"Мы с гордостью смотрим на Азербайджанскую Республику"

 

Об этом заявил президент национальной Палестинской администрации Махмуд Аббас

 

Президент национальной Палестинской администрации Махмуд Аббас накануне прибыл в Азербайджан с официальным визитом. В честь высокого гостя в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева были подняты флаги обоих государств и выстроен почетный караул. Президента национальной Палестинской администрации в аэропорту встречали заместитель премьер-министра Азербайджана Абид Шарифов и другие официальные лица. Дети в национальных костюмах преподнесли президенту национальной Палестинской администрации цветы.

В VIP-зале международного аэропорта состоялась краткая протокольная беседа между президентом национальной Палестинской администрации Махмудом Аббасом и вице-премьером Азербайджана Абидом Шарифовым.

Затем состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом национальной Палестинской администрации Махмудом Аббасом. После церемонии официальной встречи состоялась встреча президентов один на один. На встрече состоялся обмен мнениями вокруг состояния и развития двусторонних отношений в политической, гуманитарной и других сферах.

По завершении переговоров в расширенном составе президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент национальной Палестинской администрации Махмуд Аббас выступили с заявлениями для печати (АПА).

Выступивший президент Ильхам Алиев отметил, что азербайджано-палестинские политические связи находятся на очень высоком уровне. "Ваш визит в Азербайджан - наглядный пример этого. Несколько месяцев назад приступило к работе посольство Палестины в Азербайджане. Это тоже очень важное событие. Уверен, что в результате деятельности посольства будут определены новые возможности для развития наших двусторонних связей", - сказал он. Президент выразил заинтересованность Азербайджана в широком сотрудничестве в экономической сфере. Считаю, что во время визита будут выдвинуты конкретные предложения для углубления экономического сотрудничества и организации инвестирования.

Глава государства сообщил, что в ходе переговоров состоялся обмен мнениями о региональных вопросах и происходящих в мире процессах. Был проведен широкий обмен мнениями о нынешнем этапе палестино-израильских переговоров. Он подчеркнул, что Азербайджан поддерживает Государство Палестину во всех международных организациях. Во время всех обсуждений в Организации Исламская Конференция, в рамках Организации Объединенных Наций Азербайджан находится рядом с Палестиной, и так будет и дальше. "Мы считаем, что в скором времени должно быть создано независимое, суверенное Государство Палестина, столицей которого должен стать Восточный Иерусалим. Это наша позиция, которую мы отстаиваем и будем отстаивать во всех международных организациях. Это, с одной стороны, наш братский долг, а с другой - такая позиция сформировалась на основе норм международного права. Поддержка, оказываемая Государству Палестина в мировом масштабе, рост этой поддержки свидетельствуют о том, что ваша дипломатия, ваши политические инициативы, ваша личная деятельность пользуются большой симпатией в мировом масштабе", - сказал президент.

Ильхам Алиев также сообщил, что на встрече с палестинским лидером состоялся обмен мнениями о событиях, происходящих в регионе, переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Вот уже много лет признанная международным сообществом территориальная целостность Азербайджана нарушена. У нас более миллиона беженцев, переселенцев. 20 процентов наших земель находится под оккупацией. Азербайджанцы подверглись политике этнической чистки на родной земле. На оккупированных территориях разрушены все здания. Армяне разрушили школы, больницы, музеи, наши исторические, религиозные памятники.

Президент подчеркнул, что международное сообщество поддерживает позицию Азербайджана. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял по этому вопросу четыре резолюции, в которых указывается, что армянские оккупационные силы безоговорочно должны быть выведены с захваченных земель. К сожалению, армянская сторона до сих пор игнорирует эти резолюции. Аналогична позиция и других международных организаций. Организация Исламская Конференция, Европарламент, Совет Европы, ОБСЕ приняли похожие постановления и резолюции.

"Таким образом правовые основы для решения вопроса достаточно прочны. Я уверен, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Мы хотим решить этот вопрос поскорее и мирным путем", - сказал Ильхам Алиев.

"Мы с гордостью смотрим на Азербайджанскую Республику. Мы знаем, что в 1918 году здесь была создана первая демократическая республика. Это значит, что вы считаетесь зрелыми на пути демократии, учите демократии других. Это великое дело". Как передает АПА со ссылкой на агентство АзерТадж, об этом сказал в своем заявлении президент национальной Палестинской администрации Махмуд Аббас.

Президент национальной Палестинской администрации отметил, что с 1918 года азербайджанская женщина обладает правом голоса. "Вы продвигаетесь по пути демократии. Между нами есть много общего. Мы тоже идем по пути демократии. У нас тоже женщины голосуют, избирают и избираются. Они повсюду занимают свое достойное место, в том числе в муниципалитетах. Цель здесь заключается в обеспечении гендерного равенства. В вопросе равноправия женщин мы в определенной степени учимся у вас", - отметил он.

