"Нужно в корне изменить представление бакинцев о моде"

На вопросы "Эхо" отвечает известный американский модельер Ровшан Ахундов

Ровшан Курбан оглу Ахундов - известный в Соединенных Штатах Америки модельер, завоевавший множество американских призов, в том числе "Золотые ножницы". Его дом моделей, который называется именем его жены - "Светлана", не испытывает недостатка в клиентах. В марте этого года в Москве прошел показ его моделей, который собрал большое количество гостей и его коллег и получил отличные оценки специалистов.

- Как получилось, что вы стали модельером?

- Моя мама была портнихой. Во времена моего детства быть портнихой означало всегда иметь кусок хлеба и уважение. Сколько себя помню, меня всегда окружали лоскутки, булавки, красивые мамины клиентки. Я засыпал под стрекот швейной машинки. Мама часто просила меня помочь: то булавки подержать, когда делала примерку, то теми же булавками сколоть две детали, то помочь отжать ткань, когда она ее замачивала перед раскроем, то посчитать формулу для создания конструкции, по-простому выкройки - она делала выкройку профессионально, по формулам. Сейчас я понимаю, что эта моя помощь ей была на самом деле не нужна - так она просто приучала меня не бездельничать. Но тогда я этого не понимал и с удовольствием ей помогал и был горд от сознания собственной значимости. Как вы сами понимаете, в таких условиях не научиться шить было просто нереально.

Самая первая моя вещь, которую я сшил, был жилетик для плюшевого мишки. Мне было лет шесть. Дальше - больше. К девятому классу я сам сшил себе джинсы - страшно дефицитную в то время вещь. После десятого класса я поехал в Москву учиться. В Текстильный институт не набрал баллов, срезался на композиции, сдать композицию было очень сложно, хотя я хорошо рисовал. Поступил в политехникум имени Моссовета, там тоже надо было сдавать рисунок. Был такой страшно престижный политехникум, да и сейчас есть, практически университет в миниатюре, с очень большим конкурсом. И общежитием, что немаловажно. В политехникуме учили на бухгалтеров, фотографов, технологов по пошиву одежды и модельеров-конструкторов этой самой одежды. В группе, как в песне, было "тридцать девок, один я". Три года отработал по распределению в ателье, и только потом смог-таки поступить в Текстильный, хотя с точки зрения повышения квалификации в этом не было необходимости - техникум славился качеством своей подготовки. Но мне хотелось стать модельером с высшим образованием, конструирование как основная профессия меня совершенно не привлекало, кроить меня еще мама научила, и по гораздо более простым формулам. Пока учился и работал, постоянно что-то придумывал, шил своим знакомым - и мальчикам, и девочкам. Рисовал запоем...

- Над вами не смеялись сверстники? Это ведь сейчас быть мужчине кутюрье престижно, а тогда...

- Давайте только договоримся - я не кутюрье, а модельер. Я не сторонник засорять русский язык, который и так уже засорен донельзя! Хотя дело даже не в засорении... Вот многие говорят: "кутюрье, кутюрье". Этим они как бы ставят себя на ступеньку выше. Мол, я не какой-то там модельер, я круче! А я вам скажу - не в словах и названиях дело. Дело в сути. Раньше вон были просто портные, так они что, хуже шили или хуже придумывали? Ничего подобного!

Что касается смеха... Кто-то смеялся, особенно в Баку. Но я не обращал внимания - я занимался тем делом, какое мне нравится. У меня было слабое здоровье, меня и в армию не взяли, так что силовая "мужская" профессия мне все равно не была по силам.

- А потом мнение о вашей профессии у ваших друзей изменилось?

