Азербайджан показал свою военную мощь

 

За последние 7 лет военные расходы страны выросли в 20 раз, заявил в своем выступлении президент Ильхам Алиев

 

В связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана 26 июня в Баку состоялся военный парад. Парад на столичной площади Азадлыг принял президент Азербайджана, верховный главнокомандующий Вооруженных сил Ильхам Алиев. За ходом парада наблюдали также официальные лица государства и правительства, гости, представители дипломатического корпуса, ветераны войны, военные в отставке, представители общественности (АПА). На церемонии открытия было сообщено, что в смотре участвуют 6 тысяч человек личного состава, до 400 единиц военной техники, около 60 произведенных в Азербайджане видов вооружения, 14 единиц техники местного производства, 22 самолета, большое количество вертолетов, военные корабли. Министр обороны, генерал-полковник Сафар Абиев отрапортовал президенту о готовности войск к параду. Затем прозвучал Государственный гимн Азербайджана, глава государства выступил с речью. После был дан старт параду. Вначале перед трибунами были пронесены Государственный флаг Азербайджана и боевые знамена Вооруженных сил - Сухопутных войск, Военно-морских сил и Военно-воздушных сил Азербайджана. Вслед за знаменами прошли курсанты Военного лицея имени Джамшида Нахчыванского, Азербайджанского Высшего военного училища имени Гейдара Алиева, Азербайджанского Высшего Военно-воздушного училища, Азербайджанского Высшего военно-морского училища и Учебно-тренировочного центра Вооруженных сил, военнослужащие Сухопутных войск, военно-воздушных войск и войск Противовоздушной обороны Азербайджана, Военно-морских сил, 5 армейских корпусов Вооруженных сил, по 80 человек в каждой колонне. Затем в специальном представлении прошли азербайджанские миротворцы, военнослужащие Национальной гвардии, Министерства национальной безопасности, войск Гражданской обороны Министерства по чрезвычайным ситуациям, военнослужащие и спецназовцы Государственной пограничной службы, военнослужащие Внутренних войск Министерства внутренних дел и морские пехотинцы Военно-морских сил. Войска специального назначения Министерства обороны прошли четырьмя колоннами. Парад личного состава завершил объединенный оркестр Вооруженных сил. Затем двинулась военная техника, которую возглавила мотоциклетная группа, вооруженная пулеметами ПК. В порядке очередности на параде проехали транспортные средства Mercedes, Hummer, BMC, UAZ, Land Rover Defender. На параде впервые продемонстрирована бронетехника типа Cobra, закупленная Министерством обороны у Турции. Основное внимание на параде привлекли зенитно-ракетные комплексы, находящиеся в арсенале ПВО Азербайджана. Перед трибунами проехали комплексы S-125 "Печора", S - 300 и впервые комплексы S - 300 PMU Favorit и обслуживающая их техника. На параде можно было увидеть и азербайджанскую артиллерию. В ней наряду с гаубицами разного калибра были продемонстрированы BM-21 "Град", реактивные системы огня типа Lar производства Израиля, Smerch дальнего действия производства Украины, ракеты Tochka-U, беспилотные аппараты.

Впервые на этом параде продемонстрирована военная техника Сухопутных войск. По площади проехали транспортные противоминные средства типа Matador и Marauder совместного производства Министерства оборонной промышленности и компании Paramount Group, оснащенные национальным оружием - снайперской винтовкой "Истиглал". Были продемонстрированы также беспилотные аппараты совместного с израильской компанией производства, 107-миллиметровые реактивные системы залпового огня и другая техника. Парад военной техники завершили боевые машины пехоты БМП, самоходные гаубицы и танки "Т-72".

Следующим этапом начались демонстрационные полеты авиации. Самолеты ВВС Азербайджана MiQ-29, Su-25, вертолеты Mi-8, модернизированные Mi-24, недавно закупленные Mi-35, а также вертолеты МЧС Mi-171 и Ka-32 совершили полет над площадью Азадлыг.

С моря участников парада поддержали военные корабли ВМС и Береговой охраны ГПС. В центре группы 16 кораблей находится флагман ВМС фрегат "Бакылы". Флагманский корабль сопровождали тральщики, десантные корабли и военные суда береговой охраны ГПС "Стенка", а также 2 корабля МЧС.

