"Социальная защита трудовых мигрантов и глобализация"

 

Вчера в Баку начал работу международный технический семинар под таким названием

 

Вчера в Баку начал работу международный технический семинар на тему "Социальная защита трудовых мигрантов и глобализация". Как говорится в сообщении Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана, в работе мероприятия, организованном ГФСЗ совместно с Международной ассоциацией социального обеспечения (ISSA) и Международной ассоциацией пенсионных и социальных фондов (APSF), принимают участие руководящие лица пенсионно-страховых фондов Германии, России, Голландии, Албании, Польши, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Испании, Швеции и пр. Кроме того, к семинару присоединятся представители Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (Россия), Международной организации труда и других структур. На мероприятии будет представлена стратегия ISSA в области защиты трудовых мигрантов, а также информация о государственной политике и стратегии в отношении трудовых мигрантов, социальная защита трудовых мигрантов в Евразии, международные модели и политика Евросоюза по данному вопросу. Также будет озвученная информация о мероприятиях, реализованных за последние 5 лет в Азербайджане в отношении трудовой миграции. Кроме того, в рамках семинара состоится официальное открытие в Баку Регионального координационного центра ISSA по региону Евразии.

На открытии семинара председатель ГФСЗ Азербайджана Салим Муслимов отметил, что в настоящее время социальная защита трудовых мигрантов является актуальным вопросом, и Азербайджан уделяет большое внимание решению их проблем. По его словам, в настоящее время в системе индивидуального учета ГФСЗ зарегистрировано 11,3 тыс. иностранных граждан, и этот процесс продолжается.

Заведующий сектором по вопросам социальной политики администрации президента Мехман Тагиев также отметил актуальность вопросов защиты трудовых мигрантов. М. Тагиев подчеркнул, что в Азербайджане создана новая система пенсионного обеспечения, позволяющая улучшить благосостояние населения, в особенности его малоимущих слоев. "Было время, когда Азербайджан сталкивался с проблемами бедности, однако в последнее время, благодаря изменениям в законодательстве, вопросы социального обеспечения граждан находят свое решение. К примеру, за последнее время средний размер трудовых пенсий в Азербайджане увеличился на 40%", - сказал М. Тагиев. Он также отметил, что в Азербайджане решается вопрос как защиты граждан страны, работающих за рубежом, так и иностранных граждан, работающих в Азербайджане. "Сегодня необходимо совместное регулирование вопросов социальной защиты трудовых мигрантов", - заявил он. М. Тагиев подчеркнул, что в настоящее время в Азербайджане применяется закон "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и потере профессиональной трудоспособности в результате профессиональных заболеваний", и трудовые мигранты пользуются такими же правами, что и граждане Азербайджана. "В Азербайджане создана Государственная миграционная служба, благодаря этому стало возможным быстрое и эффективное решение имеющихся проблем", - добавил он.

В свою очередь глава Государственной миграционной службы Азербайджана Арзу Рагимов отметил, что проводящийся в Баку семинар демонстрирует актуальность проблем трудовых мигрантов. По его мнению, изолированные меры по решению данных проблем не помогут. "Сегодня в поисках лучшей жизни люди перемещаются из одной страны в другую, поэтому необходимы совместные усилия стран",- сказал он. А. Рагимов также отметил, что в последние годы Азербайджан проводит успешную международную политику, в стране задействованы международные контракты, поэтому на трудовом рынке страны наблюдается рост числа иностранных граждан. "В 90-е годы XX-го века число азербайджанских граждан, переезжающих в другие страны, было велико. Сегодня наблюдается обратный процесс. Параллельно увеличивается число трудовых мигрантов, среди которых больше всего граждан Грузии, Ирана и Турции. Поэтому в Азербайджане принимаются меры по защите трудовых мигрантов, в частности, по противодействию торговле людьми и другие меры. В Азербайджане создана база данных по трудовым мигрантам, что позволяет тщательно анализировать ситуацию. В частности, 25% мигрантов прибывают в Азербайджан с целью трудоустройства", - сказал А. Рагимов. По его словам, Азербайджан уделяет повышенное внимание сотрудничеству с международными организациями, в частности, Государственная миграционная служба сотрудничает с посольствами иностранных государств. "Азербайджан имеет более 20 законодательных актов в сфере миграции, законодательная база постоянно совершенствуется, обеспечивая тем самым безопасность иностранных граждан и их семей",- отметил А.Рагимов. Он также отметил, что сегодня не менее актуальной проблемой является нелегальная миграция: "Для иностранных граждан, уважающих законы и ценности Азербайджана, будут созданы все условия".

Отметим, что вчера состоялось официальное открытие Регионального координационного центра по региону Евразии Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA). Как сообщили в ГФСЗ Азербайджана, центр открыт в здании ГФСЗ. Договоренность об открытии в Баку Регионального координационного центра ISSA была достигнута в ходе заседания Руководящего комитета Европейской сети ISSA в Швейцарии, в котором приняла участие азербайджанская делегация во главе с председателем ГФСЗ Салимом Муслимовым.