- Нет, дальше было еще хуже! (Смеется). Ведь большинство как считает? Если мужчина - модельер, то значит, что?.. Значит, с его сексуальной ориентацией большие проблемы. У меня с сексуальной ориентацией все в порядке, я обожал и обожаю женщин. Не хочется говорить банальности, которые говорят девять из десяти моих коллег, но мне действительно хотелось, чтобы даже самая непривлекательная женщина надела мое платье и стала красавицей. Я со своей женой знаете как познакомился? Ее привела ко мне подруга, которая у меня заказывала наряды. Я посмотрел на нее, посмотрел... Серенькая такая, невзрачная, одета как-то... по-советски. Говорит - мне юбка нужна. Я ей - тебе не только юбка, тебе много чего нужно. И сшил ей платье, которое сам придумал. А дальше, как в сказке - она надела и преобразилась. Я посмотрел на нее - да она же красавица! Просто бесцветная одежда не давала это понять сразу. И влюбился. И понял - я что-то действительно могу.

- Как вы относитесь к мнению, сложившемуся в сфере шоу-бизнеса, что настоящий модельер обязательно должен быть нетрадиционной сексуальной ориентации? Мол, только это поможет ему создавать действительно гениальную одежду для женщин?

- Вы меня простите, но это бред! Если мужик - не мужик, то он все равно на подсознательном уровне понимает, что с ним что-то не в порядке! Вы думаете, все эти... с оттенком... не понимают, что Господь Бог задумал их нормальными, любящими женщин и обязанными продолжать род человеческий? Всё они прекрасно понимают! Им просто нужны оправдания! Вот они их и придумывают. Поверьте, то, кого вы любите - мужчин или женщин - никак на профессиональные качества не влияет! Ты либо талантлив, либо нет. Знаете, сколько их сейчас, этих голубеньких мальчиков, которые мнят себя кутюрье, дизайнерами, стилистами?.. Пруд пруди! Я так вообще считаю, что только будучи настоящим мужиком, ты в состоянии оценить всю прелесть женщины, богини, высшего творения природы, способен оценить ее привлекательность, сексапильность и подчеркнуть ее. Подчеркнуть своими нарядами.

- А одежда для мужчин? Может, они, эти, которые с оттенком, как вы выразились, способны создавать хотя бы ее?

- Н-да? Не думаю. Если ты не мужик, то и для мужиков та-акое натворишь, что впору за голову хвататься! Вы видели новую российскую военную форму, придуманную Юдашкиным? Если он думает, что в этом можно воевать или хотя бы служить, то вы меня простите!.. Вообще что касается создания военной формы, то это не наше, не модельерское дело. Этим должны заниматься специалисты-конструкторы. Они должны учитывать все: ткань, ее особенности, защитные свойства - причем не только визуальные, но и климатические, требования к движению в военной форме... А потом уже можно и к модельерам придти - пусть облагородят. Но сначала, повторяю - специалисты. Которым, кстати, не мешает сначала с военными посоветоваться, узнать их нужды и требования. Вы попробуйте в юдашкинском наряде руку задрать или ногу! Или проползти по грязи! Я посмотрю тогда на вас! Если эта форма не лопнет по швам - то хорошо. В ней не на войну идти, в ней в оперетте играть! Причем только петь, танцевать уже сложно.

- Насколько я знаю, модельер обычно работает либо для мужчин, либо для женщин. У вас же и мужской, и женской одежды примерно поровну. Почему?

- Да нет, что вы! У многих модельеров, которые вроде как специализируются на женской моде, есть и мужские модели в коллекциях. Возьмите того же Зайцева, того же пресловутого Юдашкина, у которого, кстати, надо быть объективным, есть великолепные женские модели, действительно талантливо сделанные. Мне просто нравится не зацикливаться на чем-то одном. Я считаю, что и мужчина должен выглядеть красиво и привлекательно.

- Как вы относитесь к моде унисекс?

