Членство Азербайджана в Совбезе ООН становится реальным

 

По мнению отечественного эксперта, вступление страны в эту организацию принесет много положительных моментов

 

Членство Азербайджана в Совбезе ООН становится все более реальным. Азербайджан призвал ряд стран к поддержке его избрания в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Кроме того, стоит учесть и тот факт, что некоторое время назад армянская сторона отказалась от участия в выборах, тем самым шансы Азербайджана еще более возросли.

Отметим, что 1 июня глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, находящийся с рабочим визитом в США, встретился в Нью-Йорке с постоянными представителями стран Европы при ООН. Министр сообщил, что Азербайджан выдвинул свою кандидатуру на непостоянное членство в Совете Безопасности ООН на 2012-13 гг., изложил основания для выдвижения кандидатуры и призвал собравшихся поддержать Азербайджан.

Министр иностранных дел также встретился в Нью-Йорке с постоянными представителями стран Азии при ООН. На встрече министр сказал, что Азербайджан выдвинул свою кандидатуру на непостоянное членство в Совбезе ООН на 2012-2013 гг., и рассказал о преимуществах нашей кандидатуры, а также призвал поддержать кандидатуру нашей страны на выборах, которые пройдут в октябре.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на пленарном заседании XVI конференции министров Движения неприсоединения, проходившем 23-27 мая 2011 года. В ходе конференции министр провел двусторонние встречи с министрами иностранных дел Индонезии, Египта, Афганистана, Ирана и Словении, заместителями министров Турции, Казахстана, Беларуси, государственным секретарем Камбоджи, постоянным представителем Буркина-Фасо при ООН. В рамках встреч были обсуждены вопросы поддержки этими странами кандидатуры Азербайджана при выборах непостоянных членов Совета Безопасности ООН (Fineko/abc.az).

В ходе рабочего визита в США министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров 31 мая в штаб-квартире ООН принял участие в работе заседания постоянных представителей государств-членов Организации Исламская конференция (ОИК) при ООН (armtoday.info). Министр Эльмар Мамедъяров акцентировал внимание на вопросе выдвижения кандидатуры Азербайджана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2012- 2013 годы в ходе предстоящих в октябре выборов. Министр подчеркнул явные преимущества кандидатуры Азербайджана и призвал государства-члены ОИК поддержать страну на предстоящих в октябре выборах.

Отметим, что вчера ожидалась встреча главы МИД АР Э. Мамедъярова с госсекретарем США Х. Клинтон, однако на момент написания статьи информации об этом не поступало.

В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Расим Агаев, независимо от исхода голосования по поводу непостоянного членства Азербайджана в Совбезе ООН, сама идея попасть в данную организацию приветствуется. Поскольку это очень продуманный шаг, судя по процессу реализации. Учитывая поддержку серьезных международных организаций, авторитетных государств, становится понятным наше вступление в Движение неприсоединения. Стоит принять во внимание, что глава МИД АР Эльмар Мамедъяров проводит серьезные обсуждения, заручаясь поддержкой многих стран, поэтому вполне возможно, что он проведет соответствующую работу и с теми, кто может пролоббировать интересы нашей страны при решении данного вопроса.

Как сказал эксперт, наряду со многими положительными моментами, признавая возросший вес нашей страны на международной арене, есть определенный негатив, который может подпортить общее впечатление. К примеру, таким негативом может выступить конфликт и мощная информационная атака, которая осуществляется против Азербайджана на протяжении полугода.

"Если нам удастся попасть в Совбез ООН, то результаты для Азербайджана будут огромными с точки зрения усиления влияния нашей страны в ООН и других международных организациях, что прибавит государству серьезный вес и станет хорошей площадкой для азербайджанской дипломатии. Если Азербайджанской Республике удастся стать непостоянным членом Совбеза ООН, то нашу дипломатию можно будет поздравить с серьезным успехом", - заключил политолог

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

 Н.АЛИЕВ

.

Эхо. – 2011.  - 4 июня. – С. 1,3.