Напомним, что в качестве высокой оценки, сделанной пенсионно-страховой модели Азербайджана авторитетными международными организациями и финансовыми институтами, в 2004 году наша страна была избрана членом бюро ISSA. В 2007 году, наряду с развитыми европейскими странами, Азербайджан был избран членом Руководящего комитета Европейской сети ISSA. В рамках ISSA наша страна играет важную роль в принятии решений на высоком уровне.

ISSA является ведущей международной организацией, объединяющей национальные администрации и агентства, занимающиеся вопросами социального обеспечения. ISSA распространяет информацию, проводит исследовательскую работу, осуществляет консультирование и предоставляет платформу для своих членов для формирования динамичного соцобеспечения и его политики во всем мире. Основанная в 1927 году, ISSA насчитывает 350 членских организаций в 150 странах мира. Цель ISSA заключается в содействии динамичному социальному обеспечению как социальному измерению процесса глобализации в мире посредством обеспечения поддержки высокому уровню развития административного управления в области социального обеспечения. ISSA выступает за соцобеспечение, которое способно адаптироваться и использовать инновационные подходы в целях разработки и осуществления комплексных, последовательных, ориентированных на активные действия и на будущую перспективу политики и программ, чтобы обеспечивать гарантированный доступ к соцобеспечению.

Между тем сегодня между Государственным фондом социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана и Национальной кассой социального страхования Молдовы будет подписано соглашение о совмещении трудового стажа для обеспечения пенсионных начислений. Как передает 1nerws.az, об этом сообщил на проходящем в Баку международном техническом семинаре "Социальная защита трудовых мигрантов и глобализация" председатель ГФСЗ Салим Муслимов. Глава ГФСЗ пояснил, что расчет пенсий для работающих в Азербайджане трудовых мигрантов из Молдовы будет производиться, согласно азербайджанскому законодательству, и, наоборот. Для установления пенсионного права будет учитываться трудовой стаж, приобретенный на территории Азербайджана и/или Молдовы, а также трудовой стаж, признаваемый на территории любой из стран. Ожидается, что такого рода соглашение между Азербайджаном и Молдовой будет подписано и на межправительственном уровне.

ГФСЗ Азербайджана продолжает работу по уточнению архивных данных о трудовом стаже пенсионеров. Как сообщил глава ГФСЗ Салим Муслимов журналистам, на сегодняшний день завершена работа по уточнению данных пенсионеров Баку, Абшерона и Сумгайыта. "До конца июля текущего года планируется завершить сверку данных 90% пенсионеров страны. Оставшиеся 10%, возможно, пересмотрены не будут ввиду ограничения времени, поэтому пенсии этим лицам будут выплачены, согласно базовой информации. В случае, если появится разница в базовой информации, она будет ликвидирована, и уже в августе мы полностью обеспечим надбавки к пенсиям. Никаких проблем по сверке данных нет, процесс продолжается в нормальном режиме", - сказал С. Муслимов.

Напомним, что 9 июня текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил внесенные изменения в закон "О трудовых пенсиях". Поправки вступят в силу с 1 июля 2011 года. Они предполагают перерасчет пенсий с учетом трудового стажа до 1 января 2006 года всех категорий пенсионеров, вышедших на пенсию до 1 января 2010 года. На эти цели потребуется дополнительное финансирование в объеме 390 млн. манатов в год, а за полгода, соответственно, 195 млн. манатов. Как ранее заявлял глава ГФСЗ, благодаря внесенным изменениям рост пенсий в Азербайджане составит в среднем 40% и затронет 845 тыс. пенсионеров. При этом если при перерасчете выяснится, что новая сумма пенсии ниже предыдущей, то за пенсионером будет сохранена большая сумма. 27 октября 2009 года Милли меджлис Азербайджана ратифицировал изменения и дополнения в закон "О трудовых пенсиях", согласно которым, с 2010 года в стране было начато применение новой системы начисления трудовых пенсий - по накопленному стажу работы, зафиксированному в трудовых книжках. При этом начисление трудовой пенсии по стажу распространялось лишь на лиц, достигших пенсионного возраста в 2006 году, что вызывало недовольство пенсионеров. Так, из 900 тыс. человек, вышедших на пенсию до 2006 года, 675 тыс. пенсионеров получали минимальную пенсию в размере 85 манатов. Согласно новым поправкам в закон "О трудовых пенсиях", каждый год трудового стажа будет приравнен к коэффициенту 1,94 маната (при его расчете учитывалась инфляция за 2006-2011 гг.), и к полученной сумме будет прибавляться минимальная пенсия в размере 85 манатов. Таким образом, человек, имеющий стаж 35 лет, будет получать пенсию в размере порядка 153 манатов.

 

 

Р.МАНАФОВ

 

Эхо. – 2011.  -29 июня. – С. 3.