- Резко отрицательно! Будете писать, поставьте три восклицательных знака. Бог создал мужчину и женщину, со своими признаками пола. И одежда - это мое однозначное мнение - должна подчеркивать пол, а не скрывать его. Подчеркивать, прежде всего для того, чтобы женщина выглядела привлекательней для мужчины, и наоборот. Мы взрослые люди, так что давайте называть вещи своими именами: все на этой планете вертится вокруг отношений мужчины и женщины, которые существуют для того, чтобы он и она могли продолжить жизнь на земле. Вот вы мне ответьте, какая может быть привлекательность в женщине, если на ней мешковатые брюки, майка какая-то бесформенная и прическа "я вчера из тифозного барака"? Или у мужчины, если на нем те же брюки, такая же майка плюс длинные космы и изнеженные манеры? На мой взгляд, никакой! Посмотрите, какая тенденция сейчас на подиумах? По ним ходят существа без пола! То ли мальчик, то ли девочка, не разберешь! Я вам прямо скажу: унисекс против божеской природы, вот что!

- Вы против длинных волос у мужчин и брюк у женщин?

- Ни в коем разе! Женщина в брюках иной раз гораздо привлекательнее для мужчин, чем в юбке. Все зависит от фигуры, образа и кроя брюк. Они должны подчеркивать ее фигуру - женскую! - а не скрывать. И длинные волосы у мужчин тоже не вызывают у меня отторжения, я их сам ношу. Все опять же зависит от образа, типа лица и качества волос. Если у тебя три волосинки в шесть рядов, выражаясь фразой из фильма "Москва слезам не верит", то о каких длинных волосах может идти речь? Опять же надо учитывать и профессию, место работы. Вряд ли какая-нибудь западная компания согласится, если ее менеджер будет перед клиентами трясти гривой длинных волос.

- Насколько я знаю, все ваши модели носибельны. Вы принципиально не занимаетесь чисто подиумной одеждой?

- Принципиально! И без меня хватает модельеров, модели которых невозможно носить в обычной жизни. Можно сказать, они одевают лишь манекенщиц для подиума. Я не против таких моделей, они нужны, они подчеркивают тенденции, развивают их и являются просто красивыми арт-объектами, на которых отдыхает глаз. Но... Понимаете, тут дело во взглядах на сам принцип одежды. Я считаю, одежда - это от слова "одевать". Иными словами, то, что на тебя надето, нужно носить. И одежда должна быть не только красивой, но и удобной, практичной... Нужной. Вот вы женщина. Вам нужна шляпа с метровыми полями, будь она хоть трижды красивой? Вам нужно платье, которое очень красивое, но весит килограмма три и чтобы его надеть, нужно туда влезть, а потом зашить его на себе, потому что застежка просто не предусмотрена? Или шикарное платье из каких-нибудь перьев, на которое дунь - и останешься в одном белье. Если белье туда вообще поместится. Да, еще раз повторяю: такие модели нужны, но это... как бы сказать..е мое. Не хочу себя сравнивать с Шанель, но все ее модели можно было носить. Все! И сформировала моду не только поколения, а целого столетия именно она, а не авторы объектов из перьев и прочих обалденно красивых, но совершенно непрактичных материалов. Вы знаете, я вам больше скажу: создавать арт-объекты для подиума проще, чем носибельные вещи! Удивлены? Не удивляйтесь! Когда твою фантазию ничто не сковывает - творить проще и легче. Ты не думаешь, какова ткань в носке, мнется или не мнется, держит форму или нет. Ты не думаешь, а удобно в этом залезть на подножку автобуса или даже сесть в такси. Ты не заморачиваешься, как это скроить, как застегнуть, в крайнем случае, на манекенщице все можно и булавками заколоть или на живую нитку сметать. А то и подрезать лишнее, не думая о том, как обработать край того же шифона. На манекенщице не видно! В итоге твори - не хочу! А вот сделать стильную, модную, очень красивую вещь и чтобы ее можно было тут же надеть и пойти в гости или на работу - это гораздо сложнее. В мире модельеров творить моду "прет а порте", моду на каждый день считается не престижным, а я считаю, что сложнее этого ничего нет! Я бы проверял, экзаменовал людей, желающих стать модельерами, именно на такой одежде! И желательно еще, чтобы модельер не только эскизы умел рисовать, но и делать конструкции и отшивать свои модели. Надежда Ламанова, которая умела только сочинять, но не знала, с какой стороны взять в руки иглу - не в счет. Она была безумно талантлива, но она такая одна и равняться на нее, кивать на нее - не дело. Она - исключение. Если сам не умеешь шить, если ты только делаешь эскизы, ты не модельер. Ты просто креативщик. Идея без реального воплощения собственными руками - ноль без палочки. Знаете, какие модели рисует моя шестилетняя внучка? Красота! Только их носить нельзя...

