которое было сделано им вместе с президентами Обамой и Медведевым в Довиле в конце мая, хочет выразить уверенность, что пришло время закрепить те принципы, на основании которых могут далее вестись сами переговоры по урегулированию". "Знайте, что во всех случаях я - друг, и со мной Франция, которая считает себя сестрой Армении, шлет вам самые искренние пожелания успеха этой решающей встречи. Моя страна не пожалеет усилий, чтобы поддержать вас на этом пути", - говорится в послании.

Между тем вчера в Армении уже начались акции протеста против возвращения Азербайджану оккупированных территорий. Так, армянский молодежный союз "Айазн" организовал шествие, а затем пикет в защиту "освобожденных районов". Шествие началось в сквере напротив Консерватории, затем его участники направились к резиденции президента РА по проспекту Баграмяна и завершили шествие на площади Республики. Затем напротив здания МИД Армении начался круглосуточный пикет (1in.am).

Кроме того, вчера в Ереване началось общее собрание Армянской революционной федерации Дашнакцутюн (АРФД). На открытии собрания представитель Бюро АРФД Грант Маркарян представил также позицию партии по карабахской проблеме, которая, по его словам, остается четкой и не претерпела изменений. Представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян, отвечая на вопрос радио "Свобода", представил ожидания от встречи Саркисян-Алиев-Медведев в Казани, в частности, коснувшись возможности подписания документа об основных принципах урегулирования карабахского конфликта. "Подписание документа не является самоцелью. Если этот документ содержит в себе осуществление процессов в рамках логики двух референдумов, проведенных народом Карабаха в 1991 и 2006 годах, то, конечно, его надо подписывать, а если нет, то, конечно, подписывать не надо", - отметил Армен Рустамян.

Представитель "Дашнакцутюн" добавил, что если будет подписан документ, с которым партия не будет согласна, то они выйдут на борьбу, которая будет "более мощной, чем кампания "Нет!" армяно-турецким протоколам". АРФ Дашнакцутюн еще как минимум три дня собирается продолжать собрание в непубличных условиях.

Любопытные данные накануне встречи в Казани обнародовала российская газета "Коммерсантъ", ссылаясь на собственные источники. По данным издания, к подписанию был подготовлен документ, содержащий "дорожную карту" решения проблемы, которая более 20 лет казалась неразрешимой. "Так близко к успеху мы не были еще никогда",- признался дипломат, участвовавший в подготовке переговоров в верхах. Содержание документа, который должен быть подписан в Казани, стороны держат в строгой тайне. Однако, как рассказал один из западных дипломатов, участвовавших в подготовке соглашения, его суть заключается в безоговорочном принятии Арменией и Азербайджаном так называемых мадридских принципов. Эти принципы записаны в документе, принятом сопредседателями Минской группы по нагорно-карабахскому конфликту в декабре 2007 года на саммите ОБСЕ в Мадриде. По его словам, до недавнего времени Баку и Ереван устраивали лишь некоторые принципы - причем, каждого свои. И лишь теперь их удалось убедить принять эти принципы целиком. Решающий шаг, по словам источника в МИД РФ, был сделан на мартовской встрече господ Медведева, Алиева и Саркисяна в Сочи.

Согласованные там принципы включают поэтапное движение к решению конфликта - своего рода "дорожную карту". Для начала будут подписаны основные принципы урегулирования, после чего Армения и Азербайджан при посредничестве РФ, США и Франции начнут работу над мирным договором. Затем Ереван должен будет вернуть занятые во время войны азербайджанские территории вокруг Нагорного Карабаха, в том числе Физулинский, Агдамский, Джебраильский, Зангиланский, Губадлинский и Кяльбаджарский районы, а также 13 сел в Лачинском районе. Безопасность на этих территориях будут поддерживать международные миротворцы. А в Лачинском районе будет установлен коридор, связывающий Армению с Карабахом.

Правовой же статус Нагорного Карабаха через несколько лет определит референдум, который пройдет при условии возвращения беженцев. Главное же, по словам собеседника, знакомого с текстом документа, заключается в том, что Баку и Ереван откажутся от использования силы для решения споров, причем сделано это будет в юридически обязывающей форме.

Если Ильхам Алиев и Серж Саркисян подпишут эти принципы, в Казани действительно произойдет прорыв. Впервые у Азербайджана и Армении появится "дорожная карта" урегулирования одного из самых застарелых конфликтов на просторах бывшего СССР. "Президент воспринимает карабахское урегулирование как личную миссию, - рассказал высокопоставленный источник в Кремле.

А собеседники среди западных посредников на переговорах предупреждают, что уже достигнутые договоренности может сорвать "любая провокация в Нагорном Карабахе". "Если за несколько часов до встречи или вскоре после нее там раздадутся выстрелы и кто-нибудь погибнет, на договоренностях можно будет ставить крест, - опасается источник".