"Сегодня азербайджанская армия находится на очень высоком уровне". Эти слова произнес президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев на военном параде. Ильхам Алиев заявил, что профессионализм и боевая готовность армии возросли. Подчеркнув, что накануне зарплаты сотрудников Минобороны были подняты, президент отметил высокий боевой дух у молодежи, несущей службу в рядах армии. Глава государства сказал, что в период режима прекращения огня были потери: "Мы склоняем головы перед всеми шехидами, их кровь будет отмщена". Президент также отметил большую работу, проведенную в области усиления материально-технической базы армии: "На этом параде продемонстрирована ее малая часть. Закупка вооружения и техники будет продолжена. Мы закупаем современные самолеты, боевые и военно-транспортные вертолеты, артиллерийские установки, средства связи. Наша армия обладает военной силой. Военная отрасль создана по линии Министерства оборонной промышленности. Азербайджанская армия обеспечивается вооружением, боеприпасами и техникой, произведенными внутри страны. Производимая в Азербайджане техника находится на высоком уровне. Азербайджанское государство делает все возможное для усиления потенциала армии. Если в 2003 году военные расходы были на уровне 160 млн. долларов, теперь же она выросла в разы. Наши расходы превышают бюджет армян на 50 процентов. Мы живем в условиях войны. Война еще не окончена, завершилась лишь ее первая часть. Страна, живущая в условиях войны, в первую очередь должна обращать внимание на военное строительство. Сегодня в бюджете расходы военного назначения на первом месте. В любых условиях наша армия должна постоянно демонстрировать высокую подготовку. Мы используем все возможности для укрепления материально-технической базы армии. Земли Азербайджана оккупированы, проведена этническая чистка. Более миллиона человек стали беженцами на своей родной земле. Сделанные в последние годы новые заявления, принятые международными организациями постановления, резолюции поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Мы стремимся, чтобы проблема поскорее нашла свое решение. Территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена. Мы продолжим дипломатические усилия в этой сфере". Президент отметил, что за последние 7 лет военные расходы Азербайджана выросли в 20 раз: "Наша позиция во многих случаях играет решающую роль в региональных вопросах. Растет наше влияние на континенте. У нас миролюбивая политика. Мы хотим жить в мире и строя добрые отношения с соседями. Мы строим отношения со всеми странами на основе взаимного уважения, которые укрепляются день ото дня. Мы всегда добивались желаемого, и будем добиваться и дальше. Нынешний военный парад посвящен 20-летию нашей независимости. Азербайджан - сильное государство, и у него сильная армия. Еще раз поздравляю всех вас с Днем армии. Да здравствует Азербайджан, да здравствуют Вооруженные силы Азербайджана!".

Отметим, что, начиная с 1998 года, каждый год 26 июня в Азербайджане отмечается День Вооруженных сил. Об истории создании национальной армии Азербайджана, о ее нынешнем положении и различных аспектах оборонной политики страны специально для ВК рассказал эксперт военной сферы, военный психолог Азад Исазаде (aze.az). По его словам, после провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики, одной из первоочередных задач молодого независимого государства стало создание национальных Вооруженных сил. В срок меньше чем через месяц, а именно 26 июня 1918 года, были сформированы первые армейские части независимой некой Демократической Республики Азербайджан. Как сказал эксперт, с военной точки зрения парады нужны и важны. Парад - это не только праздник, прежде всего это демонстрация мощи, силы ближайшим соседям. Это было и в прошлые времена, кстати, Россия также стала системно проводить парады. На параде иногда демонстрируют какую-то новую технику. Например, несколько лет назад на параде в Москве была показана знаменитая ракетная установка "Тополь", и сразу во всем мире пошел шум, что у России появилось новое оружие. Иными словами - парад сродни маневрам, демонстрация своей силы. Но за этой демонстрацией должны следовать повседневные действия по укреплению вооруженных сил. По его словам, во всем мире армия - это структура, которая находится на бюджетном финансировании. Государство вынуждено тратить безвозвратно ресурсы на содержание армии. С учетом того, что земли Азербайджана находятся под оккупацией армянских вооруженных сил, увеличение бюджета азербайджанской армии надо расценивать как положительный фактор. Азербайджанское правительство активно финансирует закупку новых вооружений, создание местных возможностей для производства оборонной продукции. Рост финансирования оборонных расходов на азербайджанские вооруженные силы, заставляет также увеличивать и военный бюджет Армении. Экономика Армении не выдерживает этих темпов. И хотя сейчас не ведутся активные боевые действия, усиление азербайджанской армии оказывает отрицательное влияние на Армению. "Я как военный психолог считаю, что основной упор также должен делаться на человека: на его военное образование, военную подготовку. Потому что любое новейшее вооружение, любой суперсовременный укрепленный район должен управляться и охраняться личным составом Вооруженных сил", - заключил он.

 

 

Дж. АЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2011. – 29 июня.- С. 1,4.