- Как случилось, что вы живете и работаете в Америке?

- Да, в общем-то, случайно. Мою жену в 1986 году пригласили в Техасский университет на год, читать лекции по истории японской литературы - она японовед, филолог. Я поехал с ней вместе. Потом ей предложили остаться. Я согласился, у меня к тому времени сложился круг толстых клиентов. Толстых - в смысле полных. Таких людей с ожирением в Америке очень много. И хотя готовой одежды тоже очень много на любой размер, с нарядной одеждой есть проблемы. Мне не нравилось шить на полных - фантазии разгуляться негде, но, как говорится, не в моем случае было выбирать. Так, постепенно, я "выбился в люди". Нашелся сумасшедший меценат, итальянец, он крупно вложился в мой бизнес, спасибо ему! Сам бы я, конечно, тогда не осилил. Зато теперь мой Дом моделей работает и как ателье-лаборатория, точнее, как элитное ателье. И сейчас для полных я уже не работаю - теперь у меня выбор есть.

- А если придет все-таки толстый клиент? Откажете?

- Зачем? Отказываются от клиентов только дураки. В "Светлане" работают четыре очень талантливых модельера, я толстых им "спихиваю".

- Тяжело жить в Америке?

- Тяжело везде. Главное правило этой страны - нужно много и хорошо работать, и тогда у тебя будет все. Это не сказки, что какой-нибудь посыльный может в итоге стать миллионером. Может, если не лентяй. И, конечно, если ему улыбнется удача. Удача - пунктик американцев. Если что-то не сложилось, они не вешают нос и хладнокровно говорят: "Ну, что ж, просто не повезло". С одной стороны, это очень хорошо, но иногда вот такая покорность бесит.

- Задорнов прав, говоря "Ну, тупые!"?

- Да не обидятся на меня американцы, но, в общем, он прав. Не столько тупые, сколько законопослушные. От сих до сих - можно, остальное - вне их компетенции. И очень мало знающие. Плохое образование - бич американцев. Еще один большой минус - они в массе своей не только плохо что-то знают, но и не желают узнавать что-то новое. И достаточно примитивные. Моя жена на новый год наклеила на окна снежинки, вырезанные из бумаги, так соседи приходили и спрашивали: "Вы теперь окна менять будете?". Она удивилась - зачем? "Ну, вы же стекла испортили". Для них было шоком узнать, что снежинки приклеены молоком и их можно просто смыть водой. Как, молоком можно клеить?! С ними тяжело в плане дружбы, они плохо себе представляют, что это такое. Я вам четно скажу - из всех моих друзей, которые все бывшие советские люди, только двое американцев, но это какие-то неправильные американцы. С одними мы дружим семейно. Когда мы купили дом, жена напекла пирогов и пошла по соседям - знакомиться и угощать. Одни ее на порог не пустили, другие деньги за пироги предложили. Она вернулась со слезами, но все равно пошла по другим соседям - это очень по-азербайджански, хотя она у меня русская. И вот в одном доме ее позвали к столу, напоили кофе, накормили пирожными... Потом пришли с ответным визитом к нам. Эта семья очень нам обрадовалась - они нашли близких себе по духу людей, потому что соседи не понимали, почему они бесплатно кому-то помогают, например, приютили на две недели чужого пса, когда его хозяева были вынуждены уехать. Взяли только деньги на корм, от остальных отказались.

- Есть у американцев какие-то черты, которые вам однозначно нравятся?

- Есть. Они очень открытые и нелицемерные. Очень работящие. И опять же - законопослушные. Согласитесь, это хорошая черта.

- Они не обращают внимания, что вы - азербайджанец?