В свою очередь, как отмечает Reuters, рамочный документ из 14 пунктов установит ориентиры на будущее определение окончательного статуса Нагорного Карабаха, а также возвращение территорий вокруг него под контроль Азербайджана с коридором, связывающим Карабах с Арменией. Другие принципы касаются возвращения беженцев с обеих сторон, промежуточного статуса, обеспечивающего безопасность и самоуправление Нагорного Карабаха, а также международных гарантий безопасности для обеспечения выполнения соглашения. Выражая неуверенность в том, что на встрече стороны окончательно согласуют Основные принципы, Reuters отмечает, что такой прорыв был бы выгоден Медведеву, Обаме и Саркози, которые могут выставить свои кандидатуры на президентских выборах в следующем году.

Кроме того, в американской газете The New York Times опубликована статья директора европейских программ Международной кризисной группы Сабины Фрейзер под заголовком "Момент мира на Кавказе". "Европейский союз и Россия не могут о многом договориться в последнее время. Но, обсуждая неспокойный Кавказ, все трое соглашаются с тем, что Армении и Азербайджану необходимо подписать соглашение в ходе казанской встречи, если страны серьезно настроены на то, чтобы найти мирное решение многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе.

Президент Дмитрий Медведев пригласил лидеров Армении и Азербайджана в Казань и рассчитывает, что они поставят свои подписи под базовым соглашением, текст которого обсуждался с 2007 года. Данная встреча станет девятой для Медведева и лидеров республик Кавказа.

Для многих сделка выглядит как небольшое достижение. Однако соглашение - это лишь начало длительного процесса, а не его окончание. Но если Медведев сможет заставить их подписать его, то соглашение станет важнейшим шагом в решении конфликтной ситуации, а также доказательством последовательности действий российских лидеров.

Все указывает на успешное завершение. На пресс-конференции после саммита "большой восьмерки" в мае в Довиле президенты Обама, Медведев и Саркози, члены Минской группы, ответственной за разрешение конфликта, подчеркнули важность встречи в Казани и потребовали действовать без отлагательств.

...Подписание соглашения позволит 600 тысячам выселенных людей вернуться в их дома и предоставит гарантию безопасности 150 тысячам, ныне живущим в Нагорном Карабахе. Это положит конец длительному страху о возможной региональной войне, в которую могла бы вступить Россия на стороне Армении и Турция на стороне Азербайджана. Иран тоже не останется в стороне. Теперь дело за президентом Армении Сержем Саркисяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым решить, что страшнее - мир или война. Соглашение предполагает вывод военных сил Армении почти со всей территории Азербайджана, которая окружает Нагорный Карабах, расположение международных миротворцев, установку армянского коридора безопасности, возвращение переселенцев, определение статуса Нагорного Карабаха и обещание выражения воли о будущем статусе территории к концу процесса. Это хорошее, сбалансированное соглашение. Но потребуется более десяти лет, чтобы все исполнить. Вполне возможно, что странам придется взять на себя разработку мирного договора и начать практическое планирование его применения. Оккупированные территории разрушены, потому потребуется масштабная реконструкция, как и присутствие международных миротворцев. ЕС придется оперативно предоставить социальную, военную и экономическую помощь. Если после подписания соглашения в Казани действий не последует, а международное сообщество не поддержит их исполнение, то результаты встречи могут ни к чему не привести".

"Я думаю, что в результате переговоров в Казани прогресс, скорее всего, будет достигнут, так как предварительное согласие вокруг "дорожной карты" урегулирования карабахского конфликта уже было. Я думаю, что во время трехсторонней встречи президентов будет представлен конкретный текст, с перспективой его принятия. Другое дело, что его нужно развивать, так как в текущем формате это не более чем "дорожная карта", которая определяет общие принципы переговорного процесса между Ереваном и Баку. Статус "дорожной карты" занижает значение этого документа". Об этом накануне встречи в Казани заявлял ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России, политолог Максим Минаев.

По его словам, если в ходе встречи в Казани определенные вопросы станут причиной разногласий, то Россия не сможет использовать рычаги давления на Азербайджан и Армению, учитывая практику армяно-азербайджанских отношений. Москва не имеет значительных инструментов воздействия, особенно на мнение Баку. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что казанская встреча - последний шанс с точки зрения достижения прогресса в вопросе Карабаха, до этого с азербайджанской стороны прозвучало заявление о том, что военное решение карабахского вопроса не имеет альтернативы. Такие заявления, скорее всего, дипломатический маневр, который призван повысить степень готовности Армении с учетом мнения Азербайджана в ходе переговорного процесса, заявлял российский эксперт.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Н.АЛИЕВ

 

Эхо. – 2011. – 25 июня. – С. 1,3.