ОИК поддерживает территориальную целостность Азербайджана

 

Вчера в Астане прошло заседание 38-й сессии СМИД ОИК, в ходе которого организация была переименована в ОИС

 

"Организация Исламская конференция (ОИК) решением членов Совета министров иностранных дел переименована в Организацию исламского сотрудничества (ОИС)". Как сообщает АПА со ссылкой на казахстанские СМИ, об этом решении было объявлено вчера в Астане на заседании 38-й сессии СМИД организации. "ОИК неоднократно заявляла о поддержке территориальной целостности Азербайджана". Как сообщает AZE.az со ссылкой на зарубежные источники, генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу, выступая в Астане на церемонии открытия 38-й сессии СМИД ОИК (Совещание министров иностранных дел Организации Исламская конференция) заявил, что "взаимоотношения между Турцией и Кипром, оккупированная Арменией территория Азербайджана - это те вопросы, которые представляют озабоченность для стран Организации Исламская конференция".

"Азербайджан озабочен в связи с ситуацией, складывающейся в ряде государств-членов Организации Исламская конференция". Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана, об этом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил в своем выступлении на 38-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) ОИК в Астане.

"Текущий год характерен во всем мире драматическими событиями и политическими процессами, оказывающими влияние на исламский мир. У нас вызывает глубокую озабоченность ситуация, складывающаяся сегодня в ряде государств-членов ОИК, столкнувшихся с многочисленными вызовами и угрозами. Особенную озабоченность у нас вызывают политические события, происходящие в некоторых братских арабских странах, но тем не менее мы верим, что арабский народ имеет достаточно политической воли и мудрости, чтобы преодолеть все эти вызовы", - подчеркнул он.

Министр отметил важность обсуждения этих процессов на самом высоком уровне в рамках ОИК, подчеркнув необходимость дать достойный ответ наблюдаемым угрозам. "Мы озабочены в связи с ситуацией, складывающейся в Палестине. Азербайджан поддерживает стремление палестинского народа создать независимое государство Палестина со столицей в Гудсе (Иерусалиме).

Мы высоко оцениваем работу генерального секретаря ОИК и возглавляемого им руководства организацией за объединение наших организационных усилий с целью обеспечения потребностей палестинского народа", - подчеркнул Э.Мамедъяров. Глава МИД Азербайджана выразил также поддержку усилиям, направленным на решение кашмирского конфликта, и озабоченность в связи с несправедливой изоляцией кипрских турок. "Азербайджан также поддерживает предпринимаемые усилия, направленные на восстановление мира, безопасности и стабильности в Ираке, Афганистане, Судане, Сомали и других странах-членах ОИК", - заявил Э.Мамедъяров.

"На оккупированных азербайджанских территориях уничтожены и разгромлены тысячи памятников истории и культуры исламского наследия. Я еще раз хотел бы искренне поблагодарить исламский мир и генерального секретаря ОИК за мощную поддержку, оказанную Азербайджану в продолжающемся с Арменией военном конфликте, в результате которого оккупировано 20 процентов территории страны. В результате этнической чистки с родных земель изгнано около одного миллиона азербайджанцев, а также уничтожены и разгромлены тысячи культурных и исторических памятников исламского наследия", - сказал Мамедъяров в ходе выступления, сообщает пресс-служба МИД ("Тренд").

По словам министра, азербайджанское государство остается верным принципу мирного урегулирования затянувшегося конфликта, основываясь на международных правовых нормах и принципах, на соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и ОИК, а также соответствующих документах и решениях, принятых ОБСЕ, Советом Европы и Европарламентом.

"Все эти документы поддерживают территориальную целостность Азербайджана и содержат мощный призыв к Армении о выводе войск с оккупированных земель моей страны и возвращении в родные дома беженцев и вынужденных переселенцев", - сказал Мамедъяров. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров призывает мировое сообщество к ведению борьбы против религиозной клеветы и ненависти. Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана, об этом министр иностранных дел заявил в своем выступлении.

"С сожалением приходится констатировать, что нанесшая тяжелый эмоциональный и психологический удар по мусульманам исламофобия продолжает поднимать свою голову в ряде стран мира. Наблюдаемые в некоторых государствах серьезные факты, связанные с демонстрацией нетерпимости, дискриминации и направленных против ислама ударов, показывают, что против религиозной клеветы и ненависти необходимо вести совместную борьбу. Используемая против религии под прикрытием свободы слова клевета является новой, современной формой дискриминации и нетерпимости", - подчеркнул он. По его словам, ОИК поддерживает попытки поисков возможностей для создания международных рамок, необходимых для воспрепятствования клевете, направленной против всех религий.

"Я также хотел бы выразить искреннюю благодарность исламскому миру и генеральному секретарю ОИК за поддержку, оказываемую Азербайджану в продолжающемся военном конфликте с Арменией, в результате которого 20 процентов азербайджанской территории продолжает находиться под армянской оккупацией, около миллиона азербайджанцев в результате политики этнических чисток были изгнаны со своих земель и были уничтожены тысячи азербайджанских памятников культуры и истории, относящихся к исламскому наследию", - отметил Э.Мамедъяров.

По словам министра, Азербайджан выступает за решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта с соблюдением норм и принципов международного права, в соответствии с принятыми Совбезом ООН, ОИК, ОБСЕ, Советом Европы и Европарламентом решениями и резолюциями по данной проблеме. "Все эти документы открыто признают территориальную целостность Азербайджана и содержат серьезные призывы к Армении вывести свои войска с оккупированных территорий моей страны и обеспечить возвращение в свои дома беженцев и вынужденных переселенцев", - сказал глава МИД.

Э.Мамедъяров отметил, что Азербайджан выдвинул свою кандидатуру на непостоянное членство в Совете Безопасности ООН на 2012- 2013 годы, и призвал страны-члены ОИК поддержать официальный Баку в октябре на выборах. Напомним, что Организация Исламская конференция - международная организация исламских стран. Организация основана 25 сентября 1969 года на Конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки Организации освобождения Палестины. Статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центрально-Африканская Республика, Российская Федерация, а также Национально-освободительный фронт Филиппин Моро и ряд организаций (ООН, Движение неприсоединения и др.). Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия). Отметим, что ОИК является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,2 млрд. человек. Первоначально в ее состав входили 25 государств Азии и Африки и Организация освобождения Палестины. Цели создания ОИК: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц.

 Дж. АЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2011. – 29 июня. – С. 1,4.