- Да им все равно! Они зачастую не знают, что такое Азербайджан и где он находится. Я для них бывший советский.

- Вы не собираетесь приехать в Баку?

- Зачем? С показом коллекции? Это сложно, требует не только средств, но прежде всего желания принимающей стороны, ее готовности провести рекламную кампанию, показ и тому подобное. Я пока такой готовности не наблюдал. Может, сам плохо старался, но...

- А вернуться на родину, чтобы просто жить здесь, вас не тянет?

- Тянет. Я часто бываю в Баку, раз в год обязательно. Но работать здесь я бы не смог.

- Почему?

- Причин много. Во-первых, у меня изменился менталитет. Америка, знаете ли, меняет человека. Часто в худшую сторону, иногда в лучшую, но всегда в качественно иную. Я со своим теперь американским менталитетом не понимаю, почему при подборе кадров главную роль играют родственные связи. Если мой брат, племянник, а то и вообще седьмая вода на киселе ничего не смыслит в профессии, зачем я буду брать его на работу? Только потому, что в Азербайджане так принято и так было испокон веков? Нет, родственникам надо помогать, обязательно надо, но нельзя делать родственные связи критерием при отборе. Во-вторых, я не понимаю этого нашего всеобщего страха перед раисом, начальником. Если в Америке твой начальник дурак и непрофессионал, ему об этом говорят в лицо, жалуются вышестоящему начальнику и т.д. Про коррупцию и взятки даже не говорю, хотя сейчас президент начал круто закручивать гайки, и я, неисправимый оптимист, надеюсь, что у него получится. Уже начало получаться. В-третьих... Вот "в-третьих", пожалуй, самое главное. Все дело в отношении к моде. Я редко бываю в районах, поэтому буду говорить исключительно о Баку. Старшее поколение помнит, что было с модой в Баку в 60-е и 70-е годы. Мини у женщин? Да пожалуйста! Смелые прически? Сколько хотите! Длинные волосы у парней? У каждого второго! В России за это выгоняли с работы, гнобили в школе, а в Баку - носите сколько угодно! Сейчас, к сожалению, все изменилось. Вы посмотрите на мужчин! Это же ужас! Все в черном, как на похоронах! Стрижки - короче только лысина. Застегнуты на все пуговицы - и в переносном, и в прямом смысле. Прошлым летом, когда Баку изнывал от жары, сколько я видел мужчин, одетых в темные костюмы, рубашки с длинными рукавами и, что самое ужасное, майки под ними. Рубашки преимущественно белые, как будто другие цвета для азербайджанских мужчин кто-то отменил высочайшим указом. Если встречался какой-нибудь мужчина в светлой куртке или костюме, я был готов подойти к нему и пожать руку. Кстати, о майках. Ни в одном городе мира, ни в одном, поверьте, я не видел такого идиотизма, как майка под футболкой!

- Может, им холодно?

- Ага! Конечно, только так я и могу объяснить майку под футболкой на молодых парнях - не стариках, которым действительно часто холодно - в тридцатипятиградусную жару!

- В чем, на ваш взгляд, дело?

- В закомплексованности и больше ни в чем! В ложном представлении о скромности, о приличиях. Я не призываю азербайджанских мужчин ходить с голым торсом, но застегивать рубашку без галстука на последнюю пуговицу?.. Один мой хороший бакинский знакомый надел кирпичного цвета классические брюки и рубашку в тон, на которой были цветы. Вышел в город. Потом жаловался мне, что надел эти брюки в первый и последний раз. Его достали осуждающие взгляды. А с пляжной модой что? Вместо плавок какие-то шорты или вообще бермуды. Стыдно им, видите ли! Чего стыдно? Естества? Можно надеть треугольные плавки и быть целомудренным человеком, а можно в брюках плавать и соблазнять чужих жен направо и налево. Как с этим бороться, я не знаю. Вот я и подумал - ну что мне здесь делать? Перевоспитывать? Так поздно. Нужно менять представление о моде на государственном уровне. Хотя и это вряд ли поможет...