Махмуд Аббас сообщил, что он обсудил с президентом Азербайджана палестинский вопрос. В ходе переговоров с господином президентом я заверил его в том, что наш первый, второй и третий путь - это мирный путь, он проходит через мирные переговоры. Мы говорим, что все пути ведут к миру. Мир соглашается с нами в этом вопросе, отметил он. "Если правительство Израиля вернется к границам 1967 года на международном уровне, то мы готовы пойти с ними на переговоры для достижения мира. Но, к большому сожалению, мы не смогли сделать этого. Поэтому предложили обратиться в ООН. Пусть они скажут нам, что должен делать народ, который более 63 лет живет под оккупацией?! Мы, по меньшей мере, хотим независимости. Мы работаем над этим. Если мы не добьемся успеха, то тогда обратимся в ООН", - сказал палестинский президент.

Махмуда Аббас отметил, что у Азербайджана и Палестины есть общие проблемы: беженцы и оккупированные территории. В отношении Палестины имеется 15 и более постановлений ООН. Эти резолюции тоже призывают к миру. Но мы терпеливо ждем, чтобы эти проблемы были решены мирным путем.

"В последнее время мы наблюдали за встречей в Казани. Наблюдали за позицией России, Франции и США в решении этой проблемы. И это является показателем интереса мира к данной проблеме. Но мы говорим, что лучше решить эти проблемы сегодня, чем завтра. Потому что никто не может гарантировать, что они будут решены завтра. Мы желаем, чтобы нагорно-карабахская проблема, проблема беженцев были решены. Мы не требуем ничего лишнего от международных законов. У нас общие проблемы. Мы хотим, чтобы они были разрешены. Желаем, чтобы на этих землях установился мир, чтобы народы мира жили в условиях мира и спокойствия", - сказал президент национальной Палестинской администрации.

Президент национальной Палестинской администрации Махмуд Аббас побывал вчера в Фонде Гейдара Алиева. М.Аббаса встретили президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Высокопоставленному гостю была дана информация о цели и деятельности фонда. Было отмечено, что фонд изучает и пропагандирует богатое наследие общенационального лидера Гейдара Алиева, осуществляет различные социально-экономические, гуманитарные проекты на благо прогресса, развития Азербайджана, содействует изучению его истории.

Затем М.Аббас подробно ознакомился с фондом. После этого гость оставил запись в Памятной книге. Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева вручила президенту национальной Палестинской администрации памятный сувенир и книгу, рассказывающую о деятельности фонда.

Он также посетил могилы Гейдара Алиева и академика Зарифы Алиевой в Аллее почетного захоронения. Гость возложил венок к могиле Г.Алиева и цветы к могиле З.Алиевой. Затем президент национальной Палестинской администрации посетил Аллею шехидов. Он возложил венок к мемориалу "Вечный огонь" (АПА).

В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Парвин Дарабади, дело в том, что стремление палестинцев приобрести независимое государство фактически существует. Этой линии придерживаются не только арабский мир, но и великие державы. В этом контексте позиция Азербайджана вписывается в общемировую тенденцию. Данный процесс неизбежен, и в итоге Палестина станет независимым государством. Безусловно, имеются "подводные камни", которые тормозят данный процесс. Одним из таких является вопрос выбора столицы будущего государства. Поскольку израильтяне против предоставления Палестине Восточного Иерусалима. Это и является проблемным вопросом в отношениях двух стран.

Однако политика Азербайджана, по его словам, строится в контексте общемировых тенденций. И Азербайджан, признавая независимость Палестины, приобретает симпатии всего арабского мира и ведущих государств. А это достаточно влиятельная сила. Безусловно, после этого шага Израиль не станет наносить ущерб азербайджано-израильским отношениям, но они в своей политике по отношению к нашей стране будут учитывать данный фактор.

Как сказал политолог, в арабском мире существуют силы, которые очень близки к армянам. Безусловно, в целом позиция арабского мира направлена в пользу Азербайджана, учитывая религиозный фактор. Однако существует реальная политика, в которой некоторые арабские силы симпатизируют армянам, хотя и не озвучивают это официально. Палестина же не проводит активную внешнюю политику, поскольку занята формированием своего государства. А вот после завершения данного вопроса их внешняя политическая деятельность активизируется. Стоит отметить, что Азербайджан как бы заранее приобрел верного союзника в карабахском вопросе.

"На сегодняшний день отношения Азербайджана и Палестины нормализованы, но в будущем они будут еще формироваться и развиваться в рамках различных сфер деятельности", - заключил Дарабади.

 

 

Дж. АЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2011.  -30 июня. – С. 1,3.