Настал тот момент, когда наша страна может положиться на диаспору в защите и пропаганде своих интересов

 

Об этом заявил "Эхо" глава ЦПИТ Мубариз Ахмедоглу

 

На сегодняшний день азербайджанская диаспора стала очень сильной, заявил "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.

Между тем в работе третьего Съезда азербайджанцев мира, который состоится 5 июля в Баку, примут участие 1272 делегата. Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт правящей партии "Ени Азербайджан", об этом в интервью сказал председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Назим Ибрагимов.

"В работе съезда примут участие представители азербайджанских диаспорских организаций, действующих в различных странах мира, проживающие за рубежом азербайджанские ученые, общественные и культурные деятели, предприниматели, а также являющиеся представителями различных народов мира гости, оказывающие поддержку в информировании международного сообщества об Азербайджане", - отметил он.

По словам Н.Ибрагимова, съезд пройдет с участием 595 представителей азербайджанской диаспоры и 205 гостей из 42 стран мира. Из России в мероприятии будут участвовать 153 представителя азербайджанской диаспоры, из Турции - 94, Украины и Германии - по 45, Грузии - 40, США - 24, Швеции - 22, Голландии - 21 человек.

Как сказал Н.Ибрагимов, третий съезд азербайджанцев мира проводится в год, когда исполняется 20 лет независимости Азербайджана, и отличается по своему историческому и общественному предназначению по ряду аспектов от второго съезда, состоявшегося в 2006 году.

"Сегодня Азербайджан превратился в сильное с экономической точки зрения государство, реализует проекты мирового уровня, заинтересован в партнерстве и союзе с развитыми мировыми государствами. Все это позволяет азербайджанскому государству оказывать необходимую помощь проживающим в различных странах азербайджанцам, что в свою очередь помогло реализовать поставленные по итогам второго Съезда азербайджанцев мира задачи", - подчеркнул Н.Ибрагимов.

По его словам, сегодня азербайджанская диаспора хорошо организована, имеет большие возможности по оказанию положительного влияния на общественно-политические процессы в странах проживания азербайджанцев.

"Одним из самых важных наших достижений за отчетный период стало создание структур по координации деятельности диаспорских организаций в различных странах мира. Мы продолжаем реализацию этого процесса, направленного на создание структур по координации деятельности диаспорских организаций на каждом континенте", - сказал Н.Ибрагимов.

По словам председателя комитета, в различных странах мирах действуют более 410 организаций азербайджанской диаспоры, до 50 организаций азербайджанской молодежи. Представители 40 молодежных организаций примут участие в работе III съезда азербайджанцев мира.

"В настоящее время азербайджанская диаспора способна обезвредить деятельность армянского лобби, направленную против интересов Азербайджана" - подчеркнул Н.Ибрагимов (apa.az).

По словам Ахмедоглу, если раньше наши соотечественники были разрозненны в различных странах мира, то сегодня они сплоченны. Азербайджанцы мира в различных странах сгруппированы по определенным принципам. В мире существует два европейских города, где проживают азербайджанцы, которые приехали из Ирана, Азербайджана и России. У них у всех разный уровень цивилизованности. Если раньше эти люди, в принципе, не могли найти общий язык, то теперь, после появления Государственного комитета по работе с диаспорой и различных мероприятий, осуществляемых данной организацией, таких проблем не существует. Между азербайджанцами мира полное взаимопонимание.

Как сказал политолог, если и в дальнейшем наша диаспора будет развиваться в таком активном темпе, то вполне возможно через лет пять внедрить определенный проект типа "Азербайджанцы мира в Азербайджане" или "Азербайджанская Республика усиливает свою диаспору в различных странах" и т.д.

По его словам, наша диаспора в последнее время очень чувствительно стала относиться к национальным проблемам. В последнее время ассимиляция практически не затронула азербайджанцев, несмотря на то, что многие нации мира подверглись данному вирусу. Все это благодаря хорошо развитой диаспоре. К примеру, в США действует сильная азербайджанская диаспора. Поэтому настал тот момент, когда наша страна может положиться на диаспору в защите и пропаганде своих интересов. Также стоит заметить, что наша диаспора совместно с турецкой может противостоять армянскому фактору. Ко всему прочему молодые представители нашей диаспоры отличаются четкими представлениями и планами на будущее, они наиболее патриотичны в вопросе национальных интересов.

Как отметил политолог, на сегодняшний день, к сожалению, нельзя сказать, что наша диаспора сильнее армянской, однако то, чего она сейчас добилась, дает основания на благополучные планы в будущем.

"Возможно, на будущем съезде мы сможем заявить, что дошли до уровня армянской диаспоры и даже немного ее перегнали в мощи. К примеру, в Польше армяне живут около 600 лет, а азербайджанцы максимум 60 лет. Сразу чувствуется огромная разница. Поэтому сравнивать мощь армянской и азербайджанской диаспоры невозможно. Однако азербайджанская диаспора в последнее время развивается с огромной скоростью. Я очень хочу, чтобы во время съезда азербайджанцев мира был затронут вопрос "сетевого государства". Поскольку это даст возможность убрать различные препоны на пути азербайджанцев и даст мощный стимул интеграции азербайджанцев мира и официального Баку", - заключил Ахмедоглу.

 

 

Дж. АЛЕКПЕРОВА

 

Эхо.  -2011. – 30 июня.  –С. 1-2.