- Но ведь есть еще и женщины!

- Есть... С ними не намного лучше. Во-первых, и они в черном. Не все, с молодежью получше, но старшее поколение - это просто беда какая-то! Плюс неуемная страсть ко всякой блестящей отделке из самоварного золота. Не женщины - елки новогодние! На блузке огромные стразы, на сумке бляшки из блестящего металла в диком количестве, на туфлях - тоже что-то золотое. Или другая крайность - резиновые тапочки на шерстяные носки. Я понимаю, так одеваются не все бакинки. Так одевается определенная прослойка общества, чаще всего приехавшая из других мест. У настоящих бакинок остался вкус, его не вытравишь ни социализмом, ни диким капитализмом, ни китайским ширпотребом. Но их мало! А что творится с хиджабами? Я сам верующий человек, я уважаю чужие взгляды, но согласитесь - эти женщины совершенно не мой контингент.

- Как вы объясняете такое количество хиджабов на бакинках? Неужели все вдруг стали верующими?

- Видимо, дело в моде. Нет-нет, не на хиджаб как элемент одежды - на религию. То же самое происходит и в России и во многих других странах. Видимо, дело в том, что и Азербайджан, и Россия, и другие страны СНГ сейчас живут на переломе эпох, переломе социального строя, когда одни духовные ценности сменяются другими. Раньше, до Октябрьского переворота, Российская империя, куда входил и наш Азербайджан, была страной религиозной. Пришли большевики и поменяли ориентиры и ценности, заменив привычную религию другой, которую я называю "Верой в светлое будущее коммунизма". Эта "вера" имела как свои негативные, так и позитивные стороны. Строй сменился, сейчас Азербайджан живет вроде как в капитализме. Произошла новая смена ориентиров и духовных ценностей. Точнее, старые были снова грубо изъяты, а новые - не предложены. Вот многие и стали искать истину и новые ориентиры в религии. В этих-то поисках новых духовных ориентиров я и вижу "моду" на религию. Очень часто "покрытые" женщины и девушки абсолютно не знают основных постулатов ислама, не в меру пользуются косметикой, громко смеются на улице, чего истинно верующие себе позволить не могут.

- И вы считаете, что бороться бесполезно?

- Может, и не бесполезно, но я не Рокфеллер. Все это требует больших затрат, какое-то время я не буду иметь прибыли, возможно, несколько лет. Если я уеду из Америки, моя работа на американском рынке исчезнет, растворится. Я не имею на это права: у меня четверо детей, шестеро внуков и куча родственников. Чтобы что-то сделать на бакинском рынке, нужно в корне изменить представление бакинцев о моде. Нью-бакинцев. А это задача, как мне кажется, невыполнимая. Можете обвинять меня в малодушии, но... Мне очень нравится бакинский бард Самир Раджабов, который, кстати, очень красиво и стильно одевается. В одной его песне есть такие слова: "Я обречен не быть врачом. Я не умею лечить открытые раны". Конечно, в песне речь о глобальных вещах, которые не сродни обычным портновским делам, но они очень хорошо отражают мое представление о проблеме.

- Но ведь есть, например, Фахрия Халафова. Она - востребованный модельер.

- Да, Фахрия очень талантливый человек, имеет международные награды, но ее модели известны в основном на Западе, а в Баку, насколько я знаю - мы лично не знакомы - она одевает элиту. А элиты на всех не хватит!

- Есть что-нибудь в бакинской моде, что вам нравится?

- Безусловно! В мужчинах мне нравится аккуратность, стремление к чистой, опрятной, не расхристанной одежде. В женщинах - стремление к нарядности. Это несомненные достоинства. Но именно из этих достоинств рождены те недостатки, о которых я говорил.

- Мы все-таки будем ждать вашего приезда с показом коллекции. Еще осталось много бакинцев, которые понимают толк в хорошей стильной одежде.

- Верю, потому что очень люблю бакинцев. И, может быть, приеду.

О.БУЛАНОВА

Эхо. – 2011.  -4 июня.  – С. 8.